215 лет назад, в 1802 году именитый восточно-сибирский купец Александр Андреевич Баранов стал официальным первым главным правителем Русской Америки. При этом Баранов был единственным представителем купеческого сословия на этой ответственной должности. В том же 1802-и одновременно со званием главного правителя российских колоний он получил чин коллежского советника, а через четыре года - орден Св. Анны 2-й степени, то есть был инкорпорирован в чиновничью иерархию империи и приобрел право на потомственное дворянство.
 
Когда говорят о Русской Америке, тема взаимоотношений русских колонистов с индейцами затрагивается косвенно. Возникает ощущение, что там царил мир и согласие. Но это не так. Индейцы воевали с русскими. Пришлось серьезно повоевать с краснокожими и главному русскому правителю тех земель, причем задолго до того, как его назначили на эту высокую государственную должность.
 
Первые стычки
 
Очевидно, что при освоении Аляски первым русским поселенцам пришлось налаживать связи с местным населением: индейцами и алеутами. Если с аулеутами отношения чаще всего были мирными, то индейские племена были настроены не так дружелюбно. Особенно воинственным нравом отличались тлинкиты.
 
Первое серьезное столкновение произошло 21 июня 1792 года. Индейские воины Якутат-куана вышли в набег против чугачей и по дороге нанесли серьезный урон русскому лагерю Александра Баранова на острове Нучек.
 
Подошли индейцы ночью. Раскрашенные черной краской, в доспехах, они застали спящий лагерь врасплох, даже несмотря на то, что там дежурили часовые. Караул заметил приближавшихся тлинкитов только на расстоянии десяти шагов. Оказать полноценное сопротивление было весьма затруднительно, но проснувшиеся колонисты все же отбили нападение.
 
Когда Баранов подсчитал потери, оказалось, что из русских погибло двое человек, также были убиты девять кадьякцев. Еще пятнадцать человек получили ранения. Потери индейцев были ещё существеннее. Часть своих воинов они забрали при отступлении, но смогли забрать не всех. На берегу после отхода осталось ещё двенадцать тел.
 
Конечно, не на шутку взволнованный Баранов поспешил с возвращением на Кадьяк, опасаясь внезапного вторжения тлинкитов в Кенайский залив. По прибытии на место он сразу же написал письмо в Правление Компании с требованием отправки оружия и военного снаряжения. Дословно он написал следующее: «колчуг или пансырей сколко можно более... и ружья со штыками весма нужны в опасных случаях, сколко нибудь гранат и поболше пушки».
 
С этой ночи Александр Баранов до самого конца своей жизни на Аляске не снимал кольчугу, которую носил под одеждой. Понесшие же серьезные потери тлинкиты также поняли, что с русскими так просто не сладить, и стали запасать как можно больше огнестрельного оружия, которое получали, по большей части, в обмен на ценные меха, от англичан и американцев.
 
Каланы и мушкеты
 
В 1794-1799 годах русские промысловые партии всё глубже проникали в страну тлинкитов, основывая там опорные базы и ведя хищнический промысел калана. Пушнина была настоящим «мягким золотом». Её промысел велся в огромных масштабах, усиливаясь от конкуренции. В гонке за мехом участвовала РАК, английские и американские моряки, а также местные аборигены, которые при помощи бартера могли рассчитывать получить дефицитный товар.
 
Способы добычи меха были у конкурирующих сторон разными. Русские добывали шкурки сами, а также посылая за ними подневольных алеутов. В районах промысла «вырастали» укрепленные поселения.
 
Английские и британские торговцы поступали иначе. Они предпочитали вести торговлю с тлинкитами и покупать пушнину у них. Взамен шкурок индейцы получали от торговцев ткани, боеприпасы, оружие и спиртное.
 
Российско-Американская компания не могла поступать подобным образом. Во-первых, потому что не имела в наличии ценных для индейцев товаров, во-вторых, потому что у русских действовал запрет на торговлю оружием.
 
Русские колонисты серьезно досаждали индейцам, поскольку вели промысел в хищнических масштабах (к 1840 году каланы были полностью истреблены, что стало важным фактором при продаже Аляски). Усиление русского присутствия грозило и тлинкитам и англо-американским лишением прибылей. Надо ли говорить, что «наши западные партнеры» нарочно настраивали индейцев против русских.
 
Нарастание вражды
 
Вражда между русскими и тлинкитами только нарастала. Летом 1802 года это вылилось в так называемое восстание тлинкитов. Индейцы выслеживали русские партии и проводили массированные набеги. В июне большой отряд тлинкитом в количестве 600 человек, дождавшись, пока основные силы русских уйдут на промысел, атаковал «столицу» РАК Ситку, в которой осталось всего 15 человек. На следующий день индейцы также уничтожили ещё один русский отряд, которым руководил Василий Кочесов.
 
Кочесов, опытный охотник, один самых метких русских стрелков, был для индейцев «врагом номер один». Тлинкиты называли его «гидак», то есть алеут, поскольку мать Косечова была с островов Лисьей гряды. Взяв в плен отряд Кочесова, индейцы не стали их сразу убивать. По словам К.Т.Хлебникова, «варвары не вдруг, но повременно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали ими рот, и злобно насмехались над терзаниями страдальцев. Кочесов ... не мог долго переносить боли и был счастлив прекращением жизни, но несчастный Еглевский более суток томился в ужаснейших мучениях».
 
