Хабаровские пилоты возвратились из Антарктиды. Там они работали все антарктическое лето и осень (у нас зима и весна). Командир вертолета Ми-8 авиакомпании «Авис-Амур» Виталий Кольцов, который был старшим базы «Дружная-4», рассказал подробности работы 54-й Российской Антарктической научной экспедиции .

 

Из зимы в зимнее лето

 

15 октября мы стартовали их Хабаровска и тремя бортами Ми-8 пошли на Санкт-Петербург. Летели 5,5 летных дней. Но из-за непогоды простояли день в Иркутске, пять дней в Вологде и день в Омске.

 

"Академик Федоров" в водах Антарктиды (нажмите, чтобы увеличить)
"Академик Федоров" в водах Антарктиды

2 ноября все три борта поставили на палубу научно-экспедиционного судна Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета «Академик Федоров», которое уже 22 года ходит в Антарктиду и на Северный полюс. Командиром корабля был опытнейший капитан дальнего плавания Валерий Викторов, поэтому за поход на юг мы не беспокоились. Вертолеты установили на «пуп» корабля — это такая маленькая площадка на корме судна, куда помещается только одна винтокрылая машина. Но мы схитрили: у первой — сняли лопасти и закатили ее в ангар. А сверху поставили еще два вертолета, и тоже без лопастей. Далее, мы прошли недельные учебно-тренировочные сборы при авиазаводе «Спарк». Там нам рассказали специфику работы в Антарктиде. Потом мы вернулись в Хабаровск, отдохнули.

 

2 декабря командой из 16 человек вылетели по маршруту: Хабаровск-Москва-Лондон-Кейптаун.

 

3 декабря были уже в Кейптауне (или Капстад, ЮАР — Южная Африка). В Хабаровске было минус 24, в Африке — плюс 24 градуса по Цельсию. Кейптаун — прекрасный город, где соединяются два океана: Атлантический и Индийский, а недалеко находится Мыс Доброй Надежды. Здесь мы сделали последние покупки перед длительной командировкой.

 

Нажмите, чтобы увеличить 7 декабря , в полдень, отшвартовались и пошли к материку — Антарктиде. Пересекли сороковые – неистовые, пятидесятые – бушующие южные широты. Когда начинался шторм, выход на внешние палубы был запрещен. На судне стоят водонепроницаемые клинкетные двери, которые задраиваются автоматически, и никуда не выйдешь – только на камбуз и в каюту. На камбузе в шторм столы накрывали мокрыми скатертями, чтобы посуда не ездила. Ели из специальных глубоких тарелок. А раз в три – четыре дня, когда океан был спокойным, мы обливали вертолеты пресной водой из помывочной машины, чтобы на корпусе не было морской соли, которая все разъедает, а особенно контакты. Морская вода все равно попадала на машины, при том, что вертолеты были зачехлены и обкатаны пушечной смазкой.

 

Нажмите, чтобы увеличить 14 декабря в 15.00 на удалении 78 километров мы подошли к Антарктиде, к станции «Молодежная» (открыта в феврале 1962 года на побережье моря Космонавтов). Дальше шел сплошной лед. Около суток пытались еще пробираться к станции. Корабль носом бил себе проход — толщина льда 1,9 метров. В Антарктике наступило лето, температура установилась на отметке минус 15 градусов. Было солнечно, почти безветренно (ветер около 3 м/с). Нажмите, чтобы увеличить

 

Нажмите, чтобы увеличить Мне выпала честь от лица нашей авиакомпании первым открывать Антарктиду. На мой вертолет навесили лопасти. Я взлетел, сделал пару кружков, облетался. Рядом с судном поставили флажки, для посадки уже на льду. Стали возить грузы. Но первый рейс у нас был с так называемой «группой реанимации» из девяти человек. Их задача была запустить станцию, ведь «Молодежная» — не круглогодичного действия, а сезонного (действует с декабря по март). Во второй рейс на подвеске мы перевезли трехтонный контейнер. После этого стали работать двумя вертолетами, челночным принципом, один везет груз на станцию — на высоте 150 метров, другой летит в обратную сторону —  на высоте уже 300 метров.

 

Дело техники

 

Хабаровчане застолбили свое место на шестом континенте (нажмите, чтобы увеличить)
Хабаровчане застолбили свое место на шестом континенте

19 декабря , отработав на станции «Молодежная», мы пошли на судне на станцию «Прогресс» (открыта в конце 1989 года как сезонная геологическая база). Это теперь основная наша станция в Восточной Антарктиде. 5 октября 2008 года здесь случился пожар, зимовочный домик полностью сгорел, один человек погиб, двое получили ожоги. На «Академике Федорове» мы везли им новое здание (его цена, как говорили, почти 34 миллиона долларов США).

 

22 декабря прибыли на «Прогресс». Судно подошло к станции на удалении порядка 8 километров. Кругом айсберги. Мы работали по 10 часов, летали, возили грузы. Новый дом хотели перевезти на санях, но по льду пошли трещины, поэтому нам его пришлось везти на подвеске.

 

30 декабря , на удалении 108 километров по берегу, судно ушло к следующей сезонной базе «Дружная-4». Здесь мы и остались с вертолетами и самолетом Ан-2 для основной работы научной экспедиции. В районе ближайших ледников Эймери и Ламберта выполняли авиадесантные геологические работы. Такова был программа Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. «Академик Федоров» пошел на станцию «Мирный».

