Такие портреты Ким Ир Сена размещены в нескольких хабаровских школах, где открыты российско-корейские классы
Такие портреты Ким Ир Сена размещены в нескольких хабаровских школах, где открыты российско-корейские классы
Этот весенний день считается в республике одним из главных национальных праздников. Подготовка к торжествам идет уже давно, и - не только в самой КНДР, но и на востоке России, где живут и трудятся нынче несколько тысяч граждан Северной Кореи, действуют десятки предприятий с участием соседнего государства - в Амурской и Еврейской автономной областях, в Приморском и Хабаровском краях, в других регионах.
 
К примеру, в Хабаровском крае работает 15 предприятий с инвестициями КНДР, одно совместное предприятие, открыты восемь представительств компаний из Корейской народно-демократической республики.
 
Вообще, в последние годы отношения между Россией и КНДР стали выходить на новый уровень, и официальный Хабаровск в этом процессе участвует весьма активно.
 
Напомним, что наша редакция несколько лет назад стала первой в регионе, кто к каждому национальному празднику приграничной республики публиковал материалы корейских СМИ и дипломатических ведомств республики. Вот и нынче, в преддверие очередной даты, отмечать которую будут и в Пхеньяне, и в Хабаровске, традиционно даем слово нашим друзьям из КНДР. Материал, предоставленный корейским консульством, назван «Стальной полководец».
 
Творец исторического чуда
 
Почти 63 года назад в июле 1953 года корейский народ одержал историческую победу в трехлетней войне (1950 – 1953 гг.). Победа молодой КНДР над коалиционными силами США, считавших себя «сильнейшими» в мире, армиями 15 стран-сателлитов, южнокорейскими войсками и солдатами старой японской армии была чудом, равного которому не помнит история. Творцом этого чуда был никто иной, как Ким Ир Сен - основатель социалистической Кореи.
 
Своей самобытной идеей о военном деле и выдающимся искусством вождения войсками он вел к победе армию и народ Кореи. Когда США развязали агрессивную войну против Северной Кореи, люди многих государств мира были озабочены судьбой этой страны, которой не исполнилось еще и двух лет после ее создания.
 
Миф о США, которые ни разу не потерпели поражения в 110 с лишним войнах, их могущественная военная сила и экономический потенциал были в зените после Второй мировой войны…
 
Все это внушило людям, что небольшая страна, молодая Корея пропадет в одночасье.
 
Однако исход корейской войны показал совсем другое: «непобедимость» США оказалась миражом, а военно-техническое могущество Америки было далеко не универсальным средством.
 
Бить агрессора до конца
 
Исходя из основополагающих принципов идей чучхе, суть которых - в том, что человек является хозяином всего и он решает все, Ким Ир Сен выдвинул военную идеологию, в центре которой стоит военнослужащий. Он был глубоко убежден: ни современнейшие вооружения и техника, ни огромные военные ресурсы не могут заменить роль армии и народа - субъекта проведения войны.
 
Занимая такую позицию, он прилагал все усилия, чтобы военнослужащие и народ выработали в себе идейную готовность бить агрессоров до конца, сделали незыблемым убеждение в непременной победе справедливого дела.
 
Яснее ясного, кто выйдет победителем в войне между единством армии и народа, которые крепко уверены в справедливости своего дела и преисполнены решимостью без колебания отдать даже свою жизнь во имя этого дела, и наемными солдатами, которые дерутся за деньги и заботятся только о своей шкуре.
 
Своей отеческой заботой и доверием Ким Ир Сен вдохновлял народноармейцев на защиту Родины. Считая своим долгом побывать везде, где находились солдаты, он выезжал даже на самую передовую линию фронта, где клубился пороховой дым и сыпались градом пули.
 
Говорят, что за весь период войны он, вдохновляя военнослужащих и жителей, посетил 1056 частей Народной армии и подразделений в тылу. Общая протяженность этого маршрута – более 20 тыс. 480 км.
 
Следующие ниже эпизоды нельзя было бы назвать иначе, как легендой.
 
