Руководитель отдела информационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. Фото: Владимир Андронов, ФГБУ «Заповедное Приамурье» |
|
9 июня два катера под флагами экспедиции отчалили из села Казакевичево, что под Хабаровском. За неделю экспедиция прошла по Уссури до озера Ханка в Приморье, останавливаясь на местах бывших казацких станиц как когда-то Пржевальский.
Ее участники анализировали тексты исследователей, прошедших этим маршрутом - Н.М. Пржевальского, К.И. Максимовича, А.Ф. Будищева, Р.К. Маака, Н.И. Венюкова. Это позволило провести сравнительный анализ изменений, произошедших как с растительностью и ландшафтами, так и с местным население и инфраструктурой этих мест.
- Экспедиция носила не только научный и краеведческий характер, но и просветительский: останавливаясь по пути в населенных пунктах мы рассказывали о 100-летии заповедной системы, первоисследователях Дальнего Востока и их идеях о необходимости введения заповедных мест, - говорит директор «Заповедного Приамурья», к.б.н. Владимир Андронов, руководитель и инициатор экспедиции.
По его словам, очень большие впечатления от самой реки Уссури и птичьего мира.
- Мы смогли увидеть больше 10 колоний, все они смешанного типа, в них обитает несколько видов - баклан, серая и большая белая цапля, а также встречаются такие редкие виды как кваква, рыжая цапля, малая белая цапля, - продолжает он. - А ближе к Ханке, в Приморье, удалось найти единичные особи египетской цапли. Теперь необходимо систематизировать все записи и подступиться к решению проблем, с которыми мы встретились в походе.
Участники экспедиции с местными жителями. Фото ФГБУ «Заповедное Приамурье» |
|
- Природа мало поменялась, а вот то, что эти места обезлюдели - сразу бросается в глаза, - говорит участник экспедиции, руководитель отдела информационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. - Так, из 35 казачьих станиц на реке Уссури, основанных в 1858-1863 гг. и выполняющих, помимо почтовых, функцию охрану границы, в настоящее время сохранилось лишь 12 деревень. Пограничный режим реки и запрет на передвижения по воде даже для местных жителей вкупе с отсутствием работы и транспортной инфраструктуры, приводит к тому, что люди уезжают отсюда.
Во время экспедиции были собраны пробы воды, обследованы объекты водно-болотного угодья, уникальные колонии птиц, собран богатый этнографический материал. Все это будет представлено на конференции, посвящённой деятельности Н.М. Пржевальского, которая состоится осенью этого года в национальном парке «Смоленское Поозерье».
Экспедиция по маршруту Н.М. Пржевальского - не первое обращение WWF России к забытым страницы истории исследования природы Дальнего Востока. В 2016 году при поддержке Фонда впервые были изданы материалы лесоустроительной партии А.Ф. Будищева и М.И. Пястушкевича 1860-х годов по изучению лесов Дальнего Востока. Презентация книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» состоялась во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске.
Елена Старостина,
пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал,
почетный работник охраны природы РФ.
Справка
150 лет назад состоялось 23-дневное путешествие Н.И. Пржевальского по Уссури до озера Ханка. Это была его первая экспедиция, предваряющая все последующие. Итогом дальневосточных двухлетних исследований стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае», а также коллекция почти 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью.
В Год 100-летия заповедной системы России сотрудники объединенной дирекции заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье», Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН и Амурского филиала WWF России решили повторить маршрут Пржевальского.