Реке Ху (Колба) - приток Тумнина. Эта грязь попадает на икрометы реки Тумнин
Реке Ху (Колба) - приток Тумнина. Эта грязь попадает на икрометы реки Тумнин
У самой большой реки Тумнин Ванинского района много защитников. Это и Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, и Департамент Федеральной службы по надзору в среде природопользования по ДФО, и Министерство природных ресурсов, и Федеральное агентство водных ресурсов, и Управление контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству, и ОНФ, и прокуратура Хабаровского края... Именно сюда поступали жалобы и обращения с просьбой помочь защитить реку от загрязнения.
 
Но теперь жители сёл и поселков Ванинского района, расположенных на берегах Тумнина, почему-то просят спасти их реку самого губернатора Хабаровского края. Почему?
 
Уже больше года тянется переписка между вышеперечисленными надзорными органами и складывается впечатление, что циркуляры просто блуждают по кабинетам руководителей.
 
Иначе с чего бы четыреста пятьдесят три человека подписались вот под таким обращением к Вячеславу Шпорту:
 
«От безысходности и отчаяния вынуждены просить Вас о помощи по спасению реки Тумнин, главной в Ванинском районе. Вопросы по защите реки поднимались неоднократно на страницах газеты «Моё побережье» (п.Ванино), «Приамурские ведомости» (Хабаровск), в сети Интернет. Однако государственные органы, отвечающие за экологию региона, не предпринимают должных мер по её защите. Горная, чистая река, где нерестились краснокнижные сима и сахалинский осётр, лососевые кета и горбуша, таймень, хариус, голец и другие виды рыб, постепенно превращаются в болото.
 
В процессе деятельности лесозаготовительных предприятий «Аркаим», «Форест-Старма», «Лесные ресурсы» и др. из-за сплошной вырубки лесов река Тумнин обмелела. Старательские артели золотодобытчиков сбрасывали в реку отходы своего производства, отравляя воду, которая стала непригодна для употребления. В настоящее время на притоках р.Тумнин работает старательская артель «Амгунь».
 
Грязевые потоки «золотого» производства по-прежнему текут в воду, убивая кормовую базу рыбы. Гибнет молодь даже краснопёрки, не говоря уже о мальках симы, кеты, горбуши. Проблема спасения реки встала остро и касается безопасности жизнеобеспечения и здоровья населения нескольких сёл района. Уважаемый Вячеслав Иванович! Верим и надеемся, что Вы услышите наши голоса и предпримите срочные и действенные меры по спасению нашей реки».
 
А подписи под этим письмом губернатору решили собрать после крайнего ответа из Амурского территориального управления от руководителя С.В. Михеева:
 
«…специалистами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ванинскому району обследованы два участка по добыче россыпного золота, находящиеся в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения на ручье Родинка бассейна реки Ху (Колба) и ручье Барагон бассейн реки Джегдаг.
 
На участках расположены оборудованные водоотстойники, в которых технологическая вода проходит фильтрацию. Вода в руслоотводных каналах на руч. Родинка, руч. Барагон прозрачная.
 
Следов вскрытия дамб (отстойников) для сброса используемой воды не наблюдается. Разработка россыпного золота на участках ведется согласно технических регламентов и согласована с Управлением. Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не выявлено. Нарушений природоохранного законодательства, в части охраны водных биоресурсов и среды их обитания на момент проведения внеплановой выездной проверки не установлено».
 
Обращения и подписные листы от жителей поселков Тумнин, Тулучи и села Кенада поступили в редакцию газеты «Моё побережье» 20 сентября 2017 года
 
Татьяна Седых,
редактор газеты «Моё побережье».
п. Ванино Хабаровского края.