Внеплановый визит городской прокуратуры и ОБОП в следственный изолятор Комсомольска-на-Амуре выявил обстоятельства, способные уже до конца 2007 года  в корне изменить сложившуюся на Дальнем Востоке практику содержания подследственных и механизм отправки осужденных в колонии после вынесения приговора суда.

 

«Санаторий» закрылся

Неисповедимы сегодня этапы  16 осужденных,  утаившихся, как выявили участники правоохранительного рейда,  на годы  в изоляторе родного города. Спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела все бывшие льготники СИЗО были в одночасье переправлены в зону на территории пригородного поселка Старт. Однако вскоре они, вероятно, начнут возвращаться обратно в изолятор, так как понадобятся следствию в качестве свидетелей. Возможно, некоторым из них так и не придется побывать до конца срока в колонии, куда их когда-то направил суд.

События после предъявления в июле обвинения  начальнику СИЗО-2 Анатолию Брябрину стали развиваться непредсказуемо. Сегодня никто не берется прогнозировать дату начала громкого судебного процесса, так как отстраненный от занимаемой должности главный фигурант находится в эти дни в ведомственном госпитале, где срочно проходит врачебную комиссию для скорейшего увольнения в запас в качестве заслуженного пенсионера. Хотя, по мнению некоторых сотрудников правоохранительных органов, потративших на оперативную разработку немало времени, опытного руководителя с большими связями и возможного сообщника «камерной элиты» нельзя оставлять на свободе под подписку о невыезде.

Между тем, будущие обвинители уже сейчас не отрицают, что в ходе предварительного следствия деяния Анатолия Брябрина, предусмотренные  частью первой статьи УК РФ «Превышение должностных полномочий», могут быть переквалифицированы, а инкриминируемые ему деяния и круг обвиняемых в погонах резко расшириться со всеми вытекающими последствиями.  Однако известные адвокаты Хабаровского края, прямо и косвенно защищающие бывшего руководителя Комсомольского СИЗО, не раскрывают своих козырных карт. Не берутся опытные юристы предопределить  исход противостояния, возникшего между  руководством краевого УИН, спасающего честь своих мундиров,  и участниками надзорного рейда, проникшими в камерные недра  тюремной системы.

Однако репортеру, давшему слово  следователям прокуратуры и сотрудникам федеральных спецслужб не навредить следствию, удалось отследить ход основных событий до и после «великого Комсомольского шмона», как назвали дальневосточные сидельцы беспрецедентные для российской системы исполнения наказаний обыски в «родном учреждении». Участники  надзорной акции, в свою очередь, называют между собой местный следственный изолятор «санаторием  имени …» его последнего  начальника.  

 

Прокурор отвечает

  Федеральные и краевые СМИ уже коротко сообщали в июле о главных событиях в СИЗО. Кто-то информирует читателей о ходе громкого дела, не отстаивая чьей-либо позиции, а лишь раскрывая подробности дела, уже широко известные публике и находящиеся под контролем Генпрокуратуры РФ. Итак, на прошлой неделе поступило анонимное письмо, обязавшее журналиста из Комсомольска-на-Амуре провести дополнительное профессиональное расследование. Ведь на  тетрадном листочке  литературно безграмотно, но с выверенной юридической логикой критиковались с позиции нравственности действия  прокуратуры и ОБОП  во время неожиданных обысков служебных помещений изолятора.

У нас возникло две основных версии по поводу авторства «социально значимого» послания: либо это «малява от авторитетных сидельцев», которым явно помешали перемены в камерных устоях, либо тщательно замаскированная провокация со стороны хитроумных и грамотных лиц, пытающихся сформировать общественное мнение до суда в свою пользу. В письме акцентировалось внимание на нескольких основных  вопросах, которые по просьбе редакции согласилось прокомментировать руководство городской прокуратуры.  Первый из них - как могло подобное укрывательство происходить на протяжении нескольких лет в изоляторе «под носом у прокуратуры»?  

По заверению прокурора Владимир Пахомова, его помощник Никита Волченков относился к  своим обязанностям надлежащим образом. Но даже при большом служебном рвении  сотруднику прокуратуры, регулярно проверяющему режимное учреждение, невозможно раскрыть тщательно завуалированные механизмы сокрытия осужденных, обнаружить замаскированные межкамерные сообщения, заглянуть в строго секретные  сейфы, где отлеживались документы на отправку осужденных по этапу. К тому же главная задача прокурорского работника на территории СИЗО в соответствии с ФЗ РФ «О содержании подозреваемых, обвиняемых под стражей» - надзор за соблюдением  конституционных прав подследственных, а не контроль за камерным режимом.

