Юрий Романов
Юрий Романов
Почти полвека назад советские ученые сумели совершить первую мягкую посадку на Марс и получить первые сигналы с другой планеты, но уже меньше чем через двадцать секунд связь с автоматической марсианской станции «Марс-3» прервалась на целых сорок лет. И только в 2013 году легендарный космический аппарат на красной планете сумел обнаружить россиянин Виталий Егоров. Мало кто знает, что идею поисков утерянного космического объекта подал якутянин Юрий Романов.
 
«Это судьба»
 
Зачинатель мирового открытия до развала СССР работал в Институте космофизики, затем решил посвятить себя детям и популяризации космоса среди школьников.
 
Юрий Романов, учитель информатики ФТЛ:
 
- Я всегда интересовался космонавтикой. Еще в детстве в родном Бердигестяхе проводил наблюдения за звездами, много читал о космонавтике. Видимо, это судьба, потому что, когда в 1963 году я родился, отец дал мне имя Юрий, к слову, тогда все называли детей в честь Гагарина, первого космонавта Земли.
 
- С чего начинались поиски «Марса-3»?
 
- В 2009 году создал интернет-проект про советский космический аппарат «Марс3». Дело в том, что о нем все как будто забыли и мало было информации о нем. За свой счет сделал сайт, взял доменное имя mars71.ru. Неожиданно для меня к проекту проявили большой интерес, получил много отзывов. Особенно нашим и зарубежным любителям космонавтики понравилась анимация, которая показывала все этапы полета «Марса-3». Помню, еще американцы похвалили за адекватный показ посадки.
 
Там же на сайте поставил баннер с призывом искать советской аппарат на фотографиях с американского спутника. К моему удивлению, мой баннер сработал, и я оказался причастен к открытию, хотя и косвенно.
 
- Почему же вы сами не стали автором открытия?
 
- Скорость Интернета у нас тогда была слабая, поэтому я решил призвать к поискам тех, у кого со связью не было проблем. И нашелся такой энтузиаст - Виталий Егоров, он создал в соцсети «Вконтакте» группу. Люди начали искать, и наконец он нашел «Марс-3». Это была сенсация 2013 года! Затем пришло подтверждение, что это действительно тот самый аппарат. Виталий проявил организаторский талант и сделал себе на этом имя. В США есть Илон Маск, а в России - Виталий Егоров, который также поддерживает разные проекты, связанные с космосом. Он один из тех, благодаря кому наша космонавтика стала открытой. Рад, что он приезжает.
 
Кстати, сам я все-таки сумел увидеть «Марс-3». Когда создаются космические аппараты, их делают сразу несколько: один отправляется в космос, а второй остается на Земле. Сейчас его аналог находится в Музее НИИ имени С. А. Лавочкина, конструкторы которого и создали «Марс-3».
 
- Почему аппарат так долго не могли найти?
 
- Просто не было возможностей проводить такие качественные съемки.
 
- Насколько я знаю, вы продолжаете популяризировать космос?
 
- Да. Вот уже более десяти лет провожу открытую космическую викторину в честь 12 апреля на сайте vostok1start.ru, где участвуют школьники из разных регионов. Популяризации космоса помогает «Космоквантум», рады, что он у нас открыт, ведь таким направлением может похвастаться не каждый регион. Кроме того, с учениками постоянно участвуем в инженерных чемпионатах CanSat, которые проводит МГУ, где с детьми сооружаем маленькие ракеты, строим космические макеты. Скоро пенсия, я рад, что уже два моих ученика выбрали для себя профессию космических инженеров. Вася Петров и Влад Сафонов сейчас на втором курсе Московского авиационного института.
 
