Дом Хабаровской городской управы (думы). Фото из архива
Дом Хабаровской городской управы (думы). Фото из архива
Торжественное собрание, посвященное 25-летию Хабаровской городской думы, прошло сегодня в мэрии краевого центра. По этому поводу мэрская пресс-служба разослала в местные медиа расширенный релиз.  
 
Итак, согласно этому чиновному документу, в сегодняшних торжествах участвовали депутаты всех шести думских созывов – бывшие и ныне действующие, представители предприятий и организаций города.
 
Почему без Соколова и Луговского?
 
В числе почетных гостей присутствовали хабаровский мэр Сергей Кравчук, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев, депутат Госдумы РФ Юрий Березуцкий и другие официальные лица.
 
Примечательно, что в гостях у коллег на юбилее не было заметно спикера краевой думы Луговского и бывшего хабаровского мэра Соколова. Последний мог бы хоть ради чисто человеческого приличия заглянуть, улыбнуться, пожать всем руки, и элементарно... попрощаться. Так и подмывает задаться вопросом: неужели САН удрал в Америку по-английски - молча?
 
Между тем, не каждый год случаются в Хабаровске такие знаковые и весомые даты, да еще накануне целой череды самых разных выборов и в регионе, и в городе, о чем не переставали судачить собрашиеся на торжество.
 
Поэтому, наверное, главным докладчиком стал председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, который отметил, что "парламент краевого центра прошел долгий путь становления".
 
Процитируем горспикера: "В марте 1994 года была избрана дума первого созыва, в которой интересы хабаровчан представляла всего 12 народных избранников.
 
"Как первопроходцы, они создавали нормативную базу, определяющую статус депутатов, регламент думы, ее компетенцию", - гласит торжественный пресс-релиз.
 
Почитаем его еще, не торопясь: "Через два года парламентариев выбирали уже на четырехлетний срок. К следующим выборам в думу федеральный закон  «Об общих принципах местного самоуправления» задал новый вектор для муниципалитетов  - основой идеей стало непосредственное участие горожан в решении вопросов, касающихся жизни Хабаровска".
 
Читаем далее: "В наши дни конструктивный диалог, выстроенный между исполнительной властью и депутатами, дает возможность оперативно решать социально-экономические проблемы. В этот процесс активно вовлекаются и жители города - благодаря новаторским методам работы, используемым гордумой: практике общения с избирателями в ходе заседаний в режиме «открытого микрофона» и выездным заседаниям думских комитетов, которые проходят во всех районах краевой столицы".
 
Как подчеркнул спикер гордумы Савков, "хабаровские депутаты были первыми в России, применившими такую методику, а теперь хабаровский опыт успешно используют во многих регионах страны".
 
- Главным принципом совместной работы городской думы и администрации краевого центра, одинакового ответственных за процветание нашего любимого Хабаровска, было, есть и остается неизменное: слышать его жителей, принимать необходимые меры для решения городских проблем, сохранять социальную стабильность в городском округе, укреплять его экономику. Только так мы сможем сделать жизнь в Хабаровске лучше, - закончил свой доклад Сергей Савков.
 
В свою очередь, обращаясь к собравшимся, мэр Хабаровска Сергей Кравчук отметил, что роль городского парламента в социально-экономическом развитии города, достижении экономической эффективности его развития, политической и социальной стабильности чрезвычайно велика.
 
- И на первом месте в нашей общей работе – забота о людях. Именно поэтому более 60 процентов муниципальных программ, реализуемых в нашем городе, носят социальный характер. При единогласной поддержке депутатов из муниципального бюджета выделяются средства на ремонт и строительство  школ, детских садов, восстановление дорог и инженерных коммуникаций, благоустройство дворов, возведение жилых домов. Финансируются программы по поддержке молодых и многодетных семьей. Контроль над реализацией всех этих проектов депутаты осуществляют постоянно, - сказал градоначальник.
 
Кравчук, естественно, пожелал парламентариям "успехов и новых побед".
 
Понятное дело, что в ходе торжественного собрания Савков и Кравчук вручили разного рода награды (памятные значки, благодарности и грамоты) представителям депутатского корпуса всех шести созывов и работникам муниципалитета за большой личный вклад в развитие города.
 
Как напомнил читателю мэрский пресс-релиз, срок полномочий Хабаровской городской думы 6-го созыва заканчивается в сентябре  этого года. "Жителям краевого центра предстоит выбрать новых депутатов, которые будут отстаивать их интересы перед органами исполнительной власти", - патетично закончили документ его составители. И на том спасибо коллегам. А мы пока немного заглянем в прошлое, хотя бы на столетие назад.
 
Почему-то не было и краеведа Жукова?
 
Была городская дума и в царские годы. Так и у нее на днях был "грандиозный" и довольно необычный юбилей - аж 125 лет.
 
