Анатолий Островский может быть избран новым председателем краевой Законодательной думы. Решение о «смене караула» примут в Центральном исполнительном комитете (ЦИК) «Единой России» после того, как прежний спикер, Юрий Оноприенко, позволил вовлечь руководимый им орган госвласти «в поспешные и легковесные заявления».
А. Островский |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В публикации Кризис «клюнул», хабаровские депутаты «закукарекали», мы рассказывали об обращении краевой Законодательной думы к В. В. Путину с просьбой «заморозить» энерготарифы на уровне 2008 года. Как оказалось, в наше трудное время «кукарекать» опасно, могут и голову свернуть…
Юрий Оноприенко, имеющий заслуги перед «Единой Россией» понес соразмерное наказание. Теперь непосредственной работой, в кресле заместителя главы краевого правительства по топливно-энергетическому комплексу, Юрий Иванович должен доказать, что располагает всеми возможностями и полномочиями для решения региональных вопросов и обращение в вышестоящие инстанции, в надежде, что решение придет сверху, было ошибочным. А излечить от дурной привычки «перекладывать ответственность, заменяя реальные дела громкими заявлениями» и своего предшественника, и коллег-депутатов, судя по всему, призван новый руководитель краевого законодательного органа – доктор медицинских наук Анатолий Островский.
Анатолий Бенцианович (Борисович) уже побывал в первопрестольной на «смотринах» и, судя по всему, пришелся «ко двору». Теперь депутатам остается только формальность соблюсти, выполнив свою «дежурную» функцию - опустить бюллетень в урну для тайного голосования. В нынешнем созыве Законодательной думы иначе и быть не может: партия власти имеет подавляющее большинство. Шесть депутатов от других партий, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», даже если бы они вдруг объединились, не имеют никаких шансов противостоять диктату «медведей». Но такое положение было не всегда.
При выборе спикера думы второго созыва было два кандидата на эту должность. Краевая администрация поддержала Виктора Озерова, а депутатская группа «Народовластие», в которую входили коммунисты и «яблочник» Михаил Вовк, своим кандидатом назвали Александра Громова. Ни один из них не набрал необходимого большинства, и вопрос «кто кого» решался в подковерных операциях: с нестойкими депутатами были проведены «беседы». Прибывшему на заседание Виктору Ишаеву пришлось выслушать много неприятных слов от депутатов-оппозиционеров. По этой причине, вероятно, все «критиканы» через четыре года потеряли мандаты.
Победу, в конце-концов, одержал Виктор Озеров. Но, надо отдать должное, во взаимоотношениях с оппонентами былое противостояние не отразилось. В краевом законодательном органе, при сочетании политического соперничества и делового сотрудничества, шла эффективная законотворческая работа. Именно тогда депутатам удалось добиться прозрачности краевого бюджета, поставить под контроль законодательного органа расходование народных денег. Депутаты же третьего и четвертого созывов, под чутким руководством Юрия Оноприенко, занимались, в основном, внесением поправок в уже существующие нормативные акты, да направлять президенту, главе правительства да двум председателям палат обращения с просьбами.
А «Единая Россия», получив подавляющее большинство в краевой думе, былому взаимодействию различных политических сил предпочла «медвежий» диктат. Олицетворял его направленный из недр «белого дома» единоросс Юрий Оноприенко, приведший с собой «десант» оргработников и помощников. И краевая дума, орган, по сути, демократический, превратилась в обычную канцелярию для штамповки законов, которые, по сути, являлись слегка припудренными указами исполнительной власти. Но, как оказалось, этого оказалось мало, федеральному руководству «медведей» нужна еще более жесткая вертикаль, без малейшего отклонения «шаг вправо, шаг влево».
Невооруженным глазом видно, что организм краевой думы нуждается в лечении. Вот только диагноз московских чиновников не совпадает с выводами местных наблюдателей. Как же в этой ситуации поступит доктор Анатолий Островский? А так же, как и ранее. Его яркие выступления на заседаниях, перед телекамерами и микрофонами журналистов по проблемам повышения качества обслуживания в лечебных учреждениях, обеспечения лекарственными препаратами инвалидов и пенсионеров были, можно сказать, обличающими нашу реальную действительность. Но – увы! – при голосовании он с небес опускался на грешную землю и неизменно «одобрямс» все распоряжения правительства. Создавалось впечатление, что немного «пофрондировать» ему было разрешено, для создания имиджа у избирателей.
И в кресло спикера он посажен с целью сохранить в законодательном органе атмосферу соглашательства и отсутствия собственной инициативы. Оставить все как было, двигаться по выверенному руслу, не выходить в законотворческом процессе за пределы проделанной колеи – такова его, по воле вершителей судеб, планида. Хозяин освободившегося «хлебного» места заместителя председателя комитета по правам человека, законности и социальной защиты тоже давно определен. Вот только возникает вопрос о руководителе фракции «Единой России» в краевой думе. Возьмет ли этот «портфель» Анатолий Островский себе, или уступит лидеру краевой организации «медведей» Сергею Иванченко?
Валерий Резвов.
---------
См. также: Ошибка Юрия Оноприенко;