Все заинтересованные инстанции Хабаровского края и фигуранты громкого дела ознакомились с постановлением следственного комитета СУ при Прокуратуре России о прекращении громкого уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях работников тюрьмы составов преступлений по статье УК РФ – «Превышение должностных полномочий».
А. Брябрин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
За ходом резонансного расследования мы следили с июля 2007 года (см. СИЗО в ажуре; Версия полковника Брябрина), объективно освещая позиции и прокуратуры, и стороны защиты. Пока федеральный центр требовал от обвинителей дальневосточного «общака» конкретных результатов, на окраине России возникло множество подозрений в отношении тех, кто, обладая административным ресурсом, якобы, способствовал легализации дальневосточной мафии, а затем уводил ее от реального наказания. Как выяснилось после двухлетнего разбирательства, начальник тюрьмы Анатолий Брябрин и его заместитель Сергей Кебец попали в этот черный список без реальных оснований. Следственное управление не установило логической связи между обвинениями прокуратуры и статьями УК РФ.
Напомним, хронология обвинений администрации СИЗО берет начало весной 2007 года. Полковника УФСИН и его подчиненных, кроме прочего, обвиняли в нарушении правил приема благотворительной и гуманитарной помощи в пользу СИЗО. Столь масштабной ревизии и углубленного аудита в дальневосточных тюрьмах еще не было.
Проверка охватила финансово-хозяйственную деятельность администрации изолятора Комсомольска за 7 лет. Но из итогового акта, подписанного контролерами-ревизорами территориального управления Росфиннадзора следует, что «все поступившие за счет спонсорской помощи основные средства и материальные запасы полностью и своевременно оприходованы по бюджетному учету». Таким образом, руководство СИЗО реагировало на новые требования в свете положений международной конвенции по правам заключенных. А работники, интенданты и хозяйственники сделали все, чтобы учреждения не коснулась разруха.
Но в результате целые следственные группы, вместо борьбы с реальной мафией, были брошены на то, чтобы установить происхождение стройматериалов для ремонта тюремного здания и прохождение по канцелярии старого автотелеприемника. 163 проверки одного спецучреждения за несколько месяцев стали всероссийским рекордом «надзора и контроля». Однако достаточных доказательств за два года так и не обнаружилось, а следующая обвинительная формулировка, озвученная в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя, отразила в итоге беспрецедентный мотив служебных преступлений: «...с целью личной заинтересованности, направленной на получение выгод нематериального характера – положительных характеристик в адрес Брябрина со стороны вышестоящего руководства». Выходило, что офицер в течение 37 лет поднимал хозяйства нескольких колоний и тюрьмы только ради грамот и похвал, включая и «Орден Почета», врученный президентом РФ в феврале 2003 года.
Таким образом, почти все многолетние инициативы руководства СИЗО Комсомольска, представленные ранее дальневосточным руководством УФСИН как уникальный положительный опыт, вдруг обернулись серьезными обвинениями. И только в конце зимы 2009 года следователь по особо важным делам СУ по Хабаровскому краю Г. А. Шкаликов подписал Постановление о прекращении уголовного дела, в том числе и по факту незаконного нахождения в хозобслуге СИЗО 16 осужденных.
- Клевете предстоит дать правовую оценку, - резюмирует сегодня полковник запаса Брябрин. – А о том, что на протяжении десятков лет в камерах местной тюрьмы, как и многих российских СИЗО, содержались так называемые рабочие бригады из числа осужденных, прекрасно знали все, кто выносил постановления об освобождении таких заключенных после отбывания наказания.
Сегодня, после оправдательного постановления и прекращения действия двухлетней «подписки о невыезде», заслуженный ветеран ведомства готовится осуществить свое право на реабилитацию и востребовать с обвинителей возмещение вреда, связанного с длительным уголовным преследованием... Кроме того, бывшие обвиняемые, в свою очередь, намерены подсчитать колоссальные бюджетные расходы и неоправданные издержки на двухлетнее следствие по надуманному следу. В то время, как тюрьмы России до сих пор финансируются менее чем на 50 % от установленного норматива. Возможно, этим делом вскоре заинтересуется Счетная Палата РФ.
Юрий Ковалев.