7 ноября 1944 г. в японской тюрьме был казнен человек, восемь лет ведший тайную войну и восемь лет находившийся в постоянной связи с Владивостоком. Человек, которого газета «Ле Фигаро» назвала «Джеймсом Бондом Сталина», а сам автор бондианы Ян Флеминг — «самым выдающимся шпионом в мировой истории».

Р. Зорге
Р. Зорге

 

«Висбаден»

 

В 1929 г. принявший советское подданство работник Коминтерна немец-коммунист Рихард Зорге был исключен из списков Коминтерна в связи с чисткой его рядов от сторонников Бухарина. В связи с этим он сидел без денег в Лондоне, где ему и поступило предложение служить в военной разведке СССР. Зорге согласился, и его под псевдонимом Рамзай отправили вместе с радистом Клаузеном в Шанхай заведовать агентурной сетью СССР на юге Китая.

 

10 октября 1932 г. в Москву поступила шифровка из Шанхая: «От китайского источника узнали, что Нанкин якобы обнаружил след военного шпиона. Подозревают будто бы одного немца и еврея. На основании наших старых грехов и слухов среди местных немцев полагаем, что круг подозрений вокруг Рамзая все больше смыкается. Просим срочно сообщить, должен ли Рамзай неприметно выждать прибытия замены или же он может уехать независимо от прибытия последнего». Из Москвы пришла следующая резолюция: «Пусть едет, не дожидаясь замены, иначе сгорит». 12 ноября 1932 г. Зорге сел на пароход и через девять дней прибыл во Владивосток. Так он впервые познакомился с городом, с которым впоследствии был связан долгих восемь лет, пускай и посредством радиосети.

 

Из Владивостока Зорге отправился в Москву, где продолжил работу в разведке. А вот радист Клаузен в Шанхае женился на белоэмигрантке, за что был исключен из разведки и сослан в маленький городок, где зарабатывал на жизнь ремонтом радиоприемников. В 1933-м Зорге отправили на работу в Японию, куда он затребовал и Клаузена, который, прибыв в Токио, связался с Владивостоком.

 

С февраля 1936-го и до осени 1941 г. на мысе Чуркина находилась строго засекреченная станция радиоприема главного разведуправления Генерального штаба Красной армии под кодовым названием «Висбаден». Станция контролировала нелегальные миссии 4-го управления за границей, Юго-Восточная Азия (здание станции сохранилось до сих пор и находится в ведении контрразведки ТОФ). Ретранслятор, который передавал сообщения во Владивосток, находился в Шанхае. Позывными служили сигналы, присваиваемые китайским любительским станциям согласно международной конвенции.

 

С 1938 г. радиопередачи Зорге стали вестись регулярно: по нечетным дням и воскресеньям сеанс связи начинался в три часа дня, в остальные дни — в 10 часов утра. Сначала Клаузен только передавал уже зашифрованные сообщения, но после того, как в 1938-м Зорге на своем мотоцикле попал в аварию, из Москвы поступило распоряжение обучить Клаузена шифровальному делу.

 

Именно через Владивосток Центру стало известно от Зорге о точной дате начала войны и о том, что Япония не планирует нападение на советский Дальний Восток, что позволило перебросить дивизии на запад, под Москву, осенью 1941 г. Кроме этого считается, что Зорге проинформировал Сталина о дне нападения японцев на Перл-Харбор. Однако Сталин, желая подстегнуть их к войне, эту информацию американцам не передал или передал, но Рузвельт эту информацию спрятал, чтобы также дать США повод начать войну с Японией.

 

Достоверно известно только, что информации Зорге Сталин не доверял по следующим причинам: он считал его тройным агентом, Зорге был немцем и к тому же вел довольно свободный образ жизни европейского казановы. В связи с этим Зорге вскоре урезали содержание, предварительно отправив следующую телеграмму: «Считаю необходимым сократить расходы, потому что большая часть ваших материалов несекретна и несвоевременна». И, как и во времена Коминтерна, Зорге сидел в Токио «на подсосе» и на подозрении, сильно запил и 21 июня 1941 г., нарушая все законы конспирации, позвонил послу Германии в Японии. «Эта война проиграна!» — прокричал он. На счастье Зорге, посол списал эту выходку на его беспробудное пьянство последнего года.