Историческая загадка
 
Автор находки Виталий Егоров также болеет космосом с детства, даже в качестве хобби он выбрал не простое блогерство, а научнопросветительское. На своей страничке в «Живом журнале» под ником Zelenyikot Виталий освещает открытия и научные достижения из области космонавтики. Кстати, за это в 2015 году он удостоился российской литературной премии имени фантаста А. Беляева в номинации «Научно-популярный сайт». Его заметила и пригласила к себе частная космическая компания Dauria Aerospace, и теперь работу в пресс-службе он совмещает с разъездами по стране с научно-просветительскими лекциями. К примеру, на следующей неделе его ждут в Якутске, а наш звонок застал его в Калининграде.
 
- Когда читаешь аннотацию к вашей лекции в Якутске, можно впасть в легкий ступор. Непосвященному человеку не понятно, как можно, сидя дома у компьютера, сделать открытие на другой планете. Как это возможно?
 
- Все люди, делающие открытия на других планетах, сидят дома, потому что они запускают роботов, спутники. Американское космическое агентство все данные, полученные о космосе, других планетах, выкладывает в открытый доступ. Поиски «Марса-3» очень тесно связаны с Якутией, просто об этом многие не знают. Первым идею поиска этого аппарата подал и стал первым фанатом «Марса-3» якутянин Юрий Романов. Он занимается со школьной командой, дети регулярно ездят на соревнования в Москву.
 
Давным-давно он создал сайт mars71.ru. Там была специальная кнопка «Ищите «Марс-3» вот здесь», откуда шла ссылка на американский сайт с огромной фотографией поверхности Марса. Он призвал к поиску, а я просто закончил начатое вашим земляком и доказал, что это действительно тот самый аппарат. И когда просветительский фонд «Эволюция» предложил выбрать, в какой город отправиться с лекцией, я сразу назвал Якутск, потому что нужно рассказать, как вы связаны с Марсом.
 
- Что такое «Марс-3»?
 
- Это советский исследовательский аппарат, состоявший из двух частей: орбитальной, которая стартовала с Байконура и после подлета к Марсу оставалась в космосе, и небольшой части в 300 кг, которая спускалась на парашюте на поверхность планеты. К счастью, хотя нет, это не простое счастье, а талант инженеров, которые смогли практически с первого раза совершить мягкую посадку.
 
Представьте, они не знали, какие там условия, какое там атмосферное давление, не знали, какая будет поверхность, но настолько четко рассчитали, что все получилось с первого раза. Это просто фантастическое достижение для 71-го года! Но не все бывает сразу хорошо. Когда он сел, научной информации о поверхности Марса наши ученые не получили.
 
Было непонятно, почему аппарат вышел из строя. Предполагали, что он разбился или завалился на бок. Благодаря снимкам из космоса, которые спутник сделал на расстоянии 300 километров, мы увидели, что он сел идеально, разложился, рядом расположились все его детали: тормозной двигатель, парашют и т. д. Нам удалось доказать, что это не случайные четыре камня, а действительно наш аппарат.
 
- Как проходили поиски?
 
- Было примерное представление о месте посадки, но не было технических возможностей его разглядеть. Только в 2005 году к Марсу подлетел американский спутник с большой телекамерой, которая позволила рассматривать все с очень высоким качеством. Найти его, в общем-то, было несложно, требовалось просто большое количество свободного времени, у меня на это ушло, может быть, несколько ночей. Два месяца ушло на то, чтобы доказать, что это действительно он.
 
Многие мне помогали, нашлись даже люди, которые изготавливали «Марс-3» в 70-е годы. Они-то и помогли идентифицировать его на другой планете. Даже американцы помогали. Я обратился к ним с просьбой перефотографировать это место, и они откликнулись. Вот так все вместе мы работали над этой исторической загадкой.
 
- Кстати, об американо-российских отношениях, сейчас они очень напряженные, и некоторые депутаты Госдумы предлагали санкции в космической отрасли. Возможно ли такое и как ты к этому относишься?
 