Новые методы войны
 
Как-то раз он, чувствуя, что на дворе уже веет холодом, прежде всего советовал командирам кормить бойцов горячей пищей. Он инициировал и создание на фронте домов отдыха для физически слабых солдат. А однажды, получив данные о том, что семья одного из воинов осталась в захваченном врагом районе, он приказал провести целым полком операцию по эвакуации этой семьи.
 
Военнослужащие Народной армии, весь народ, безмерно вдохновленные его заботой и доверием, сплотились воедино и сражались не на жизнь, а на смерть. Ким Ир Сен своей незаурядной стратегией и тактикой, непревзойденными методами ведения боя повел к победе армию и народ Кореи.
 
Весь комплекс разработанных им стратегии и тактики, методов ведения боев выходил за рамки традиционных военных знаний и обычаев.
 
Типичный пример тому - немедленное контрнаступление.
 
По версии США, 25 июня 1950 года южнокорейские войска внезапно напали на Северную Корею, нанеся ей превентивный удар. В то время американцы громогласно заявили, что они могут закончить эту войну за 72 часа.
 
Тогда Ким Ир Сен отдал частям Народной армии приказ: сдержать нападение врага, незамедлительно перейти в контрнаступление и освободить южную часть страны. Приказ был небывалым: ведь по традициям после получения внезапного удара противника считалось нормой временное отступление.
 
Тем не менее, по приказу Ким Ир Сена военнослужащие Народной армии стремительно продвигались на юг, и на третий день, как раз наперекор ожиданиям США, освободили Сеул – цитадель врага. В течение одного с лишним месяца было освобождено более 90% территории Южной Кореи.
 
Ким Ир Сен сформировал во вражеском тылу второй фронт из крупных соединений регулярной армии, наметил метод ведения туннельного боя и много других боевых приемов, соответствующих рельефным условиям страны, что помогло постоянно держать в руках инициативу в войне.
 
Перемирие или капитуляция?
 
Выдвинуты были и методы ведения боев, позволяющие отразить противника, твердившего о господстве в воздухе и на море. Итак, моряки Народной Армии на 4 торпедных катерах потопили американский тяжелый крейсер «Балтимор», который назывался «плавающим морским островом». Винтовые самолеты Народной армии сбили американские реактивные самолеты, в том числе и стратегические бомбардировщики «В-29», хвалебно называвшиеся «воздушной крепостью».
 
Везде бойцы КНА обычным стрелковым оружием охотились за вражескими самолетами. В общей сложности было сбито, повреждено и захвачено более 12 200 американских самолетов.
 
«Рождественское генеральное наступление» Макартура, «летнее и осеннее наступление» Риджуэя, «новое наступление» Эйзенхауэра и все другие маневры заканчивались позорным фиаско США.
 
В корейкой войне США задействовали двухмиллионный контингент войск, современную боевую технику и даже конвенциональное биологическое и химическое оружие. Но они понесли колоссальные потери живой силы и боевой техники, которые были в два с лишним раза больше, чем потери в тихоокеанской кампании. И им пришлось подписать соглашение о перемирии, которое ничем не отличалось от документа о капитуляции.
 
Кларк, которому пришлось подписать соглашение о перемирии, не победив в войне впервые в истории США, признался: «Успехи северокорейской армии объясняются искусным командованием полководца Ким Ир Сена».
 
Разные представители военного ведомства, госдепартамента, политических и научных кругов США признали в Ким Ир Сене выдающегося человека, который вошел яркой страницей в современную политическую историю. Одна из главных причин этого, говорили они, в том, что «Ким Ир Сен - редкий мастер военного дела, который еще в 30-летнем возрасте одержал победу в партизанской войне над миллионной японской Квантунской армией, а после освобождения страны с вооруженными силами, состоящими всего из 3-4 только что сформированных дивизий, достойно сражался против коалиционных сил, прежде всего, США».
 
А бывший президент Португалии Гомес, участвовавший в корейской войне на стороне США, и вовсе не скрывал своего восхищения: «Президент Ким Ир Сен - единственный на свете гениальный военный стратег и великий полководец».
 
Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР во Владивостоке