Хаканджинское месторождение в Охотском районе по-прежнему считается основным активом компании «Полиметалл» в Хабаровском крае. Проведенные геофизические исследования территории с помощью авиации подтвердили золоторудный потенциал района для обеспечения долгосрочной минерально-сырьевой базы дочерней «Охотской горно-геологической компании» (ОГГК), отрабатывающей в данное время запасы Хаканджинского и Юрьевского месторождений.

 

По словам главного геолога ОГГК Олега Лимонова, стратегия компании предусматривает планомерное проведение поисковых и разведочных работ в Охотском районе. У компании на сегодняшний день имеется пять лицензий, в рамках которых ведутся геологоразведочные работы. Объектами геологического изучения являются пять участков: Амкинская, Аркинская, Аркинско-Селемджинская, Хакаринская и Южно-Уракская рудоперспективные площади. Суммарная площадь лицензионных участков составляет 2700 кв.км.

 

Олег Лимонов отмечает общероссийскую тенденцию перехода к рудным месторождениям в золотодобыче. Сейчас востребованным стало именно рудное золото. Причина тут на поверхности: запасы россыпного золота, соответствующие рентабельной добыче при нынешних технологиях, просто иссякли.

 

Только в Амурской области еще в начале 90-х годов прошлого века работало более 110 артелей и приисков, в Хабаровском крае более 20, в Магаданской области и на Чукотке — более 90. По Союзу, а потом и по России до последних лет, добыча золота из россыпей составляла от 60 до 80%. В настоящее время основная часть добываемого золота относится к рудному.

 

Надежда на геологоразведку

 

— Если говорить о самом крупном в районе месторождении золота и серебра – Хаканджинском, оно было открыто еще в 1960 г. и планомерно изучалось в период с 1962 по 1980 гг., а в 1981 г. были утверждены последние запасы по третьему рудному телу месторождения, — рассказывает Олег Лимонов. — Начиная с 2000 г., на месторождении в короткие сроки построена вся инфраструктура: жилой поселок, производственная база, склады, золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) и хвостохранилище, которое используется сегодня как пруд технологической воды. В 2002 г. ОГГК приступила к разработке Хаканджинского месторождения, а с осени 2003 г. начата добыча руды в карьере №1.

 

Кстати, на смену хвостохранилищу после внедрения на фабрике итальянского фильтровального оборудования пришел склад забалансовых руд: отходами производства теперь является кек влажностью 30%. Таким образом, технологический процесс на фабрике стал замкнутым, что значительно повысило экологию производства. Современное предприятие!

 

Промышленные запасы Хаканджинского месторождения, соответствующие в основном условиям открытой добычи, разбиты на три участка, разработка которых осуществляется тремя карьерами — №№ 1, 2 и 3. Основная часть запасов месторождения (70%) локализована в карьере №1. Часть запасов, расположенная ниже проектного дна карьера №1, предусмотрена для подземной отработки.

 

Карьер Хаканджи
Карьер Хаканджи

В настоящий момент добыча руды осуществляется только в карьере №1. Карьер №2 полностью отработан в начале года, а в карьере №3 пока ведутся только вскрышные работы, и до руды горняки доберутся только в следующем году.

 

За шесть лет на Хаканджинском месторождении компанией добыто 18 т рудного золота (в среднем – около 3 т в год) и 616 т серебра (в среднем – около 103 т в год), а за первое полугодие нынешнего года – пока лишь 800 кг золота и 24,8 т серебра. Причем здесь нет, как все думают, отдельно золота и серебра. На Хакандже руда относится к золотосеребряной формации, и в руде содержится одновременно оба драгметалла. Меньше-больше драгметаллов — вот и вся разница.

 

— С глубиной отработки карьера №1 Хаканджинского месторождения, основного поставщика руды, содержания драгметаллов в руде постепенно снижаются, в связи с чем будет планово снижаться уровень их добычи, — говорит Лимонов. — Вместе с тем, благодаря уменьшению с глубиной содержания марганца в руде увеличился коэффициент извлечения серебра из добываемой руды, что частично компенсирует снижение его содержания при производстве концентрата.

 

Дополнением сырьевой базы ОГГК стало Юрьевское золоторудное месторождение – спутник Хаканджи (расположено в 60 км), которое разрабатывается с 2008 г. Добытая руда складируется на перевалочном складе, а затем по зимнику доставляется на Хаканджу в переработку. Богатая по золоту (15-25 г/т) руда Юрьевского месторождения шихтуется с более бедной рудой Хаканджинского месторождения и позволяет поддерживать среднегодовой уровень производства золота 3 т. К сожаленью, Юрьевское месторождение незначительное по запасам, и его руды на переработку хватит только до конца 2011 г.

 

Главный геолог Олег Лимонов
Главный геолог Олег Лимонов

По утверждению геологов, руды на Хакандже с учетом подземной отработки хватит до середины 2017 г. Первоначально месторождение планировалось отработать до 2014 г. Подземная отработка запасов позволит добыть дополнительно около 4 т золота и продлит «жизнь» предприятия на несколько лет.