 

Экипаж Ан-2 делал аэрогеофизическую съемку в районе станции, летали галсами. Мы же заправляли вертолеты топливом «под завязку», примерно на 5,5 – 6 часов полетов, и шли в район ледников, где земля Принца Чарльза и Принцессы Елизаветы. Там мы высаживали две группы по два человека (они собирали камни), и улетали, потому что на 2,5 километров выше уровня моря двигатели вертолетов выключать нельзя, запрещено, там разряженный воздух. Потом возвращались и забирали экспедиции. Ветер в горах был 25 м/с, температура — минус 30 градусов по Цельсию. Так мы летали до 21 марта .

 

21 марта «Академик Федоров» вернулся на базу «Дружная-4». Забрав нас, мы отправились в Кейптауне. 14 апреля , в ночь пришвартовались, прошли таможню и на самолет, домой.

 

Бытовые условия в Антарктике были хорошие, питание прекрасное, коллектив состоял из 18 человек, и на юге особенно сплотился. Пили только дистиллированную воду (другой не было), яблоки нам давали раз в неделю, но постоянно в меню были мясо, рыба. Делали нам солянки, варили борщи, в общем, стол был как дома. С собой для улучшения зрения мы взяли кунжутных семян, витамины, солнцезащитные очки, которые практически там не снимали, противозагарный крем и гигиеническую помаду…

 

Соседи

 

Рядом с нами работали австралийцы на станции «Моусон» и «Дэйвис». То мы им «помашем» крылом, то они нам. У них были маленькие вертолеты, они юркие и мало топлива потребляют. Но у них и нет таких научных задач, такого размаха, как у нас.

 

В близи станции «Союз» наши ученые заявили о запасе каменного угля на 12 миллиардов тонн. Говорят, на земле еще столько не добыли. А на станции «Восток», которая стоит на геомагнитном полюсе Земли, на превышении 3,5 километров от уровня моря, идут буровые работы (это единственная станция, где разрешен бурение!), ведь в Антарктиде кроме собирания камней, бурить ничего нельзя, эта земля еще не поделена между государствами. Так вот там приборы как бешеные. Там же ученые обнаружили там озеро Восток — самое крупное на Земле. Его длина — почти 300 километров, ширина — от 40 до 80 километров, глубина — 500 метров, площадь — около 20 тысяч квадратных километров.

 

По соседству со станцией «Прогресс» мы видели, как разворачивается станция КНР «Чжуншань» («Сунь Ятсен»). К ней даже подходило китайское судно «Сюелун» — что в переводе означает «Снежный дракон», а на самом деле, это бывшее судно ледокольного типа «Витус Беринг», которое мы им продали.

 

Босоногие дети

 

Нажмите, чтобы увеличить Пингвинов мы называли «босоногие дети», такие они непосредственные и любопытные. Маленькие пингвины называются по научному Адели (высота 70 сантиметров, вес около 6 килограммов),  а большие — Императорские (рост до 1,3 метров, вес до 45 килограммов).

 

Нажмите, чтобы увеличить В районе станций «Прогресс», «Молодежная», «Мирный» (там колония до 15 тысяч пингвинов!), их особенно много. Они подходят близко к людям, но еду из рук не берут, и даже со снега не подбирают.

 

Нажмите, чтобы увеличить К примеру, около судна мы ставили красные флажки для посадки вертолетов, так пингвины, пока мы не летали, «разговаривали» с флажками. А как-то мы пробили лунки и стали ловить бычков и ледянки (ледяная рыба), а когда ушли, так пингвины долго еще смотрели, что это за отверстия во льду, через которое мы таскали рыбу. Нажмите, чтобы увеличитьА вот поморники — птицы разбойники — все у нас воровали. Крали они и маленьких пингвинов…

 

Удивительная Антарктида

 

Вечер в Антарктиде (нажмите, чтобы увеличить)
Вечер в Антарктиде

Антарктида — это большой снежный купол, где самая высокая точка, на станции «Восток» (это примерно 3,5 километров над уровнем моря), а станция «Молодежная» — это 0 метров. Снежный купол сверху, вечная мерзлота — земля — внизу.

 

Нажмите, чтобы увеличить Если в Антарктиде начинается ветер — жди беды. Он называется стоковым ветром, как бы стекая вниз по склону, при этом получая силу разгона. Буквально за полчаса, из спокойного — 5 – 7 метров в секунду, он может превратиться в ураган до 25 – 30 метров в секунду. Я застал на базе «Дружная-4» ветер в 48 метров в секунду. Домик подпрыгивал, в метре ничего не было видно. Пурга! Поэтому когда начинался ветер, мы быстро снимали лопасти, швартовали вертолеты, и быстрее убегали с палубы. К концу экспедиции научились так быстро снимать лопасти, что тратили на это дело от 9 до 12 минут…

 

Антарктическое сияние (нажмите, чтобы увеличить)
Антарктическое сияние

Северное сияние в Антарктиде — зеленое и идет волнами, какими-то переливами. Лед голубой, аж светится. На него смотришь, и не можешь насмотреться. Красота такая! В когда ночь закончилась, почти всегда — световой день. Солнце ходило по горизонту и не садилось.

 

Записал Константин Пронякин.

Все фото УВЕЛИЧИВАЮТСЯ .