«Губернатор! Руки прочь от льгот!», такие одиночные пикеты были проведены в Хабаровске в августе с.г. Фото: пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ.
«Губернатор! Руки прочь от льгот!», такие одиночные пикеты были проведены в Хабаровске в августе с.г. Фото: пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ.
Депутаты Законодательной думы Хабаровского края 30 сентября 2015 года приняли закон №119 о так называемой «монетизации проезда», которым с 1 ноября с.г. значительно снижен уровень мер социальной поддержки большого числа льготных категорий граждан Хабаровского края, некоторые меры социальной поддержки отменены вовсе.
 
Например, ветераны труда и приравненные к ним лица, другие льготные категории граждан имели право совершать неограниченное число поездок на внутригородских и пригородных маршрутах муниципального транспорта.
 
Это право гарантировано пунктом 4) части 2 статьи 22 Федерального закона от 12 января 1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции, действовавшей по 31 декабря 2004 года): «Лицам, имеющим звание «Ветеран труда», после установления (назначения) им пенсии предоставляются в числе прочих права и льготы на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородних маршрутов».
 
Мы, ветераны Амурского судостроительного завода, считаем, что закон Хабаровского края №119, противоречит Конституции, Федеральным законам России и существенно снижает социальную защищенность ветеранов:
 
- Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации  (часть 2 статьи 4), органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации (часть 2 статьи 15);
 
- Конституцией Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (часть 2 статьи 55); принимаемые по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральному законодательству. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации действует федеральный закон (часть 5 статьи 76);
 
- Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, принятым, как указывается в его преамбуле, в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, в статье 153 определено, что при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, вновь устанавливаемые размеры и условия предоставления социальных выплат, гарантии и компенсации в денежной форме не могут быть ниже прежних размеров (по состоянию на 31 декабря 2004 года);
  
- Частью 1 статьи 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации  установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Положения  закона Хабаровского края №119 имеют обратную силу, поскольку применены к отношениям уже существовавшим задолго до вступления этого закона в силу;
 
- Конституция Российской Федерации в статье 7 определяет Российскую Федерацию как социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан. Поэтому Российская Федерация как правовое государство не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично обязательств.
 
Еще в январе 2015 года в обращениях к губернатору Хабаровского края Шпорту В.И. и председателю Законодательной думы Чудову В.В. мы предлагали не монетизировать льготы по проезду на городском транспорте.
 
Мы считаем, что проезд по единому социальному проездному билету является крайне необходимой мерой социальной поддержки, которая обеспечивает пожилым людям транспортную доступность учреждений здравоохранения, социального обслуживания, магазинов, рынков и других жизненно необходимых объектов.
 
Монетизация же ухудшит мобильность пожилых людей, сведёт на нет их возможность удовлетворять свои жизненные потребности, особенно тех, кто  проживает в отдалённых микрорайонах города Силинка, Старт, Северный...
 
Кроме того, такие новшества поставят на грань выживания муниципальные предприятия транспорта города Комсомольска-на-Амуре. С грустью приходится констатировать, что это сейчас и происходит.
 
Немыслимо полагать, что закон субъекта Российской Федерации, в данном случае это закон Хабаровского края от 30 сентября 2015 № 119, имеет приоритет над Конституцией Российской Федерации и Федеральными законами.
 
Указанная ситуация, когда в Российской Федерации допускается принятие закона субъекта Российской Федерации, которым умаляются права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией и Федеральными законами Российской Федерации, позволяет сделать вывод о том, что положения закона Хабаровского края №119 противоречит Конституции Российской Федерации.
 
Учитывая изложенное, предлагаем Депутатам Законодательной думы  Хабаровского края отменить закон Хабаровского края от 30 сентября 2015 г. №119 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края», как не соответствующий Конституции Российской Федерации.
 
Александр Филимонов,
председатель Совета ветеранов Амурского судостроительного завода (АСЗ).
 
P.S. На учете в заводской ветеранской организации состоит 1 004 человека.
 
От редакции
Завтра, 23 декабря с.г. в Хабаровском краевом суде будет рассмотрен иск хабаровского пенсионера Геннадия Василенко к Законодательной думе Хабаровского края с требованием отменить закон №119.