Успеют ли речники этой весной подготовить хотя бы несколько пассажирских судов для остро востребованных линий в нижнем течении Амура? |
|
Завтра ледоход? Нужен теплоход!
Официальные ответы ответственных лиц региона и района дают населению крупного населенного пункта надежду на обеспечение цивилизованной переправы через Амур. К началу весны исполняющий обязанности министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин, анализируя ситуацию во взаимодействии с главой района Иваном Масько, сообщил о мерах, предпринимаемых для решения наболевшего вопроса - «вопроса местного значения»:
- В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация пассажирского транспортного сообщения, обустройство и содержание переправ …относится к вопросам местного значения. Возникающие в связи с этим финансовые обязательства исполняются за счет бюджета Амурского муниципального района, администрацией которого на 2016 год запланировано субсидирование речных пассажирских перевозок в сумме 1 миллион 339 тысяч рублей.
К работе на указанном маршруте в предстоящую навигацию ООО «КомПасс» начало готовить пассажирское судно «Опал». Однако из-за высокой стоимости ремонтно-восстановительных работ администрация района от данного предложения отказалась. В настоящее время компания ведет работу по переоборудованию пассажирского судна «Москва-81» и доведению его до класса эксплуатации «О», допускающего работу в низовьях реки Амур.
В целях ускорения данных работ министерство промышленности и транспорта края обратилось в Амурский филиал Российского Речного Регистра (РРР) по вопросу оказания содействия в переоборудовании и освидетельствовании его на соответствие требованиям РРР.
Вознесеновцы, лишенные рейсового теплохода в период навигации и ледовой переправы зимой, добираются в последние годы до учреждений районного центра и обратно по кругу в 350 километров. Причем часть пути между селом и шоссе им приходится преодолевать в примитивном салоне зачастую переполненного автобуса, скачущего по разбитой грунтовке.
Жители Вознесенского уже не раз сообщали и автору материала, и своему избраннику в региональный парламент В.Ф. Тагунову о том, что пожилые люди и родители с детьми теряют на этом автобусном маршруте не только изрядную часть семейного дохода и почти весь световой день, но и здоровье. Хотя напрямую через реку от правобережной периферии до противоположного берега всего несколько километров.
В ожидании переправы
В электронный ящик репортера продолжают поступать письма, подписанные десятками жителей Вознесеновки. Кроме прочего, они информируют: «Автобус везет нас только в одну сторону более 3 часов, хотя по Амуру мы добирались в районный центр менее получаса. Теплоход «ОМ» увозил всех желающих, а в предоставленный нам салон влезает максимум 30 пассажиров при населении более 2 тысяч человек. Неужели старики, дети, беременные женщины так и будут трястись в пыли? Неужели нас снова вынудят добираться в райцентр на моторных лодках, рискуя жизнью на волнах?
…Нашему селу, одному из старейших в Хабаровском крае, исполнилось 150 лет. Население его сократилось за последние десятилетия почти в 1,5 раза. Когда по реке курсировали теплоходы, по несколько раз в день подходя к нашему причалу, мы чувствовали свою связь с цивилизацией, прежде всего - с Амурском и Комсомольском. С каждым годом ситуация ухудшалась. А в 2015 году нам совсем отказали в речном транспорте! Неужели для нас в ближайшем порту нет ни одной единицы водного транспорта, хотя бы мест на 50…»?
- Мы ведь сейчас по сути отрезаны от «большой земли», - неоднократно делегирует властям всех уровней и СМИ тревоги своих земляков местный лидер родовых общин Ольга Актанка. - Необходимо принять меры и возобновить остро востребованное сотнями людей речное сообщение с районным центром. Мы ведь, в конце концов, не городские дачники, перевозка через Амур - это вопрос нашего жизнеобеспечения!
- Наше население не намерено мириться с ухудшением условий своего и без того нелегкого существования, - отстаивает интересы Вознесенского Ольга Фомина. - Зимой надеемся на зимник, который, к сожалению, работает только с января по март, а с началом навигации - на пароход. Ведь иначе наши дети после учебы в Амурске не могут добраться в родное село, старикам не попасть в больницу, люди не имеют возможности оформить срочные документы в городе. Не у всех есть личные авто или деньги на бензин. У многих семейный бюджет не позволяет так часто тратить по 340 рублей на большой автобусный круг, перечеркивая при этом весь трудовой день от рассвета до заката…
- Уже не первую весну нам говорят, что речники так долго готовят суда, а надзорные органы так кропотливо их проверяют, чтобы были соответствующие разрешения, - продолжает острую тему почетный старожил Вознесенского 75-летняя Наталья Михайловна Чида, известная как основатель первой национальной родовой общины в Хабаровском крае. - Сейчас, читая криминальную хронику, выясняем: пассажирский флот кто-то просто затопляет, пилит на куски! Неужели в наше время на нашей великой реке нельзя возродить судоходство?
