Представители Общественной палаты и Союза промышленников и предпринимателей России, ученые и законодатели из субъектов Дальнего Востока и Забайкалья, обсудив за «круглым столом» вопросы развития регионов и проект доклада Совета национальной стратегии (СНС), подвели итог: нужен новый взгляд на привычные вещи. А заодно — новая концепция развития востока России.
На этой неделе в столице округа прозвучало, без преувеличения, сенсационное заявление группы экспертов. Такая оценка — не только потому, что проект доклада СНС перечеркивает прежние постулаты экономического мышления руководства страны, но и разворачивает в другом направлении всю концепцию будущего России. Основные тезисы доклада изложил председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев, который охарактеризовал Совет как независимый и надпартийный клуб, где допустимы любые мнения. Совет стал первой узаконенной площадкой для выработки нового видения развития регионов и Дальнего Востока.
На конфликте идеологий оказался построенным весь доклад, потому за «круглым столом» высказывались крайне противоречивые мнения. Единым стал только один тезис — в выработке решений должны участвовать власть, бизнес и гражданское общество. Государственным структурам управления сделано специальное предложение — прекратить отождествлять себя с органом стратегического развития страны. Что же вызвало эмоции участников встречи?
Мифы о предстоящей гибели Дальнего Востока из-за упадка экономики, ухудшающейся демографии и нашествия китайцев. В их создании приняли участие ученые, бизнесмены, средства массовой информации, а государство, в том числе и президент, поверило. И хотя мифы построены на фактах и цифрах, они признаны не соответствующими действительности.
Нужно было иметь смелость, чтобы перечеркнуть многолетние труды ученых, но члены Общественной палаты сделали это с легкостью. Оказывается, статистика не подтверждает имеющуюся информацию. Массовый отток населения прекратился, уровень рождаемости и смертности соответствует европейским стандартам, о китайской экспансии смешно говорить, а климатические условия в последние годы даже улучшились. В наличии свободные промышленные мощности и перепроизводство энергии, а отсутствует лишь надежная информационная база, не позволяющая выстроить стратегию развития. В США лучше, чем в Москве, знают, как живут наши муниципальные образования. Достаточно провести инвентаризацию, восстановить муниципальную статистику и строить новую страну. Восток России станет тестовой площадкой для реализации новой концепции социальной политики в целях повышения качества человеческого потенциала.
Без проблем не обходится. Продолжается деградация деревни, исчезают малые города, срывается реализация целевых программ, но это неизбежные издержки реформ. По сути, идет противостояние двух концепций. Согласно первой, нужно сосредоточить ресурсы в 10 крупных развитых регионах, увеличить ВВП в четыре раза за 12 лет и сделать резкий экономический рывок во благо счастливого будущего страны. Однако при этом участь остальных регионов останется незавидной. Согласно второй — продолжать выравнивать жизнь во всех регионах, не рассчитывая на быстрые успехи в развитии — по примеру Европейского союза. Механизмы не утверждены, отсюда отставание по срокам в разработке общей стратегии. Пока же происходит наоборот. Федеральные программы реализуются без стратегии, что и объясняет наличие в них серьезных ошибок.
В чем главный просчет? В течение десятилетий на первое место ставили развитие производства и строительство инфраструктуры. Стратегию определяли из совокупности корпоративных программ освоения рынков. Выражение «социальная сфера» получило неприличный оттенок — мол, это некая черная дыра, где исчезают деньги. Полтора десятка лет речь шла о благотворительных дотациях, а не о социальных инвестициях.
Бизнес не идет на вложения в социалку, а государство не определилось с конечной целью реформ. Что оно хочет видеть на Дальнем Востоке? Хабаровск, похожий на Гонконг, или современные институты интеллектуального роста? Понимание приходит медленно, но верно. Президент РФ одним из первых определился с главным направлением — инвестициями в социальную сферу, как самыми выгодными вложениями в экономику, что и стало отправной точкой в разработке новой экономической политики.
По мнению ученых, остается непонятной логика построения стратегии. Почему она пространственная и рассчитана до 2020 года? Она конкретна, должна быть переведена на экономически понятный механизм на базе цифровой информации, создана на все времена и с четкой мотивацией. Стратегия без границ невозможна. Следует привязать ее к объекту. Не лучше ли, пока не сформулирована конечная цель, написать общую для всех регионов повестку дня, а утвердив ее, для начала распределить обязанности и взять на себя ответственность? Тем более, что государственный патронаж не будет вечным.
Но как строить стратегию, если опрос населения свидетельствует о нежелании людей жить на Дальнем Востоке? Обсуждая демократическую драматургию, нельзя обойти вопрос о вере гражданского общества государству. Ведь мы еще не научились воспринимать чужие точки зрения, использовать чужой опыт. Страна в начале пути преобразований. Пока социальная сфера не станет приоритетом, потери человеческого капитала неизбежны. Между тем Всемирный банк развития сделал важное заявление: при разработке инвестиционной политики руководствоваться не наличием в регионах сырьевых ресурсов или инновационного производства, а качеством человеческого потенциала. Такой же методикой начали пользоваться и корпорации, выбирая пути своего развития.
Какую стратегию выберет наше государство? Решено сделать это главным предметом дискуссии на предстоящем третьем Дальневосточном экономическом форуме в сентябре текущего года.
---------
Комментарии
Павел Минакир,
директор Дальневосточного отделения Института экономических исследований РАН, академик:
— Обсуждать необходимо и другой миф — о существовании региональной стратегии. Стратегий много, но никогда не было ясной цели их реализации. Предлагалось удвоить ВВП, перейти в режим инновационного управления, вкладывать в человеческий потенциал…
Если люди хотят жить на Дальнем Востоке, то задача по обеспечению их достойного существования стоит не перед муниципальными или региональными органами власти, а перед государством. Крупные вложения здесь мало что решают. Пройдет пять лет, и придется снова просить в Москве 100 миллиардов рублей? Государству предстоит создавать институты генерирования развития, иначе экономика нефтяной трубы останется навсегда.
Алексей Козьмин,
директор регионального фонда развития Иркутской области:
— Баланс трудовых ресурсов — катастрофический. Сегодняшние вложения в социалку не оправдывают себя — она генерирует старый продукт, поскольку не созданы инновационные структуры управления. Взгляните на карту: самодостаточными являются лишь те регионы, где не только добывается сырье, но и проживают квалифицированные специалисты.
Василий Басов
Хабаровск.