А на том берегу – «незабудки»…

 

Безобидная любительская фотосъемка, произведенная мною на китайском берегу пограничной реки Амур, неожиданно выявила там неопознанные объекты. Эти огромные «нелетающие тарелки» камуфлированной раскраски в отсветах безоблачного лазурного российско-китайского неба отливают нежной голубизной. Ни дать ни взять цветочки-незабудочки…

 

В тот момент обреталась я всего-навсего в роли праздной туристки, приехавшей в город Фуюань проведать свою давнюю знакомую – Ли Мэй. В 2007 году мы познакомились на XXVI Всемирном конгрессе международной федерации журналистов в Москве, и с тех пор она регулярно приглашает меня к себе, а я с удовольствием пользуюсь знаменитым на весь мир китайским гостеприимством. Сначала меня принимали в Харбине, теперь, когда Ли переехала к своим престарелым родителям, я иногда бываю в Фуюане.

 

Днем, пока подруга хозяйничала на кухне, я со своей неразлучной камерой отправилась по ближайшим окрестностям в поисках эксклюзивных снимков: козочка на пригорке, птички-цветочки, пчелки-муравейчики… Вдруг из зарослей живописного благоухающего кустарника, на который я только-только нацелила свой объектив, вылез совсем «неживописный» старик. Мало того, что его появление вызвало легкий шок, так еще и вел он себя странновато – увидев меня, сразу начал махать руками и что-то кричать. Естественно, по-китайски. Я не поняла ни слова. А он продолжал «наступать» на меня – впрочем, его жесты были достаточно красноречивы: уходи, мол, отсюда, да подальше.

 

Вечером меня «просветила» подруга:

 

– Видишь, какие дисциплинированные у нас люди! Сказали наши власти: ближе чем на километр к этому месту не подходить – и никто не подходит! Там – воинская часть, пункт противовоздушной обороны для обнаружения нарушителей воздушного пространства Китая.

 

А дальше Ли сделала «страшные» глаза и продолжила заговорщицким голосом:

 

– Говорят, что на самом деле это «шпионский» пункт. Там все антенны, больше 10 штук –  их издалека видно, направлены в вашу сторону. Здесь, через два дома от нас живет старик – к нему как-то приезжал сын-офицер Шеньянского военного округа, он как раз на этом пункте служил. Так дед потом хвастался – повезло сыну. На хорошую службу взяли, деньги платят большие, потому что работа круглосуточная. Там, на этой станции, могут слушать эфиры ваших радиостанций и ваши телефонные разговоры.

 

Ничего себе! Я подружке своей заграничной, конечно, ничего не сказала, но подумала, что я не я буду, если снимочки «тарелочек» тех не сделаю.… Может, и правда таят они в себе какую-нибудь опасность, стратегическую или экологическую? В них же начинка не суп или каша, а электроника. Может, там какие-нибудь высокие технологии или излучение направленного действия? Или просто на виду у всех наши братья из-за ближнего бугра поставили мощные «прослушки», конкретно говоря, средства технического шпионажа?

 

В день отъезда, улучив минутку, я по уже знакомой тропинке добралась до нужного места. Так... Ориентировка на во-о-н ту сверкающую вышку, а теперь от нее к земле.… Накат до упора – и мой мощный фотоаппарат крупным планом запечатлел белые оградительные столбы с колючкой в четыре ряда и огромные «тарелки», развернутые «лицом» к нашему берегу.

 

Чтобы развеять или подтвердить свои дилетантские выводы, я обратилась к специалистам-профессионалам. Инспекторы по надзору в сфере связи Управления Россвязькомнадзора по ЕАО Сергей Юрченко и Сергей Смирнов, увидев мои фотографии, сказали: «В принципе, конструкция таких антенн позволяет сделать вывод, что эти устройства предназначены для приема радиосигналов…»...

 

Вот так фунт изюма! Даже мне, далекому от техники человеку, стало вполне понятно, что нас слушают – ведь территория Смидовичского района, которая попадает в зону действия «незабудочек», – это и промышленные объекты, и федеральная автомобильная трасса... Да мало ли чьи разговоры могут интересовать наших соседей?! Вот вам и информационная безопасность России – китайские «жучки» на пороге нашего родного дома...

 

Людмила Чемортан,

член Международной федерации журналистов.

Газета «ДиВох» (г. Биробиджан»), № 31.