Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским (слева)
Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским (слева)
Стенограмма начала встречи:
 
Д.Медведев: Владимир Владимирович, мы с вами только что участвовали в заседании правительственных комиссий - одна по Дальнему Востоку, вторая по импортозамещению, а до этого посетили Дальневосточный центр судостроения.
 
Я посмотрел, как там развиваются события, оценки уже свои дал. Но тема импортозамещения не сводится только к судостроению, хотя это важнейший кластер, очень сложный, инвестиционноемкий, дорогостоящий, есть и другие направления. Например, сельское хозяйство, которое в общем тоже очень важно для нашей страны и которое в этом году демонстрирует, несмотря на все проблемы, рост, в том числе и в Дальневосточном округе.
 
Как у вас дела с импортозамещением, в том числе с сельским хозяйством?
 
В.Миклушевский: У нас действительно очень большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, потому что мы считаем это очень важным направлением своей деятельности.
 
Хотелось бы поблагодарить правительство, Дмитрий Анатольевич, за ту поддержку, которую оно оказывает, потому что очень серьезные субсидии мы получаем из федерального бюджета. Добавляем к ним свои, это более 17 видов поддержки сельхозпроизводителей, начиная от несвязанной поддержки на гектар, заканчивая вполне конкретными субсидиями и поддержкой, например, семейных ферм.
 
Что касается результатов, то они у нас неплохие. Были бы, наверное, лучше, если бы не известный тайфун «Гони», который в этом году нам немного помешал. Но тем не менее.
 
По сое, например (основная наша культура), мы показываем два года подряд результаты лучше, чем в лучшие советские годы, а кукурузы в этом году соберем в полтора раза больше. Почему я именно на этих двух культурах остановился?
 
Во-первых, они экспортно ориентированные - мы и сою, и кукурузу поставляем на экспорт в Южную Корею, Китай (эти регионы с удовольствием потребляют сою). И во-вторых, эти культуры очень хорошо подходят в качестве пищи для животных. Речь идет прежде всего о свиноводстве, и тут у нас достаточно большие планы. Прежде всего речь идет о ТОР «Михайловский», которую мы создали.
 
Д.Медведев: Там будет кормовая база?
 
В.Миклушевский: Там будет готовиться так называемый полный цикл. То есть туда заходят очень крупные компании наши, приморские, и федерального уровня, например компания «Русагро».
 
Здесь она сделала свой филиал «Русагро Приморье», собирается инвестировать порядка 18 млрд рублей в создание свинокомплексов на 700 тыс. голов. Наша компания «Мерси Трейд» - порядка 20 млрд рублей, 540 тыс. голов. То есть это, в общем, достаточно большие…
 
Д.Медведев: Больше миллиона голов.
 
В.Миклушевский: Да, больше миллиона голов. Самое главное, конечно, - нам столько свинины самим здесь, в Приморье, не нужно, поэтому эти компании также ориентируется на экспорт, прежде всего в Китай и, конечно, в наши соседние регионы.
 
Еще одна вещь, о которой я хотел Вас проинформировать: мы сейчас вместе с нашими израильскими коллегами создаем селекционно-генетический центр по трансплантации эмбрионов.
 
Это одна из серьезных проблем нашего сельского хозяйства, потому что все племенное стадо мы вынуждены завозить из-за рубежа (ну или почти все). А здесь речь идет о том, чтобы эмбрионы производить непосредственно здесь, в Приморье, и, собственно говоря, используя доноров, то есть обычный крупный рогатый скот, воспроизводить племенное стадо.
 
Здесь этот селекционно-генетический центр будет работать опять же не только на интересы Приморья, но и на интересы всего Дальнего Востока. И в принципе мы планируем экспортировать в Китай.
 
Безусловно, если возвращаться к первому вопросу, который Вы обозначили, по «Звезде»... Для нас это чрезвычайно важный объект. Хочу сказать большое спасибо Правительству за поддержку, потому что понятно, что такой объект можно построить, как говорится, всем миром.
 
Но и мы должны быть тут партнерами - имею в виду строительство жилья, о чем Вы сегодня говорили. Мы уже разработали соответствующую программу совместно с Фондом по развитию Дальнего Востока, Минвостокразвития.
 
Речь идет об арендном жилье прежде всего, потому что мы исходим из того (эти данные нам дают наши коллеги с завода «Звезда»), что средняя зарплата к этому времени, когда завод запустится, будет порядка 80 тыс. рублей на предприятии, и чтобы человек за двухкомнатную квартиру мог платить в пределах 20 тыс. рублей - примерно четверть своей зарплаты. Это соответствует и российским, и общемировым показателям.
 
Таким образом, будет построено (на сегодняшний день мы планируем две очереди) сначала девять домов, три из них мы запланировали в своем бюджете, и они начнут строиться уже в начале 2016 года. Уже сейчас идет проектирование, именно в эти дни. И шесть домов построит Фонд развития Дальнего Востока по программе с АИЖК. Следующие 11 домов будут строиться вторым этапом, есть полностью разработанный график.
 
Что касается инженерной инфраструктуры, которая, безусловно, потребуется, деньги также будут выделены Минвостокразвития в рамках создаваемой территории опережающего развития по поручению, которое Вы сегодня дали.
 
У нас есть полное понимание, как сделать 5 тыс. квартир (эти 20 домов - это 5 тыс. квартир). По нашим расчетам, по расчетам наших коллег, этого хватит, чтобы запустить комплекс, который Вы сегодня видели.
 
Д.Медведев: Понятно. Я просил бы действительно ему уделять особое, повышенное внимание, потому что никакие стены и никакое оборудование без людей не работают. Даже несмотря на то, что это высокие технологии и это будет крупнейший и новейший центр по судостроению в стране, без квалифицированных специалистов ничего не будет.
 
Люди не поедут без квартир, не приедут из Приморского края и других мест. Поэтому держите, пожалуйста, это на контроле, чтобы мы совместили строительство производственных мощностей с притоком необходимой рабочей силы или с оставлением тех специалистов, которые находятся сейчас и работают на территории города Большой Камень.
 
В.Миклушевский: Будет выполнено, Дмитрий Анатольевич.
 
<…>
 
Владивосток
Правительство РФ, 18.12.15