«Советская Россия», №5, 21.01.16 |
|
Если уж говорить о счастье, то его нанайцы прежде не знали. Не знали, что можно учиться в школах, писать письма, читать книги, жить в теплых домах, мыться в бане... Всю жизнь они трудились ради того, чтобы не умереть с голода. Ловили примитивными орудиями рыбу, охотились за соболем.
Жалкая лачужка с ледяным полом и коптящим фитилем, нарты, две-три пары собак - вот всё, чем ограничивался их маленький мир. Один лишь Амур знал, как тяжела была доля нанайцев. И пусть река не всегда оказывалась щедрой, нанайцы не роптали на нее. Она была их кормилицей. Ей они посвящали свои грустные песни, с ней делились светлыми надеждами.
Когда эхо залпов «Авроры» докатилось до таежных берегов Амура, рыбак Сергей Гаврилович Киле, как и другие нанайцы, всем сердцем почувствовал, что на смену ночи пришел новый день. День за днем преображалась жизнь в селениях. Сергей Гаврилович был первым организатором в селе Найхин рыболовецкого колхоза «Новый путь», а затем - председателем сельского Совета.
- Учитесь, - говорил своим детям старый рыбак коммунист Киле, - перед вами теперь широко распахнуты двери к культуре, труду.
И дети жадно тянулись к знаниям. Старшая дочь Антонина, окончив в родном селе восьмилетку и подготовительные курсы при Хабаровском педагогическом институте, училась затем в институте народов Крайнего Севера. Это были незабываемые годы духовного роста, политического самосознания.
И все, чем помогла Антонине Киле родная Советская власть, она сейчас с любовью отдает своему народу. Антонина Сергеевна преподает русский язык и литературу в средней школе с. Троицкого - в административном центре Нанайского района. Энергичная, общительная, чуткая к людям, она завоевала горячую любовь трудящихся. Недаром в 1955 году народ единодушно избрал ее депутатом Верховного Совета РСФСР.
Каждый четверг А.С. Киле принимает посетителей. К ней приходят рыбаки, охотники, лесозаготовители - много людей разных возрастов и профессий. У каждого к депутату есть дело. Одни просят помочь, другие заходят посоветоваться или поделиться мыслями, планами. Депутат душевно вникает в их просьбы, ободряет теплым, добрым словом; здесь же сообща обсуждаются важные вопросы, предложения.
- Государственный человек наша Киле, - говорят избиратели.
Многие жители района с гордостью вспоминают, как Антонина Сергеевна с трибуны Большого Кремлевского дворца на сессии Верховного Совета Федерации рассказывала о чувстве глубокой признательности нанайского народа родной Коммунистической партии за отеческую заботу. Вместе с тем она говорила и о перспективах развития национального района.
Вопросы, поднятые депутатом, получили горячую поддержку. В текущем году отпущены средства на строительство новой средней школы в селе Троицком, интерната в Найхине, Синдинской семилетней школы, больницы в Комсомольском районе.
- Школа - та благодатная нива, где с каждым годом поднимаются свежие, прекрасные всходы, - говорит Антонина Сергеевна. - Я коренная нанайка. На моих глазах преображается этот чудесный край. У нас сейчас шестнадцать рыболовецких колхозов и три леспромхоза. Доходы артелей за пять лет возросли более чем в два раза. За семилетку заготовки леса увеличатся почти вдвое. А посмотрите, как меняется облик сел. Только за последние три года построено около тридцати тысяч квадратных метров жилья, двадцать школ и клубов, детская библиотека. Теперь уже стало обычным, если в светлой, благоустроенной квартире нанайцев есть кровать, стол, шифоньер, приемник, горит электрический свет. Нанайцы смотрят кино, слушают лекции, доклады. Каждый второй выписывает газету или журнал…
…А теперь у нас свои замечательные национальные кадры.
Трудящиеся Комсомольского сельского избирательного округа вторично оказали доверие Антонине Сергеевне Киле, выдвинув ее кандидатом в депутаты Верховного Совета Федерации. Они уверены, что она не пожалеет сил и энергии в борьбе за коммунизм, за счастье народа.
В. Покровов,
(Наш корр.)
с. Троицкое, Хабаровский край.
«Советская Россия», №800, 13.02.1959.
* * *
Антонина Сергеевна Киле прожила большую и достойную жизнь. Недаром жители Нанайского района Хабаровского края в далеком 1959 году вновь доверили молодой учительнице представлять интересы жителей своего региона, в том числе ногайского народа, в Верховном Совете РСФСР.
В 1960-е, будучи секретарем Нанайского райкома КПСС, она курировала образование, здравоохранение и культуру. С 1973 по 1984 г. работала заместителем директора Хабаровского строительного техникума. С 1991 г. А.С. Киле занималась подготовкой учителей изобразительного искусства, родного языка и национального декоративно-прикладного искусства, буквально до последних дней жизни работала в Хабаровском государственном педагогическом институте. Скончалась Антонина Сергеевна в декабре 2014 года, в возрасте 85 лет.
К сожалению, именно та сфера, которой в советские времена занималась Антонина Сергеевна, ныне находится в плачевном состоянии. Ликвидация советской власти отбросила население к дикости вековой давности. Нанайский район является одним из самых неблагополучных по заболеванию туберкулезом. Главная беда нанайского и других малых северных народов - бедность. Во многих национальных селах не осталось бань, а потому неудивительно, что в районе свирепствуют педикулез и чесотка. Такие оценки лет десять назад дал главный врач района. За прошедшие с момента произнесения тех горьких слов время изменилось немногое.
