На заседании госкомиссии по запуску космического корабля «Союз-2.1а». Президент РФ Владимир Путин с руководителем Администрации президента Сергеем Ивановым и заместителем председателя Правительства Дмитрием Рогозиным (слева). |
|
В заседании приняли участие Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров и первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов. Госкомиссия, в частности, должна принять решение о запуске «Союз-2.1а» в резервную дату либо о переносе на более длительный срок.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, запланированный на 27 апреля, отложен в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления. «Союз-2.1а» должен вывести на орбиту три космических аппарата - «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.
* * *
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Вы знаете, что впервые мы заговорили о строительстве нового космодрома ещё в 2007 году, тогда же был соответствующий Указ Президента мною подписан. А в 2010 году я впервые здесь побывал, смотрел на тайгу, где мы собирались строить, и вот сейчас строим этот космодром.
Целью сегодняшней поездки было убедиться в том, что строительство космодрома достигло своих нормативных параметров на сегодняшний день. И действительно, сделано очень много, хотя и не без проблем. И, надеюсь, у меня ещё будет возможность сказать спасибо тем людям, которые добросовестно здесь работают. И без всякого преувеличения пуск нового, по сути дела, первого в России гражданского значения космодрома - это огромный шаг в развитии российской ракетно-космической отрасли.
Я говорю, что будет возможность поблагодарить тех, кто работал добросовестно, но напомню, что было немало проблем, пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы. Двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят, но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушений, будет доказана, то им придётся сменить тёплую домашнюю постель на тюремные нары, в этом ни секунды не сомневаюсь.
Тем не менее повторяю: несмотря на все эти сложности и проблемные вопросы в целом движение на сегодняшний день до нормативного состояния строительства космодрома достигнуто и уровень этот достигнут.
Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю и как мне коллеги докладывали, не с состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом. В этой связи что хотел бы сказать.
Разумеется, мы с вами хорошо знаем, что в 90-е годы мы вообще чуть не утратили эту отрасль. И специалисты, которые работают в этой сфере, посвятили этому всю свою жизнь, знают, что раздавались даже голоса - и вроде бы, на первый взгляд, ответственных людей - о том, что нужна ли нам вообще такая отрасль. Это дорогая отрасль, нам бы побольше колбасы и хлеба.
Это явно недалёкие люди, потому что с утратой таких высокотехнологичных сфер, таких как ракетно-космическая, у нас в стране не станет больше ни колбасы, ни хлеба, ни масла. А наоборот, мы утратим перспективы развития. Слава Богу, что вовремя опомнились, сориентировались. И в последнее десятилетие государство вкладывает в ракетно-космическую сферу большие средства. Во всяком случае такие, какие оно только может вкладывать.
Должен справедливости ради сказать, что и ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы. Если сравнить темпы роста ракетной отрасли и всех других сфер производства, то ракетная отрасль значительно обгоняет другие смежные отрасли. Это просто объективные показатели.
Тем не менее есть и очевидные сбои в работе. Я сейчас не буду говорить про те вещи, которые требуют особого внимания. Например, нам пришлось предпринимать героические усилия для того, чтобы выковыривать государственные деньги отрасли из-под карманных банков. Но это не единственная вещь, на которую нам пришлось обращать внимание и которая не имеет отношения прямого ни к высокотехнологичному производству, ни к науке и технологиям.
Понимаю также, что при освоении новой техники, а мы знаем и видим, что эта техника осваивается, возможны сбои - это естественно, это само собой разумеется. И в этих случаях нужно поддержать людей, которые сталкиваются с проблемами. Например, новая техника появляется, новые агрегаты, новые компоненты, нужны математические новые расчёты - я знаю: мне регулярно докладывают о том, что происходит.
Возможны сбои, повторяю ещё раз. И людей, которые стремятся к результату, но сталкиваются с проблемами, а потом их преодолевают, решают, нужно только поддержать. И я хочу, чтобы все знали: такая поддержка будет.
Но если мне руководитель отрасли [Игорь] Комаров рассказывает, что из четырёх сбоев - пусков на Куру - два из-за непогоды, а два из-за того, что агрегат какой-то, гироскоп, оказался в ненадлежащем состоянии, возникает вопрос - вы знаете, даже не нужно быть большим специалистом в такой сложной отрасли, как ракетная, чтобы задаться вопросом: его что - не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать. Это что такое? Это что, разве сложные математические расчёты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами.
Я сейчас послушаю ваши доклады, не буду вмешиваться в эти доклады - просто хочу понять и послушать, посмотреть, как идёт разбор полётов в таких случаях. И, без всякого сомнения, нужно будет делать выводы, потому что - да, конечно, мы остаёмся лидерами, при всех этих недостатках Россия остаётся лидером по количеству пусков, это факт и это хорошо - но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев - это плохо. И, безусловно, должна быть соответствующая профессиональная своевременная реакция на то, что мы видим.
Я, не вмешиваясь в сегодняшнюю работу, хотел бы послушать, какой анализ вы делаете из сегодняшнего события, как вы докладываете сопредседателям [госкомиссии], и какова будет реакция. В зависимости от этого, конечно, я и свои планы скорректирую - оставаться или приехать ещё раз. Но я обязательно приеду.
<…>
Администрация президента РФ, 27.04.16