Невельск/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Невельск/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Маленький городок на юго-западном побережье Сахалина, расположенный на узкой полоске земли между сопками и морем, стал известен на всю страну 2 августа 2007 года.

 

Землетрясение силой в шесть баллов в одночасье сделало бездомными тысячи семей невельчан, непригодными для дальнейшего использования оказались 239 зданий.

 

На ликвидацию последствий стихийного бедствия из федеральной и областной казны выделили около 12 миллиардов рублей. Из них 7,7 миллиарда пошло на строительство жилья для пострадавших. В настоящий момент эта задача выполнена почти полностью, в городе строятся здания социально-культурного назначения и административные. Невельчане, не желающие связывать свою дальнейшую судьбу с городом, получили жилищные сертификаты. Около двух тысяч семей уехали вскоре после стихии.

 

По данным местной администрации, население Невельска за последнее время сократилось с 18 тысяч человек до 14,6 тысячи. Все чаще люди решают купить билет в один конец - на материк.

 

Глава районной администрации и его первый заместитель на своих рабочих местах отсутствуют. По уважительной причине: оба находятся под следствием. Мэра Владимира Пака подозревают в растрате денег, выделенных на ликвидацию последствий стихии. Невельчане жалеют: «пострадал мужик за идею, быстрее хотел строить», даже митинговали за прекращение уголовного дела, что бывает нечасто. Первого вице-мэра Сергея Урванцева подозревают во взяточничестве.

 

Районом временно руководит вице-мэр Владимир Копылов, который прежде курировал социальную сферу. После землетрясения в городе пришлось закрыть пять детских садов.

 

- Скоро мы откроем три детских сада, но у нас возникнут проблемы из-за нехватки персонала, - грустит Владимир Копылов. - За два года многие работники детских садов разъехались. Еще проблема: вновь построенные социальные учреждения - школу, детские сады, библиотеку, построенные с большим размахом, надо будет содержать за счет муниципального бюджета, который лишь на четверть пополняется за счет собственных доходов.

 

Кроме страха перед повторным землетрясением к отъезду людей подталкивает отсутствие внятных перспектив развития города, считает вице-мэр. Невельск по сути своей - моногород. Традиционная рыбная отрасль переживает хронический спад, а другие не могут обеспечить всех работой и достойным заработком. Почти половина местных предпринимателей, чей бизнес пострадал в результате стихии, так и не возобновила работу.

 

- Иной раз думаю: стоило ли восстанавливать город после землетрясения, если не дать возможности развиваться порту, который является градообразующим предприятием? - признается Владимир Копылов.

 

Невельский морской рыбный порт в свои лучшие времена обеспечивал работой более тысячи человек, здесь обрабатывали до 700 тысяч тонн грузов в год. С 2006 года - банкрот. Более всего порт должен государству: из 150 миллионов долгов 100 миллионов - задолженности по налогам, штрафам и пеням.

 

На порт у невельчан вся надежда. В комитете экономики Сахалинской области считают, что по предварительным расчетам на его восстановление потребуется около трех миллиардов рублей. Ищут инвесторов. Но прежде нужно решить вопрос о банкротстве.

 

Те, с кем мне довелось размышлять о будущем Невельска, не сговариваясь, повторяли: заработает порт - и у Невельска появятся перспективы. Недоумевали: неужели зря государство потратило 12 миллиардов на возрождение города из руин, ведь он на глазах становится безлюдным...

 

Геннадий Емельянов,

«Российская газета», № 146, 07.08.09.