«Каток» реформ наехал, например, на Найхинскую больницу, которая из полноценного лечебного учреждения превратилась в дневной стационар, где не могут оказать специализированную помощь. За время «реформ» перестали существовать местный леспромхоз, детский сад, ясли, больничный городок.
Шесть десятков лет назад депутат Киле подняла вопрос о строительстве новой больницы в Комсомольском районе. Может быть, за сохранение именно этой больницы в нынешние времена борются вместе с депутатами-коммунистами жители села Хурба - краевые власти решили ее «оптимизировать».
А по отчетам чиновников все нормально: построили новое жилье для пострадавших от недавнего наводнения. Вячеслав Шпорт побывал в селе Джари Нанайского района, где живут переселенцы и выслушал их благодарности. Но, как выяснилось, во многих новых домах холодно, не выветривается странный химический запах, так что жить в них невозможно.
Серьезно порушилась и система рыбколхозов - многие обманутые посулами граждане забрали свои паи, думая, что их ждет капиталистическое благоденствие. В итоге ни индивидуалы, ни колхозы больше не могли эффективно работать. Зато расплодились «дикие бригады» , а Нижний Амур охватила настоящая криминальная война.
Очевидно, каковы депутаты и власть, таковы и результаты деятельности: при советской власти созидали, при антисоветской - оптимизируют.
* * *
Кто представлял Хабаровский край в верховной власти России?
Мы заинтересовались, как в 1959 году сформировалась группа депутатов Верховного Совета РСФСР, в которую вошла и Антонина Сергеевна Киле. И что представляет собой нынешний состав депутатов Госдумы от края.
На рубеже 60-х
Список депутатов, избранных в Верховный Совет РСФСР 5-го созыва (1959-1963) от Хабаровского края
Ватутин Федор Егорович, Биробиджанский округ.
Председатель колхоза «Трудовая нива» Ленинского р-на Еврейской авт. обл., Герой Социалистического Труда.
Головко Арсений Григорьевич, адмирал. Хабаровский - Центральный округ.
Командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны. С 1956 года назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ, занимался организацией испытаний ядерного оружия на Новой Земле.
Киле Антонина Сергеевна, учительница средней школы. Комсомольский сельский округ.
Мисник Михаил Иванович, председатель совнархоза. Нижне-Амурский округ.
Один из организаторов рыбной промышленности на Дальнем Востоке. Впоследствии первый заместитель Председателя Госплана РСФСР.
Подорожный Василий Иванович, бригадир завода. Советско-Гаваньский округ.
Черный Алексей Клементьевич, второй секретарь крайкома КПСС. Хабаровский сельский округ.
Впоследствии председатель Хабаровского крайисполкома и первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС. По его инициативе в Хабаровске были построены многие предприятия строительной индустрии и энергетические объекты, награжден четырьмя орденами Ленина.
Шилова Анна Федотовна, токарь завода. Хабаровский - Кировский округ.
Шишов Александр Семенович, бригадир завода. Комсомольский городской округ.
Итого: четверо - труженики промышленного и сельскохозяйственного производства; одна учительница; один - адмирал, флотский командующий; трое - партийные и государственные функционеры.
Два раза в год они приезжали в Москву на 5-7 дней, чтобы принять участие в сессии Верховного Совета, работа была общественной и не оплачивалась. Остальное время работали (в том числе и представляя интересы своих избирателей как депутаты в регионе) в регионе.
И сегодня...
А теперь сравним с депутатским составом, который представляет Хабаровский край в Государственной думе текущего созыва.
Список депутатов Государственной думы РФ VI созыва (2011-2016) от Хабаровского края:
Кузьмина Алла Владимировна, «Справедливая Россия».
Москвичка, дочь советника президента РФ Владимира Шевченко. Выпускница - Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ (1984), занималась преподавательской и общественной деятельностью.
Лазарев Константин Александрович, КПРФ.
Следователь прокуратуры г. Комсомольска-на-Амуре. На момент избрания в Государственную думу член Адвокатской палаты Хабаровского края, занимался партийной деятельностью.
Моисеев Михаил Алексеевич, «Единая Россия»
Начальник Генерального штаба ВС СССР - первый заместитель Министра обороны СССР (1988-1991), Генерал армии.
Резник Борис Львович, «Единая Россия»
Журналист, работал в газетах «Московский комсомолец», «Лесная промышленность»; перед первым избранием в Государственную думу РФ являлся руководителем Дальневосточного представительства редакции газеты «Известия».
Фургал Сергей Иванович, ЛДПР.
Выпускник Благовещенского медицинского института, работал врачом-неврологом в больнице. На момент первого избрания в Государственную думу занимался предпринимательской и партийной деятельностью.
Итого: ни одного труженика, работающего на производстве; юрист; журналист; генерал армии в отставке; предприниматель и дочка президентского советника. Депутатской деятельностью занимаются в Москве круглогодично, получая зарплату около 350 тыс. руб. в месяц. Таким образом, только на выплату заработной платы депутатам Госдумы затрачивается около 1, 89 млрд рублей.
«Советская Россия», №5, 21.01.16