 

Разведсеть Зорге была тесно связана с японскими коммунистами, за которыми японская контрразведка вела непрерывное наблюдение. В поле ее зрения попал и художник Мияги. При задержании Мияги пытался сделать харакири, но выжил. В больнице он выпрыгнул из окна, но вновь остался жив. Начались допросы, клубок стал раскручиваться. 18 октября 1941 г. Зорге и Клаузена арестовали. Клаузена приговорили к пожизненному заключению, а Зорге — к повешению. В 1945-м Клаузена освободили американцы и передали русским, труп Зорге русским оказался не нужен.

 

Жизнь после смерти

 

Три года Зорге сидел в камере, писал воспоминания и ждал, что его обменяют. Но о нем в СССР забыли по недоверию и как о человеке, который признался, что работал на СССР. 7 ноября 1944 г. Зорге повесили.

 

В 2003 г. в Японии были обнаружены документы с описанием казни Рихарда Зорге и его ближайшего помощника Ходзуми Одзаки. Фотографии четырех листков с описанием приведения в исполнение двух смертных приговоров были опубликованы в японской газете «Асахи». Эти документы среди старых документов штаба оккупационных войск США случайно разыскал в одном из букинистических магазинов Токио исследователь деятельности группы Зорге Томия Ватабэ.

 

В выписке из регистрационной книги приведения в исполнение смертных приговоров в тюрьме Итигая и токийском изоляторе Сугамо за 1932-1945 гг. тюремным языком протокола говорилось: «Начальник тюрьмы Итидзима, проверив имя и возраст осужденного, сообщил ему, что согласно приказу министерства юстиции приговор будет приведен в исполнение и от него ожидают, что он спокойно встретит смерть». На вопрос, не желает ли осужденный что-либо добавить к завещанию, составленному ранее относительно своего тела и личных вещей, Зорге ответил: «Мое завещание остается таким, каким я его написал». В соответствии с волей казненного тело его было захоронено.

 

Однако до сих пор двое историков дальневосточных спецслужб из Владивостока на основе анализа имеющихся у них материалов советской, американской и японской разведок выдвигают другую теорию смерти Зорге и его дальнейшего захоронения.

 

«Зорге обменяли у японцев на одного из руководителей компартии Китая, который в то время находился в состоянии войны с Японией, — рассказал корр. «К» один из историков. — Его доставили во Владивосток, где обвинили в шпионаже в пользу Японии и Германии, расстреляли и захоронили где-то на Шаморе. Все материалы по Зорге, вывезенные американцами из Токио в 1945 г., до сих пор находятся в США под грифом «секретно».

 

Могила в Японии Р. Зорге
Могила в Японии Р. Зорге

По обычной версии, японка Исии Ханако, шесть лет жившая с Зорге в гражданском браке, в 1949-м разыскала останки Зорге в тюремной братской могиле, кремировала и на гонорар от изданных ее воспоминаний о Зорге перезахоронила на кладбище Тама в токийском пригороде. На могилу она положила памятный камень с надписью «Рихард Зорге» на японском и немецком языках. До самой смерти в 2000 г. она часто приходила на заходившие в Японию суда ДВМП и водила советских моряков и туристов на могилу Зорге.

 

В самом СССР о Зорге вспомнили только в 1964 г., когда у себя на даче Хрущев посмотрел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?» и сказал: «А разумно ли мы поступаем, что открещиваемся от такого выдающегося разведчика?». В том же году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в Токио послали двух советских журналистов.

 

Впервые приведя к могиле разведчика двух советских журналистов, Ханако разрыдалась и с трудом выговорила: «20 лет я жила мечтой о том, что поклониться Рихарду наконец придут люди из страны, за которую он отдал жизнь».

 

Вскоре на могиле Зорге в Токио появился и памятный знак на русском языке со звездой героя.

 

Японская газета «Асахи» 6 сентября 1998 г. среди «100 людей ХХ века» назвала имя Рихарда Зорге — советского разведчика, историка и международного журналиста.

 

В Японии в 2003 г. в широкий прокат вышел фильм «Разведчик Зорге». После первой недели проката по популярности картина уступала только фильму «Матрица: Перезагрузка». Съемки начались в феврале 2001-го, проходили в Берлине, Токио, Шанхае. Роль разведчика исполнял английский актер Ян Глен. В основу фильма была положена книга профессора Токийского университета Сугано Сираи Хисая «Бесконечное продолжение дела Зорге». Съемки обошлись в $16,7 млн.

 

Юрий Уфимцев, специально для «К»,

«Конкурент.ru», № 45.