Писатель, член редакционного совета "Дебрей", арсеньевед Борис Владимирович Сумашедов. |
|
Официально известно, что ученый, несмотря на свои зарубежные поездки и даже готовящийся специально для него побег в Китай, избежал участи многих своих коллег в страшные времена репрессий. Однако события, произошедшие сразу после кончины Арсеньева, свидетельствуют, что чекисты все же умудрились сплести свои адские сети, в которые и должен был попасть Владимир Клавдиевич.
В начале 1933 года НКВД по Дальневосточному краю завело уголовное дело «О контрреволюционной, шпионско-повстанческой и вредительской организации». Материалы дела были представлены в 15 томах. По нему прошла целая группа ученых. По версии чекистов, руководителем этой организации являлся сам Владимир Клавдиевич, умерший в сентябре 1930-го.
Немногие знают, что сразу после смерти Арсеньев перестал быть эталоном в дальневосточной литературе. Статья некоего Ефимова, опубликованная в приморской газете «Красное знамя» в 1931 году, сделала свое дело. Автор писал: «Мы имеем право квалифицировать взгляды Арсеньева как откровенно шовинистические, идеалистические, уходящие своими корнями в активную пропаганду империалистических идей и защиту интересов русской буржуазии». Так Арсеньев стал изгоем через год после смерти.
Но статья была только верхушкой айсберга. 31 марта 1934 года арестовали жену покойного Маргариту Николаевну Арсеньеву. Ее обвинили в том, что с 1923 года она якобы являлась членом «арсеньевской контрреволюционной вредительской организации» и выполняла поручения мужа.
На допросах Маргариты Николаевны вскоре объявился и бывший ректор Дальневосточного госуниверситета, которого арестовали на Камчатке, а затем отправили по этапу в Хабаровск. Он сообщил о том, что Арсеньев должен был стать военным министром в правительстве так называемой «Камчатской автономии».
Выходит, если бы Владимир Клавдиевич не скончался, то его бы ждал арест и последующий расстрел.
Показаниями многочисленных обвиняемых было подтверждено, что организация ставила своей конечной целью свержение советской власти на востоке России путем вооруженного восстания и японской интервенции.
Маргарита Арсеньева обвинялась в том, что она была агентом японской и даже германской разведок. Виновной Маргарита Николаевна себя не признала. Отсидев в изоляторе несколько месяцев, женщина вышла на свободу. Но ее сняли с работы как антисоветского элемента и политически-неблагонадежную с лишением паспорта. Вдова Арсеньева нелегально уехала в Москву к родственникам. Там она рассказала, что благоприятному исходу ее дела помог тогдашний руководитель исполкома Дальневосточного края Ян Гамарник. Позднее он был расстрелян как «враг народа».
Надо сказать и еще об одном факте в связи с «делом Арсеньева» - уничтожении целого научного направления - издания Энциклопедии Дальневосточного края. В конце 20-х годов в Хабаровске была создана группа, в которую вошли ученые, писавшие статьи для этого труда. Издание должно было стать масштабным. Однако многие его авторы были арестованы, находились под следствием или были высланы с Дальнего Востока. Это парализовало работу над энциклопедией. Первый том остался в верстке, два других - в машинописных рукописях. До сего дня такого издания не выпустила ни одна научная организация.
Полагаю, что к нынешнему юбилею Арсеньева в дальневосточных СМИ, в том числе и на страницах этого интереснейшего историко-публицистического портала появятся очень серьезные материалы об этом знаменитом ученом-подвижнике.
Тем более, как указано в выходных данных сайта, членом редакционного совета "Дебрей" является журналист и писатель Борис Сумашедов - автор очень многогранной и необычной книги об Арсеньеве под образным названием "Распятый в дебрях", изданной в 2015 году. Я прочла ее в библиотеке одной из школ, когда была в командировке в Приамурье. Приглянулась первая страничка этой книги. где автор написал: "Молодому поколению Дальнего Востока России посвящаю".
Как представитель этого самого "молодого поколения", надеюсь, что Борис Владимирович и его коллеги-арсеньеведы обязательно посвятят Владимиру Клавдиевичу хотя бы несколько строчек - к его 145-летию.
Зинаида Махалина, Владивосток