 

Хотя подземная отработка из штолен более сложная, чем в карьере, и требует полного переоснащения техники и оборудования, сбрасывать ее со счетов никто не собирается. Сейчас идет проработка технико-экономических расчетов вариантов подземной отработки. Жизнь заставляет. Компания «Полиметалл» занимает третье место по добыче золота и на первое по добыче серебра в России.

 

— Наши надежды на дальнейшую жизнь предприятия связаны, конечно, с геологоразведкой, — рассказывает Олег Лимонов. — Основная задача перед геологами сейчас стоит в обеспечении минерально-сырьевой базой действующего горно-обогатительного комплекса на Хакандже. Открытие в окрестностях второго такого крупного месторождения, как Хаканджинское, конечно, маловероятно, как известно: крупные месторождения парами не ходят. Но есть надежда на выявление ряда небольших и средних по масштабам объектов, аналогичных Юрьевскому месторождению и крупнее в пределах Аркинско-Селемджинской и Южно-Уракской перспективных площадях.

 

Заслуживает также внимания участок Красивый, который находится в 132 км от Хаканджи (Хакаринская перспективная площадь). Добираться туда сложно, но здесь предшественниками было выявлено два рудопроявления, по одному из которых в ряде скважин были получены рудные пересечения с промышленным содержанием золота. По оценкам разных исследователей, ресурсы участка Красивый могут составлять от 5 до 40 т золота. Так что надежда есть, и надо воплотить ее в реальность…

 

Корольки и корточки

 

На глубине геологи ждут руду побогаче. В то же время подземка может привнести в отлаженное производство немало хлопот. Дело в том, что производительность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на Хакандже — 600 тысяч тонн руды в год, а в случае перехода на подземный способ добычи горняки максимально смогут выдавать на-гора 100-120 тысяч тонн. Это в шесть раз меньше существующих объемов. Значит, нужна дополнительная подпитка.

Директор фабрики Виктор Федоров
Директор фабрики Виктор Федоров

 

Предполагается, что будут вначале работать комбинированным способом. Первый карьер к тому времени будет отработан, и там начнется подземная отработка. Одновременно будет разрабатываться третий карьер открытым способом. Но поиски новых руд по-прежнему остаются актуальными: фабрике нужна долгая жизнь.

 

Фабрика живет в круглосуточном технологическом ритме. Даже если случается простой из-за ремонтных работ (а на производстве без этого не обойтись), здесь просто переходят на резервную линию переработки. На случай остановки мельниц или работы карьера готов запас измельченной руды, которого с лихвой хватит на 12 часов работы ЗИФ. За всю историю Хаканджи цепочка (карьер — производство — отправка на аффинажный завод готовой продукции) никогда не рвалась.

 

— С карьера руда попадает на склад, потом в дробильное отделение, а оттуда на склад крупнодробленой руды, — рассказывает начальник ЗИФ Виктор Федоров. — В час на конвейере ее проходит до 150 т. Затем руду измельчают в мельнице полусамоизмельчения на фракции от 250 мм до 0,071 мм. Только из такой «пыли» можно извлечь золото и серебро.

 

В огромных баках «Каскада выщелачивания» в течение суток драгоценные металлы растворяются в цианидном растворе. После этого смесь разделяют на две фракции: жидкую и твердую. Жидкую, в которой находится золото и серебро, подают в установку «Меррил Кроу», где происходит реакция замещения: в раствор под давлением подается цинковая пыль. Цинк из раствора вытесняет золото, серебро. Так появляется цинковый цементат. Его упаковывают в мешки по 25 кг и везут на аффинажный завод в Красноярск. В цементате 80% серебра, и 5% золота.

 

Золото Охотска
Золото Охотска

Из каждых 100 кг цементата на Красноярском заводе цветных металлов выделят в последующем 70 кг серебра и 5 кг золота самой высшей, 999-й пробы. Такое чистое золото на Хакандже можно увидеть только в пробирно-аналитической лаборатории (ПАЛ). По словам инженера-лаборанта ПАЛ Валентины Савич, основной задачей лаборатории является выполнение измерений массовой концентрации золота пробирным методом в руде.

 

— К примеру, нам приносят пробы с дробильного отделения, — объясняет лаборант пробирного анализа Джульетта Федотова. — В пробу добавляется шихта — смесь соды, буры, свинцового льда, крахмала. Проба поступает на плавку в тигельную печь, где свинец, растворяясь, забирает в себя золото и серебро. Дальше драгметаллы отделяют от свинца — полученный сплав золота и серебра на профессиональном языке зовется «корольком».

 

На последнем этапе королек «разваривают» с помощью азотной кислоты – получают золотую «корточку», чистое золото. По весу этой корточки в соотношении к перерабатываемой руде и определяется содержание золота в тонне руды путем обычных математических расчетов.

 

Впереди у компании «Полиметалл» — новое золото и новые технологии его извлечения. В районе имени Полины Осипенко другая дочерняя компания «Полиметалла» — «Ресурсы Албазино» приступает к разработке Албазинского месторождения с его упорными рудами. Пишется еще одна золотая страница в истории краевой золотодобычи, в которой будут новые тонны трудного золота, рабочие места, оборудование, лаборатории, геологические поиски и математические расчеты с помощью «корточек» и «корольков»…

 

Константин Пронякин.