В правовую коллизию на днях, как когда-то экс-мэр Филиппов

экс-мэр П. Филиппов
экс-мэр П. Филиппов
, попал и мэр Соколов  
мэр А. Соколов
мэр А. Соколов
(помните эту череду принятия и тут же отмены мэрских постановлений?!).

Так вот, в антимонопольную службу из мэрии пришло письмо за подписью мэра, где он признает свою неправоту и отменяет сразу четыре постановления. Все они касаются предоставления земельных участков под строительство жилых домов (о предварительном согласовании компанией N земельного участка под строительство группы жилых домов в Железнодорожном районе, о строительстве многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой в Индустриальном районе и т.д.).

В письме сказано, что «администрация города Хабаровска, ознакомившись с результатами проверки антимонопольной службы при процедуре выделения земельных участков, отменяет четыре постановления».

- Слушаете ребята, вы больные на голову, или на задницу? – с такого вопроса начал со мной разговор по телефону заместитель мэра по архитектуре и строительству, директор департамента по архитектуре Виктор Новицкий.

вице-мэр В. Новицкий
вице-мэр В. Новицкий
Я право оторопел от такого «наезда» городского чиновника. Но все же ответил вопросом на вопрос (как и полагается в таких случаях): «Почему сразу четыре постановления мэра о выделении земельных участков были так скоропалительно отменены? И кто подсунул эти постановления мэру на подпись, если они были изданы с грубейшими нарушениями земельного законодательства?».

- Кто вам по телефону будет отвечать на эти вопросы, - не сбавлял нахрапистый тон Новицкий. - Не надо ничего у меня узнавать: я вам по телефону ничего не скажу…

- Так может можно подъехать к вам за комментариями? – спрашиваю у него спокойным голосом.

- Подъезжайте! Но сегодня вы меня не найдете. А вообще, с какой стати мы вам будем давать данные? Не дай бог кто-то вам даст эту информацию, я им бошки откручу, выгоню с работы. Вот еще одно ФСБ нашлось. Ну и что, что мы отменили эти постановления, у мэра и спрашивайте, он их отменял, а не я…- закончил Новицкий, и как заправский чиновник бросил трубку. Не здрасти, не до свидания. Кто подсунул незаконные постановления мэру на подпись нам разъяснили в Федеральной антимонопольной службе по Хабаровскому краю.

Антимонопольщики проверили документацию городского департамента архитектуры (руководитель В.А. Новицкий) и обнаружили, что ряд постановлений мэра, в частности, о предоставлении земельных участков под жилищное строительство и о предварительном согласовании размещения на нем объектов, противоречат антимонопольному законодательству.

По словам начальника отдела антимонопольного контроля управления Федеральной службы по Хабаровскому краю Николая Костромеева, в соответствии с новыми нормами Земельного кодекса и поправками, которые вступили в силу еще с 1 октября прошлого года, выделение земельных участков под жилищное строительство осуществляется на основании аукционов. Земельным кодексом за муниципалитетом закреплены обязанности вести подобные мероприятия…

- В настоящее время, все участки городской земли, которые выделяются под строительство, должны выставляться на аукцион, - говорит Костромеев. - И кто их выкупит, тот и получит право на этой земле строить дом.  А вышло так, что мэрия предоставляла землю с нарушением норм земельного и антимонопольного законодательства. Чиновники почему-то соблюдали нормы земельного кодекса в старой редакции, где проводить аукционы обязательно не требовалось…

Что теперь будет с теми участками, где уже началось строительство, и  будут ли эти площадки выставлять на аукцион, пока не известно. В антимонопольной службе говорят, что таких прецедентов еще не было, как не было и прецедентов такой быстрой отмены постановлений. Все споры до сих пор приходилось решать только в судах.  

В антимонопольной службе говорят, что если бы городские власти так быстро не отменили свои постановления, то пришлось бы возбуждать в отношении них ведомственные дела. Правда, антимонопольщики оставляют за собой право на такой крайний шаг. Ведь осталось еще одно постановление мэра, по которому земельный участок был отведен фирме  без аукциона и этот акт до сих пор не отменен.  

Алексей Карнов.