Идею проектировщика довоенного БАМа, ст. Тынды в 1933-м и руководителя Байкальской экспедиции Бампроекта/Желдорпроекта с 1933 по 1941 годы Эдгара Нормана (1902-1988) о проекте строительства Ленско-Камчатской магистрали (ЛКМ) озвучили на презентации транспортного комплекса Якутии в Москве, на «Днях Дальнего Востока».
 
Президент национального союза железнодорожников Андрей Бусыгин заявил, надо двигать железную дорогу дальше на Магадан, это будет способствовать развитию промышленного потенциала огромного региона...
 
- Необходимо, чтобы проекты Якутии были максимально представлены и увязаны с Генеральной схемой развития транспортного комплекса страны, - отметил Андрей Бусыгин.
 
Как и куда вести железнодорожную нить Андрей Бусыгин не уточнил. А вот в приложении к Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года такая линия до Магадана значится как «Нижний Бестях (Якутск) - Мома (Хонуу) - Магадан» в 1866 км и ориентировочной стоимостью 377,2 млрд рублей в ценах 2007 года.
 
А вот Эдгар Норман в 1974-м точно описал, как должна пройти Ленско-Камчатская железнодорожная магистраль, которая по его проекту пересекает Восточную Сибирь от г. Усть-Кута на западном конце БАМ и доходит до Петропавловска-Камчатского. Это ведь была альтернатива БАМу! Тогда генсек Брежнев выбрал БАМ...
 
Так вот, трасса ЛКМ от Усть-Кута должны была быть проложена по левому берегу р. Лены до Якутска, а затем следует до Магадана.
 
Предлагались два варианта прокладки трассы до Магадана: северный (этот вариант заложен в стратегии РЖД) и южный.
 
Северный вариант трассы идет от Якутска до п. Хандыги на правом берегу р. Алдан (притока Лены). Далее магистраль пересекает хребты Сетте-Дабан и Сунтар-Хаята вдоль федеральной автомобильной магистрали, затем тянется вдоль дороги и пересекает Оймяконское нагорье. После пересечения хребта Тас-Кыстабыт (хребет Сарычева) - ЛКМ выходит на трассу, идущую с севера на юг до Магадана. Вдоль этой дороги ЛКМ пересекает хребет Черского и Майманджинский хребет, достигает Магадана.
 
Южный вариант трассы начинается от г. Покровска на р. Лене, следует до Усть-Маи и, далее, по долинам рек Маи (приток Алдана) и Юдомы (приток Маи). Затем трасса сворачивает на юг к городу-порту Охотску на Охотском море и далее по берегу моря выходит к Магадану.
 
После Магадана, ЛКМ укладывается по берегу Охотского моря до Пенжинской губы, пересекает ее в самой узкой части и переходит на Камчатский полуостров. По восточному побережью полуострова магистраль спускается южнее до р. Камчатки, вдоль реки доходит до дороги Усть-Большерецк - Петропавловск-Камчатский и, следуя вдоль нее, достигает своего конечного пункта - Петропавловска-Камчатского.
 
Общая протяженность железнодорожной магистрали около 5 тыс. км.
 
Евгений Дудников из Института проблем управления РАН (Лаборатория 41) и Владимир Космин из Московского физико-технического института проверив прежние изыскания, пришли к выводу, что северный вариант трассы, проходит по горным районам с суровыми климатическими условиями, в зонах вечной мерзлоты, вблизи полюса холода. Это вызывает удорожание строительства железной дороги.
 
А вот ценной особенностью рассматриваемого южного варианта трассы ЛКМ является возможность соединения ее с действующими основными дальневосточными железнодорожными трассами - БАМом и Транссибом. Для этого транспортниками предложена связующая линия от Усть-Юдомы через п. Чумикан - до ст. Постышева (Березовый) на БАМ. Трасса этой дороги проходит от Усть-Юдомы по долине р. Маи, а затем по долине р. Маймакан (правого притока р. Маи) до п. Маймакан.
 
Правда, выше этого поселка, по течению Маймакан, необходимо строительство Джугжурского перевального тоннеля через Джугжурский хребет (длина около 7 км). После тоннеля дорога сможет спуститься к Чумикану и Охотскому морю, а далее, уложена по ровной местности до Постышева (Березового) на БАМ, в 150 км от Комсомольска-на-Амуре. Расстояние от Усть-Юдомы до Чумикана около 500 км, а от Чумикана до Постышева - около 150 км.
 
Вот только сколько триллионов рублей надо на такую стройку века, еще никто не просчитывал. И если учесть, что даже железнодорожный мост через Лену на Якутск (Амуро-Якутская железнодорожная магистраль) не могут построить с 2011 года, а тут еще собрались строить мост на Сахалин (мы еще не вспомнили дорогу на Чукотку - Трансполярная магистраль - и в Америку, с тоннелем под Беринговым проливом в 86 км - проект соединения Евразии и Северной Америки!), то все эти проекты-прожекты останутся еще долго на бумаге, а может и навсегда!