И только при взаимодействии с другими силовыми структурами надзорным органам России в последние годы удавалось проводить спецоперации по задержанию на воле целых хозяйственных взводов, сформированных из обитателей колоний и изоляторов. Сигналы о незаконной деятельности руководства  Комсомольского СИЗО поступали в  прокуратуру в последнее время часто. Реакция была адекватной. Например, две недели назад в 20 километрах от Николаевска-на-Амуре правоохранительными органами была прекращена деятельность целой бригады из 6 спецпоселенцев, заготавливающих летнего лосося под началом старшего офицера внутренней службы. Но выйти на след истинных организаторов успешной хоздеятельности, как признает прокурор Владимир Пахомов,  удалось не сразу.  Это стало возможным лишь после  появления фактов, выделенных для проверки из другого уголовного дела.

По предварительной версии следствия, начальство СИЗО устроило для 16 осужденных после вердикта суда отбывание наказания  «под личным присмотром». Всем им вынесены приговоры, как правило, по особо тяжким статьям вплоть до убийства при отягчающих обстоятельствах. Несмотря на это, по версии обвинения,  уголовники превратились фактически в хозяйственную обслугу следственного изолятора по распоряжению или с ведома высокопоставленных покровителей. Прокурор Владимир Пахомов допускает: могли быть объективные причины задержки этапов в 90-е годы на недели или даже месяцы, но не сейчас, и не на годы…

 

Жизнь рядом с жизнью

Сразу же после официального представления прокуратуры о положении дел в Комсомольском изоляторе, руководство УИН по Хабаровскому краю вдруг изыскало силы для глобальной проверки всех камер и служебных лабиринтов СИЗО № 2. В город юности была направлена сборная команда проверяющих в количестве почти двухсот своих же сотрудников со всего региона с целью «укрепить администрацию учреждения». В итоге приказом  УФСИН по ДФО полковнику внутренней службы Брябрину объявлено неполное служебное несоответствие. Его заместители Кебец, Кузюрин и начальник оперативного отдела Иванов отделались строгими выговорами, а  подполковник Сеидов понижен в должности. При этом зам. по оперативной работе Кебец временно возглавил управленческий аппарат учреждения.

Другие результаты запоздалой, но вместе с тем небывалой  по масштабам глобальной акции дальневосточного УИН пока официально не сообщаются. Однако в отчетных документах ведомства  уже постфактум появилась  информация о том, что предварительная проверка местного следственного изолятора силами Комсомольской прокуратуры и ОБОП проводилась в камерах, служебных помещениях, бухгалтерии без обязательного участия в обысках руководства учреждения. Аналогичный вопрос о правомерности подобной практики задает и автор анонимного письма в редакцию. По утверждению же главных участников оперативного рейда, в тот летний вечер начальник СИЗО действительно отсутствовал на служебном месте, однако все действия проводились «руками  сотрудников изолятора», что подтверждается соответствующими актами.

Анонимный правозащитник руководства Комсомольского следственного изолятора также возмущен тем, что в «Новостях» местного телевидения прошел сюжет о последних событиях в СИЗО № 2, где была показана тюремная «суперкамера» с сотовой связью, ноутбуком, модемом и полным икры холодильником. Это благоустроенное помещение, как замечает автор «безграмотного» письма, никакого отношения к 16  скрытым  осужденным не имеет. А прокурор Владимир Пахомов и не скрывает, что момент оперативной съемки, переданный работникам СМИ, запечатлен в камере № 76, где особые условия были созданы для одного из «авторитетных» подследственных, проходящих по делу «общака». Однако, очевидно:  и этот видеомомент наряду с другими фактами наглядно демонстрирует хронику следственного изолятора Комсомольска-на-Амуре до лета 2007 года.  

Никто из сотрудников правоохранительных и надзорных органов сегодня не отрицает того,  что подобные явления могли быть традиционными во многих тюрьмах Приамурья. Вполне можно допустить, что Комсомольск просто стал первым городом, где в ходе успешных оперативных действий была предпринята попытка вскрыть пласт  порочной практики структур УИН. Хотя сразу же, как образец соблюдения режимного порядка, приводится СИЗО Благовещенска.

Надо учесть, что зарплату за осуществление контрольных функций на территориях тюрем получают не только их начальники, но и сотрудники такой, например,  структуры УИН, как служба собственной безопасности. Но работает ли она, если ее представляет в округе всего один младший офицер? А надзорная компетенция Комсомольской-на-Амуре спецпрокуратуры по надзору над ИУ распространяется только на исправительно-трудовые колонии. Выходит, СИЗО жило своей, скрытой жизнью? На этот вопрос окончательный ответ предстоит дать суду, который может начаться уже осенью 2007 года

 

Юрий Ковалев.