- Всем депутатам, которые подобное заявляют, я предлагаю поехать в Якутию, закопаться на глубину три метра в мерзлоту и не выкапываться оттуда никогда. То, что они предлагают, - это показатель их некомпетентности в космической отрасли, это абсолютно деструктивные предложения, которые никому ничего хорошего не сделают, а могут только навредить мировой науке.
 
Сотрудничество в космосе было, есть, остается и, надеюсь, будет продолжаться, потому что это общие знания. Космос - это общее дело: он либо принадлежит всем, либо никому.
 
Прямо сейчас российские и американские ученые изучают Марс с помощью марсохода, на котором стоит российский прибор. Есть наши приборы и на европейских, и американских спутниках, и все их данные - достояние всего человечества, они ни от кого не скрываются. Верю, что когда-нибудь мы станем достаточно развитым видом, будем, наконец, осваивать космос, а не делить нашу маленькую Землю.
 
По стопам громозеки
 
- Зачем искать не вернувшиеся на Землю космические аппараты?
 
- Ну, во-первых, это круто! Представьте, наши предки в 70-е годы запустили его на другую планету, оно там пролежало полвека, тут - хоп, и мы нашли! Кроме того, такие находки могут помочь в конструировании космических аппаратов. Допустим, если «Марс3» успешно сел в 1971 году, то, значит, можно использовать эти же технологии, потому что они работают. Для планетологов это также может быть интересно.
 
Например, все знают, что на Марсе бывают пылевые бури, и многие думают, что там все должно закопать, а мы нашли практически чистый «Марс-3», и даже парашют его хорошо виден из космоса, за сорок лет его не засыпало. Это уже какая-то новая информация о погоде на этой планете. И вообще эти поиски - отдельный вид науки, который называется «космическая археология ». Археологи изучают следы культурной деятельности человека на Земле, и, по сути, космические аппараты - это тоже следы человеческой культуры, так что можно уже говорить о межпланетной археологии.
 
- Так красиво и фантастично звучит - межпланетная археология!
 
- Это да. А, кстати, первый космический археолог, с которым я познакомился, был Громозека - герой фантаста Кира Булычева. Многие его знают по мультику «Тайна Третьей планеты». Так что будущее ближе, чем кажется.
 
- Вероятно, найдется еще какой-нибудь любитель космоса, который захочет повторить подобное открытие. Есть ли еще такая возможность?
 
- Возможности есть. Не найден «Марс-2», правда, он разбился при посадке. Был еще советский аппарат «Марс-6», который вышел из строя на подлете к Марсу, буквально за несколько сот метров с ним была потеряна связь. Мы его долго искали, вроде нашли, но пока не можем доказать, что это действительно он. Автокомпания провела для нас компьютерное моделирование краш-теста, чтобы доказать что это он. Для убедительности мы попросили американцев сфотографировать то место. Они сказали, что смогут сделать это в течение полугода.
 
Есть еще американский Mars Polar Lander, который также не найден, но он, скорее всего, разбился в полярном регионе, где постоянно откладываются ледники. Маловероятно, что его вообще найдут, по крайней мере, современными средствами.
 
Несколько объектов не найдено на Луне. Советская «Луна-9», которая первой совершила посадку на спутник Земли. Знаю, что британские энтузиасты пытались найти «Луну-13», но пока этого сделать не удалось.
 
Российский просветительский фонд «Эволюция» приглашает якутян 21 апреля в 15.00 на встречи с Виталием Егоровым, где он подробнее расскажет о поисках «Марса-3», а также с Антоном Голышевым. Он поведает о выращивании ценных камней, которые можно получить даже дома на кухне. Научно-популярные лекции состоятся в Корпусе факультетов естественных наук СВФУ (ул. Кулаковского, 48, аудитория 263). Вход бесплатный, по обязательной регистрации на сайте: evolutionfund.timepad.ru/event/693804/.
 
Ксения Габышева
«Якутск вечерний», 13.04.18
http://www.vecherniy.com/wall?id=854