В то время как председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин совершил поездку во Владивосток, лично проинспектировав степень готовности Приморского края к проведению в 2012 году саммита АТЭС, Счетная палата России уже проверяла деятельность компаний-подрядчиков, которые привлекли к участию в подготовке к экономическому форуму. Сейчас СП опубликовала результаты проверки одной из них – ОАО «ГипродорНИИ».

 

Эта организация имеет 75-летний опыт работы в проектно-изыскательской деятельности. В советские времена НИИ занимался, собственно, проектированием всех дорог. По инерции он исполняет и сейчас государственные заказы. К примеру, является разработчиком президентской программы «Дороги России», подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» и занимается проектированием дорог во Владивостоке, по которым будет не стыдно провезти участников саммита АТЭС. Этот госзаказ оценивается в более чем 1 млрд. рублей. А проектирование платной магистрали Москва-Питер обошлось казне в 11 млрд. Именно участие «ГипродорНИИ» в столь масштабных проектах и насторожило ведомство Сергея Степашина.

 

Дело в том, что с 2007 года 93% ОАО «ГипродорНИИ» перешли в собственность «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК). Тому факту, что организация, которая фактически является монополистом в проектировании российских дорог и постоянно получает заказы и деньги от государства, оказалась в собственности компании, уходящей своими корнями далеко в оффшоры, в наше время уже никто не удивляется. Главным активом корпорации являлся «Банк ВЕФК», которого, как известно, сегодня не существует. Осенью прошлого года банк лишился лицензии, был обанкрочен, а его учредитель, собственник корпорации Александр Гительсон, до сих пор находится под арестом. Долгов у ВЕФК насчитали свыше 40 млрд. рублей.

 

Несостоятельный владелец, которому грозит уголовное наказание, - полбеды. Ягодки, опасаются в СП РФ, еще впереди. Целью проведения проверки, результаты которой огласили в конце сентября этого года, было предотвращение преднамеренного банкротства «ГипродорНИИ». Если финансовое состояние института в 2008 году в СП РФ сочли вполне удовлетворительным, то по итогам первого полугодия 2009 года убыток составил 156,6 млн. рублей. Кроме того, НИИ в 2008-2009 гг., очевидно за бюджетные деньги, приобрел векселя на общую сумму 724 млн. рублей у нескольких кредитных организаций, в том числе у ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк» и ОАО «Инкасбанк». Оба банка были когда-то приобретены Гительсоном и также входили в ВЕФК. Не трудно догадаться, что эти банки постигла та же участь, что и их материнскую компанию. Поэтому в СП РФ считают сумму, выплаченную за эти векселя, также безвозвратно утерянной для «ГипродорНИИ» и государства. Но не для руководства «ГипродорНИИ» - слишком сильно эта схема напоминает банальный вывод бюджетных средств в «нужные» структуры.

 

Все эти операции с приобретением заведомо неликвидных ценных бумаг, поскольку к этому моменту уже было ясно, какая судьба ожидает ВЕФК, не могли пройти мимо тогдашнего генерального директора «ГипродорНИИ» Бориса Гукайло. Того самого, который сегодня является замом главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова и контролирует проведение всех закупок и конкурсов ПФР, в коих в том числе участвуют коммерческие банки. Любопытно, что Гукайло, который генеральствовал в «ГипродорНИИ» с 2006 года, не стал дожидаться развязки истории с ВЕФК и уволился из компании в начале этого года. Также именно при Гукайло все объекты недвижимости, принадлежащие самому НИИ и его многочисленным филиалам по всей стране, были выведены на баланс новой структуры – ОАО «Бизнесгипродоринвест». В связи с этим, сделали вывод в СП РФ, с «ГипродорНИИ» «будет взиматься арендная плата за право пользования занимаемыми нежилыми помещениями, увеличивая себестоимость оказываемых ими услуг» и «это впоследствии негативно скажется на показателях платежеспособности и финансовой устойчивости» компании.

 

Трудно представить, чтобы руководитель предприятия не осознавал последствий от принятия таких решений, как приобретение ценных бумаг заведомо убыточных организаций и обременение своей компании бессмысленными финансовыми издержками. Другой вопрос, если государственные деньги просто перекладываются из кармана одной аффилированной структуры в карман другой. Таким способом можно легко «освоить» и бюджетные деньги, и нажиться на сдаче недвижимости в аренду, а то и на ее торговле. Все равно за это будет отвечать предприятие, выступающее в роли дойной коровы, и которое в принципе не жалко обанкротить. А, значит, у государства может появиться новый объект, который необходимо будет спасать. Причем на наши с вами деньги.

 

Своими опасениями по поводу дальнейшей судьбы старейшего предприятия России «ГипродорНИИ» Счетная палата РФ уже поделилась с Росавтодором и Агентством по страхованию вкладов, а результаты проверки направила в Федеральное Собрание РФ и в Следственный комитет при прокуратуре России.

 

Анатолий Шведов,

«Известия», 19.10.09

---------

 

Архив:

 

Счетная палата проверила ОАО «ГИПРОДОРНИИ» и «БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ»

 

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета при реализации федеральных целевых программ в открытых акционерных обществах «ГИПРОДОРНИИ» и «БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ», в целях предотвращения преднамеренного банкротства ОАО «ГИПРОДОРНИИ». С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

 

На Коллегии отмечалось, что ОАО «ГИПРОДОРНИИ» - коммерческая проектно-изыскательская организация дорожного профиля, являвшаяся разработчиком Президентской программы «Дороги России» и подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)». Одним из основных заказов (более 1 млрд. рублей) является проектирование дорог в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Портфель заказов общества формировался, в основном, за счет государственных контрактов с федеральными, территориальными и муниципальными органами управления дорожным хозяйством, финансирование которых производилось за счет средств бюджета соответствующего уровня в рамках целевых программ дорожного развития.

 

ОАО «БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ» является коммерческой организацией, образованной в 2008 году в результате выделения из ОАО «ГИПРОДОРНИИ» с передачей ему имущества, прав и обязательств, связанных с управлением и эксплуатацией недвижимого имущества.

 

В ходе проверки выявлено, что у ОАО «ГИПРОДОРНИИ» нет просроченной кредиторской задолженности, в том числе и по уплате налогов и других обязательных платежей. Оценка его финансового состояния по итогам 2008 года свидетельствует о достаточном уровне платежеспособности и финансовой устойчивости. Однако есть определенные риски снижения финансовой устойчивости в 2009 году, в том числе из-за значительного уменьшения заключенных контрактов по основному виду деятельности. По итогам I полугодия 2009 г. убыток составил 156, 6 млн. рублей.

 

Также отмечено, что в 2008 и 2009 годах ОАО «ГИПРОДОРНИИ» приобретены некачественные ценные бумаги (векселя) кредитных организаций на общую сумму 724 млн. рублей. В связи с отзывом лицензий у кредитных организаций, являющихся векселедателями на общую сумму 604 млн. рублей, приобретенные у них векселя становятся практически неликвидными. Кроме того, в связи с регистрацией прав ОАО «БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ» на переданные объекты недвижимости с ОАО «ГИПРОДОРНИИ» будет взиматься арендная плата за право пользования занимаемыми нежилыми помещениями, увеличивая себестоимость оказываемых ими услуг. Все это в последствии негативно скажется на показателях платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «ГИПРОДОРНИИ».

 

Коллегия решила направить информационные письма в Росавтодор и АСВ, обращение в СКП России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, ФСБ России.

 

Департамент информации

Счетной палаты Российской Федерации  

 

30 сентября 2009 год.