Центр Хабаровска вековой давности
Центр Хабаровска вековой давности
Накануне рождественских праздников обязательно поговорите с хабаровским краеведом Анатолием Михалычем Жуковым. Он немножко вредный, как пролетарский поэт Демьян Бедный, но зато о-очень много знает из истории наших улиц царских времен.
 
Знаете, друзья мои, не только Москва обзавелась в свое время Садовым кольцом, которое опоясывало весь город. Была такая обводная улица и в маленьком Хабаровске, расположенном на трех больших холмах в междуречье. Именовалась она Загородной и примыкала к нынешнему дендрарию (которому исполнилось 120 лет), а тогда совсем дикому таежному питомнику. Его величаво именовали лесным садом.
 
Говорят, отсюда однажды ночью даже взяли очень пушистую рождественскую елку в дом к какому-то купцу. Но потом, когда это узнали, купчишку сурово оштрафовали и заставили посадить в питомнике несколько новых хвойных деревьев. И, кстати, возле этих лесных дебрей на склоне Артиллерийской горы был южный въезд в город со стороны Владивостока. Там долгое время стояла шикарная деревянная арка, которую еще помнили наши родители, и, естественно, бабушки-дедушки. На новый год ее наряжали хвойными ветками и яркими гирляндами.
 
Другая часть хабаровского Садового кольца огибала Казачью Гору у речного порта. Главный город Приамурского генерал-губернаторства, которое включало все территории огромного и неисследованного Дальнего Востока, был довольно компактен, а не вытянутым вдоль Амура на 45 километров, как нынче. Ну а сто лет назад, перед грядущим громким революционным 17-м годом в Хабаровске обитало 52 тысячи жителей и сам город был "вельми мудным", то есть очень тихим и размеренным. Впрочем, как и сейчас.
 
Итак, декабрьские предновогодние деньки вековой давности. Для начала рабочий люд окраинных мануфактурных слободок пешочком выбирался в центр города, чтобы посмотреть на гигантскую елку, которую устанавливали в середине декабря. Она водружалась на катке у Алексеевской гимназии. В советкое время там будет дворец пионеров, где выступит всесоюзный староста Михал Иваныч Калинин. Туда же, на перекресток улиц Муравьев-Амурского и Хабаровской (сейчас - Дзержинского), к разрумянившимся от мороза юным гимназисткам, элегантно кружившимся на коньках вокруг елки, спешили на встречу старшеклассники реального училища. Оно располагалось на Николаевском плацу (теперь площадь носит имя великого Ленина).
 
Впрочем, у юных дворянок и купчих был романтический выбор. Их тактично, элегантно приглашали на всякие увеселительные вечера воспитанники кадетского корпуса с улицы Тихменевской (сейчас она называется именем революционера Степана Серышева). Какие знаменитые люди там в свое время учились, да и запросто туда захаживали. Герой русско-японской войны, артиллерист генерал-лейтенант Родион Исидорович Кондратенко, военный инженер Дмитрий Михалович Карбышев, штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев, вахмистр Семен Михайлович Буденный. И будущий первый красный маршал Клемент Ефремович Ворошилов сюда заглчдывал.
 
А тогда потенциальными предновогодними кавалерами для высокородных бырашень были еще и ученики коммерческого училища с улицы Лисуновской (с самых времен основания Хабаровска она именовалась Дьяченковской).
 
Этот интересный дом, сейчас расположенный по адресу Комсомольская, 87, в те времена принадлежал знаменитому купцу и почетному гражданину города Федору Ивановичу Хмелевцову. А участок с конца 19-го века был в собственности у купца и общественного деятеля, тоже почетного гражданина Петра Попова. В его честь и была названа улица Поповская - ныне Калинина. Причем само здание было построено из вечного китайского кирпича, производили который в Хабаровске. И дом сдавался под коммерческое училище, а также торговую школу губернатора Гондатти. И при советской власти тут долгое время сохранялась прописка у учебных заведений - строительный техникум и средняя школа. А знаменитый дом учителя, который был там до самых недавних времен, оттуда, увы, убрали. И очень жаль, теперь негде собираться пожилым педагогам, отдавшим всю жизнь учительству. Они, кстати, и новый год там отмечали много-много лет.  
 
Напомню, что в те предновогодние времена столетней давности хабаровчане всех сословий соблюдали суровый 40-дневный рождественский пост и ограничивали себя во многом.
 
Поэтому благопристойные родители гимназисток и их кавалеров строго наказывали своим чадам, чтобы молодежь после учебы в те дни не гоняла на катке, а вместе со слугами степенно шествовала в соседние Алексеевскую церковь или Успенский собор. Но туда юные хабаровцы (так именовались тогда жители города) порой заходили прямо с коньками на плечах, все в снегу. Бр-р-р, ух, как ворчали тогда на детишек тамошние дьячки.
 
Предпраздничные дни были тяжким крестом и почетной миссией для жен приамурских генерал-губернаторов Софьи Алексеевны Корф, Маргариты Мячеславовны Гондатти и многих других высокородных дам. Они посещали детские и медицинские заведения, богадельни, ночлежки и даже тюрьмы. Вели богоугодные беседы, дарили подарки.
 
Нынче жены чиновников предпочитают податься куда-нибудь на южно-китайские моря, а то и в далекую Европу - Азия давно успела надоесть нашим власть имущим за недолгие годы российского капитализма.
 
Омечать же Рождество Христово в Хабаровске, как и во всей Российской империи век назад  начинали 25 декабря, когда долгое и суровое рождественское говение заканчивалось. Тут уже все веселились, как говорится, не по-детски, по-настоящему, с пьяным размахом. Маленький засыпанный снегом городок становился вдруг большим и ярким. Это был в то время самый светлый всенародный праздник.
 
Алексей Светлов