Была атакована индейцами и «ситкинская партия» количеством больше 150 человек. По большей части алеуты. Потери Российско-Американской компании в этих столкновениях составили 224 человека.
 
Золотой шлем
 
Разгрома Ситки Баранов простить не мог. Через два года он отомстил тлинкитам. В 1804 году его отряд, состоящий из 150 русских и почти тысячи алеутов пошел на завоевание Ситки. В Ситке к Баранову присоединился также Лисянский, совершавший кругосветное плавание на корабле «Нева». Это было по-настоящему счастливое для русских обстоятельство. Огневая мощь «Невы» была не лишней. В выстроенной индейцами деревянной крепости засело полторы сотни бойцов. Сначала они успешно отражали атаки русских, отбили штурм и даже серьезно ранили Баранова в руку.
 
Однако русские не отступили. Индейцы, поняв, что отбиваться бесполезно, покинули крепость. Потери русской коалиции составили около 20 человек.
 
8 октября 1804 года над Ситкой был поднят русский флаг, началось строительство форта и нового поселения. Здесь же Баранов основал Ново-Архангельск.
 
Стычки между русскими и индейцами, продолжались вплоть до середины века, но уже не с таким накалом. Через несколько лет после основания Ново-Архангельска тлинкиты, в знак примирения, даже принесли Баранову золотой шлем.
 
Кириллица, cyrillitsa.ru
 
Иркутск - Якутск - Охотск - Аляска
 
Александр Андреевич Баранов родился в посадской семье, где, кроме него, было еще трое детей: Петр, Евдокия и Васса. Грамоте учился у местного дьячка. С ранних лет стал помогать отцу в ведении торговых дел, совершая поездки в Москву, Петербург, на Макарьевскую и Ладожскую Успенскую ярмарки. В 15 лет покинул семью и попытался заняться своим делом в Москве. Со временем записался в купечество, производил торги в Москве и Петербурге, специализировался на торговле сибирскими мехами, свел знакомство со многими сибирскими купцами.
 
О сибирском периоде жизни Александра Баранова известно гораздо меньше, чем в бытность его главным правителем российских поселений на Аляске и Алеутских островах.
 
В 1780 А.А. Баранов вместе со своей женой Матреной Александровной и младшим братом П.А. Барановым перебирается в Иркутск. Здесь он сначала управлял стекольным заводом и пивоварней купцов В.И. Ситникова и А.Е. Полевого, занимался казенными подрядами и поставками. В 1784 в компании с ученым-натуралистом Э.Г. Лаксманом устраивает собственную стекольную фабрику на реке Тальцинке. Вскоре был открыт еще один завод, водочный. В первой части города, в приходе Харлампиевской церкви, Барановы купили усадьбу с ветхими постройками и на этом месте построили новый деревянный дом, «надворные службы», свечное и салотопенное заведения. Сенные покосы Баранова располагались по берегам р. Тальцы, близ Большого болота и при Молодовом зимовье. Первоначально А.А. Баранов обратился к содержанию винного откупа и начал заниматься продажей вина в Якутии, куда оно ежегодно доставлялось из казенных Александровского, Николаевского и Илгинского винокуренных заводов. Помимо содержания винного откупа предприимчивый А.А. Баранов занимался торговлей и пушным промыслом, совершая деловые поездки в отдаленные сибирские районы и Якутию. В мае 1790 г. А.А. Баранов по торговым делам выехал из Иркутска в Якутск, а затем – в Охотск, где в то время оказался Г.И. Шелихов, который оказал купцу поддержку в его торговых делах.
 
После возвращения в Иркутск из морского путешествия на Аляску Шелихов вовлек Баранова в свои коммерческие дела. В августе 1790 г. Александр Андреевич получил предложение от Г.И. Шелихова стать главным правителем Северо-Восточной компании. Выбор не был случайным: деловая репутация Баранова была достаточно высока.
 
В 1790 он принимает предложение Шелихова возглавить русские поселения в Америке. А в 1802 года стал их главным правителем уже от имени государства. Много лет он занимается основанием, заселением и развитием Русской Америки, осваивает и обустраивает Уналашку, Кадьяк, Ситху и другие острова, строит столицу Руской Америки город Ново-Архангельск. Под его руководством значительно возрастают объемы промысловой деятельности Российско-Американской компании, развивается тихоокеанская торговля. По его инициативе на о. Кодьяк было создано медеплавильное дело и начата добыча каменного угля. Несмотря на отъезд из Иркутска, продолжал оставаться компаньоном Лаксмана по Тальцинскому стеклоделательному заводу.
 
Деятельность Баранова на посту главного правителя получает высокую оценку правительства. Ему присваивают звание коммерции советника, награждают орденами.
 
Много внимания Баранов уделял развитию в колониях просвещения, строит церкви и школы, способствует изучению края. Неоднократно просил о замене, но только в январе 1818 прибыл новый правитель. Сдача дел заняла почти полгода, лишь в ноябре  Баранов отправился на родину. В пути он заболел и скончался. Тело его было опущено в воды Индийского океана возле острова Явы.
 
По материалам Иркипедии