Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (11/23 августа 1809 — 18/30 ноября 1881, Париж) — граф, русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири.

 

Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, 11(23) августа 1809 — 18 (30) ноября 1881
Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, 11(23) августа 1809 — 18 (30) ноября 1881

Внук Назария Степановича Муравьева, гражданского губернатора Архангельска, сын Николая Назарьеича Муравьева, новгородского губернатора, сенатора, статс-секретаря, управляющего Собственной его Величества канцелярией и Екатерины Николаевны Мордвиновой, дочери адмирала Н.С. Мордвинова.

 

Вместе с братом Валерианом учился в частном пансионе Годениуса, что давало возможность в будущем поступить в университет. В 1811 г. Александр I рекомендовал Николаю Назарьевичу Муравьеву зачислить сыновей в Пажеский корпус. В 14 или 15 лет Николай Муравьёв был произведен в камер-пажи и назначен к великой княгине Елене Павловне, жене Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Много позже она способствовала его назначению генерал-губернатором Восточной Сибири.

 

Окончив Пажеский корпус, поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828—29 гг. (участвовал в осаде крепости Варны) и в подавлении польского восстания 1831 года.

 

В 1833 году Муравьёв-Амурский вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении Стоклишки, Виленской губернии, пожалованном его отцу в пожизненное владение.

 

Когда генерал Е. А. Головин, при котором Муравьёв-Амурский во время военных действий ранее состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьёв-Амурский был определён к нему для особых поручений (в 1838 году) и несколько раз принимал участие в походах против горцев.

 

С 1840 по 1844 гг. Муравьёв-Амурский был начальником одного из отделений Черноморской береговой линии и в этой должности участвовал в усмирении племени убыхов.

 

После кратковременной отставки Муравьёв-Амурский был причислен к министерству внутренних дел и в 1846 году назначен исправляющим должность военного губернатора Тулы и тульского гражданского губернатора. Муравьёв-Амурский обратил серьёзное внимание на нужды губернии и в отчете о своей первой своей ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленный с подачи Муравьёва-Амурского адрес (обращение) государю. Дело осталось без движения, но царь обратил внимание на Муравьёва-Амурского, как на «либерала и демократа».

 

Тем не менее, Муравьёв-Амурский был назначен в 1847 году генерал-губернатором восточной Сибири.

 

В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв-Амурский заручился помощью Г. И. Невельского, исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, подтвердили выводы поручика Гаврилова (1846 г.) о доступности устья Амура для морских судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Муравьёв-Амурский энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была неготовой к войне с Китаем правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв-Амурский настаивал на агрессивной политике. Тем не менее факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851—1853 годов производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения.

 

Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водяной путь по Амуру.

 

11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено Муравьёву-Амурскому право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска.

 

В мае 1854 года произошёл первый сплав, год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы.

 

Долго длились переговоры Муравьёва-Амурского с китайским правительством, и только 16 мая 1858 года Муравьёв-Амурский заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв-Амурский получил за заключение этого договора титул графа Амурского.

 

Само по себе, однако, обладание левым берегом Амура было недостаточно, пока флот не имел свободного выхода в море: левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток Айгунского трактата был пополнен Пекинским договором (заключённым в 1860 году графом Игнатьевым), по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Однако Муравьев-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.

 

Будучи генерал-губернатором Восточной Сибири, Муравьёв-Амурский делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные поселения на Амур приостановились. Столь же неудачны были поселения по реке Мае, в 1851 году. Не удались и попытки Муравьёва-Амурского устроить правильное пароходное сообщение по Амуру и почтовый тракт.

 

Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский выхлопотал разрешение на освобождение нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и на сформирование из них двенадцатитысячного корпуса казачьего войска, которое было поселено на берегах Амура.

 

В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного Совета.

 

В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета, и почти безвыездно проживал в Париже, где и похоронен на Монмартрском кладбище. В начале 90-х годов XX века останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток, где и перезахоронили в районе исторического центра города.

 

В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, Муравьёву-Амурскому воздвигнут памятник работы скульптора А. М. Опекушина. В 1992 году памятник был восстановлен, а в 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.

------

 

Награды

 

Награжден орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 1-й степени с мечами. 26 августа 1858 г. пожалован титулом графа Амурского, который он завещал передать младшему сыну брата Валериана, В.В. Муравьёву.

------

 

Примечания

 

Приобретение Амура было предметом оживленной полемики в журналах 1858—1864 гг. (см. ст. И. И. Завалишина в «Русской Старине», 1881 г. № 9 и 10: «Амурское дело и влияние его на Вост. Сибирь и государство»).

 

В 1891 г. вышла биография Муравьёва-Амурского: «Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский, по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам», сочинение И. Барсукова. Отзыв об этом труде написан профессором Буцинским («Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский. Отчёт о присуждении премий Макария, митрополита московского», СПб., 1895), неблагоприятно относящимся к Муравьёву-Амурскому.

 

В защиту последнего В. П. Ефимов издал брошюру: «Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский перед судом проф. Буцинского» (СПб. 1896). Ср. ст. Шумахера, «К истории приобретения Амура» (в «Русском Архиве», 1878, № 11); воспоминания Филипсона в «Русском Архиве» (1883, № 6); воспоминания Б. Милютина о генерал-губернаторе Муравьёве-Амурском в Сибири в «Историч. Вестнике» (1888, №№ 11 и 12); в «Русск. Старине» 1882, № 2 — биографический очерк М. Венюкова. Мамай А. С. Амурский вопрос в дальневосточной политике России в середине XIX в.: Н. Н. Муравьев-Амурский. Дис. канд. ист. наук. М., 1997.

-------

 

Краткая биография

 

Николай Николаевич Муравьёв-Амурский

11(23) августа 1809 — 18 (30) ноября 1881

 

Место рождения - Санкт-Петербург(?),  Российская империя;

Место смерти - Париж, Франция;

Принадлежность -  Россия;

Годы службы - 1827—1861;

Звание - генерал-адъютант, граф, военный губернатор Тулы, генерал-губернатор Восточной Сибири;

Командовал – армией;

Сражения/войны - Кавказская война, Русско-турецкая война 1828-1829, Польское восстание 1830 года;

Связи - Головин Евгений Александрович, Невельской Геннадий Иванович, Корсаков Михаил Семенович.

 

«Википедия - свободная энциклопедия».