Никто не хотел прогарать?
- Уже можно гарантировать, что в следующую зиму для сообщения Вознесенского с Амурском будет оборудован зимник в соответствии со всеми правилами и требованиями, - отвечает на вопрос журналиста глава муниципального района Иван Масько. - В местном бюджете на эти цели заложена сумма в размере 1 800 000 рублей. Но мы понимаем, насколько сейчас для жителей правобережья важен именно теплоход, способный обеспечить в период навигации 2016 года регулярные перевозки людей через Амур.
Только в разговоре с Иваном Васильевичем выясняется, что не так-то просто провести соответствующий конкурс среди судовладельцев, готовых в полном соответствии с законодательством и дотационными возможностями обслужить линию «Амурск - Вознесенское». Как сообщают компетентные источники, среди речных компаний от Хабаровска до Комсомольска пока нет особо активных предпринимателей, желающих работать на «социальных рейсах», не предполагающих заметную прибыль.
Например, один из потенциальных перевозчиков по периферии Нижнего Амура Игорь Меерсон, пытавшийся в последние годы наладить маршруты от пристани города Юности к отдаленным прибрежным селам, переориентировал в итоге свой ресурс на более выгодный поток островных дачников краевой столицы.
- Предприятие не может работать в убыток или тормозить свое развитие на перевозках с нулевой рентабельности, - лаконичен руководитель ООО «КомПасс». - Руководитель обязан в первую очередь платить зарплату своим работникам, предусматривать расходы на дорожающее топливо и эксплуатационные издержки. Фиксированная цена билета (не более 200 рублей) и минимальные дотации ставят провинциальных речников фактически в тупик. Чтобы компенсировать затраты в период навигации-2015, пришлось пойти на непредсказуемые риски, брать очередной кредит - 15 миллионов рублей. Продолжать такой бизнес нельзя.
По словам Игоря Меерсона, в прошлый сезон он не раз уведомлял органы местного самоуправления о вынужденной приостановке деятельности. В тоже время директор компании акцентировал внимание на том, что региональная власть сполна выполняет свои финансовые обязательства, а ООО «КомПасс», в свою очередь, действует в рамках договора с Правительством Хабаровского края.
Судовладелец также констатирует: «Кроме того, на периферии не решен вопрос с причалами, отстоем, бункеровкой судов». Между тем, сегодня глава Амурского района делает все возможное, чтобы привлечь к обслуживанию проблемного речного участка пассажирское судно «Москва-81». На этом направлении многое зависит не только от его переоборудования и коммерческих расчетов, но и от очень непростой и весьма дорогостоящей процедуры оформления соответствующего допуска в Амурском филиале РРР.
На старте навигации
«Причал Вознесенского, как и многие другие пристани в среднем течении Амура, оживёт по полной программе еще не скоро». Таков прогноз компетентных следователей правоохранительных органов на транспорте и экономических экспертов. Речной флот, традиционно на протяжении многих десятилетий обслуживавший прибрежное население от Хабаровска до низовки, продолжает переживать депрессию. Она, как напоминают следователи СКР, вполне объяснима на фоне многолетних юридических процессов, сопровождающей деятельность ОАО «Амур-Порт».
Силы потенциальных судовладельцев уходят на борьбу в арбитражных судах за оставшиеся активы ключевого транспортного узла города юности. И по-прежнему судьба многих ржавеющих речных судов - в руках «неизвестных лиц», безнаказанно раздирающих на куски пассажирский флот, построенный для обеспечения городов и сел побережья в Нижнем течении Амура.
Тем временем, местные судоводители продолжают ждать сигнала от работодателей в этой остро востребованной сфере. К счастью, профессионалы-речники еще не исчезли окончательно из Комсомольска и соседнего Амурска. Они всегда готовы мастерски выполнить свою работу. И уже не раз это доказывали.
Достаточно вспомнить, как перед навигацией позапрошлого года меньше чем за месяц, не выходя на берег, в авральном режиме судоводители Амурска осуществили экстренный план, отремонтировав помещения старого судна в ритме первостроителей города. Они добросовестно оборудовали построенный при Советском Союзе теплоход современной связью, предоставили госорганам средства спасения, проработали оптимальный маршрут в строгом соответствии с лоцманской картой.
Возможно, что под занавес весны 2016 года судовладельцы совместно с муниципальными властями, пускай в авральном режиме, но все же успеют мобилизовать своих специалистов, повторив до конца мая позапрошлый опыт. Теперь только такой сценарий, как убеждены активисты национального села Вознесенского, а также жители деревень Усть-Гур, Диппы и Рыббаза, может сдвинуть с мертвой точки главную проблему жизнеобеспечения двух тысяч сельчан. А значит, и в этой точке Приамурья начнется реальное выполнение установки Президента России для всех уровней власти ДФО - остановить отток населения с окраин Дальнего Востока.
Юрий Ковалев,
фото автора.