Нынешним гордепам было бы полезно ознакомиться с записками знаменитого хабаровского краеведа Анатолия Жукова, которого, увы, почему-то не было среди присутствующих на 25-летних торжествах. А зря, ведь Анатолий Михайлович чуть ли не единственный из оставшихся в Хабаровске краеведов, кто все еще кропотливо изучает именно историю муниципального самоуправления.
 
Зимой 1894 года по разрешению только что прибывшего в Хабаровск генерал-губернатора Приморской области Сергея Духовского в нашем городе впервые был создан этот самый "орган местного самоуправления". Туда избрали 26 гласных и трех кандидатов, а также городского голову и членов управы. Первым городским головой Хабаровска стал коллежский секретарь Амурской казенной палаты Алексей Рассушин. Гласные городской думы представляли, естественно, местную знать. Избирать их могли только русские, которым минуло 25 лет, обладающие недвижимостью не меньше чем на тысячу рублей, владеющие этим имуществом не менее года и проживающие в Хабаровске как минимум пару лет.
 
Женщины, евреи и неимущие не имели права голоса. Все избиратели делились на три категории по уровню доходов, которые определялись выплатами в городскую казну. Каждая категория выбирала одну треть состава думы на избирательном собрании. Получалось, что место в думе попросту можно было купить, заплатив определенную сумму в бюджет города.
 
Городской голова же избирался уже из числа гласных думы, а затем его утверждал генерал-губернатор. В Хабаровске голова был и председателем думы, и начальником управы. Его властные функции были весьма значительны, поскольку в одном лице он был и спикером парламента, и реальным градоначальником. В торжественных случаях надевал особый знак на серебряных цепях. На лицевой стороне этой медали, в центре изображался герб города, по краям – наименование должности. Ему полагался шикарный генеральский мундир по образцу, утвержденному самим императором.
 
Надо сказать, что к претендентам на должность городского головы молодого дальневосточного городка в те времена предъявлялись очень высокие требования. Особенно - к возможностям человека управлять городским хозяйством, поскольку быстрый рост населения, отдаленность от центра, близость границ и наличие большого количества иностранцев становились причинами одновременного возникновения практически неразрешимых проблем городской жизни. От личности городского головы зависели оперативность и качество их разрешения.
 
Общественная должность же рядового представителя городской думы открывала перед ее обладателем неплохие возможности для личного обогащения. Тогда дума была распорядительным органом, а управа – исполнительным. Городской голова реально руководил деятельностью управы, которая занималась благоустройством города, поддержанием порядка, пожарной безопасности, содержанием водопровода, канализации, уже имеющейся в те времена небольшой телефонной сети. И все тогдашние думцы, как бы их сейчас назвали, депутаты, имели доступ к городской казне. Поэтому за места в думе шла самая настоящая борьба. Многие купцы и домовладельцы не останавливались даже перед подкупом и подлогом.
 
А вот самые последние выборы в Хабаровскую городскую думу царской России стали и вовсе скандальными.
 
Они начались 105 лет назад, в мае 1914 года, и превратились в своеобразную биржу, где шла бойкая и очевидная торговля общественными должностями. Эти выборы признали недействительными и провели повторные.
 
Процитуруем документ от 14 мая ...14 года: «Ввиду отказа от должности Хабаровского городского головы отставного полковника Иннокентия Ивановича Еремеева, городская дума большинством голосов (32 — против 15) постановила: считать избранным потомственного почетного гражданина А.В. Плюснина».
 
Надо сказать, тогда впервые на пост градоначальника был избран уроженец Хабаровска, купец первой гильдии, фабрикант и, ко всему, классный фотограф Александр Васильевич Плюснин.
 
Действительно, он числился коренным хабаровчанином. Во всяком случае в записях метрической книги первой Хабаровской церкви Марии Магдалины, которую краеведы считают самой старой церковной книгой, сохранившейся в Хабаровском краевом госархиве, за 1864 год значится: «6-го марта 1864 года родился Александр у крестьянина Верхнеудинского округа Итанцинской волости слободы Мотовинской Василия Федоровича Плюснина и законной жены его Евгении Семеновны".
 
Сплошняком - варяги
 
К слову, перескочив в день сегодняшний, стоит заметить, что в постсоветский период политистории Хабаровска, у города не было ни одного главы - исконных хабаровчан. Сплошняком - варяги.
 
Первый "новейший" градоначальник - Виктор Михайлович Тевелевич - родом из кемеровской деревеньки,  второй горголова - Павел Дмитриевич Филиппов с Алтая, последующий мэр-долгожитель Алексндр Николаевич Соколов - из деревни в Еврейской автономии, а нынешний Сергей Анатольевич Кравчук также, как и первый градоначальник новейшей истории, родился в Кемеровской области. Но это, так сказать, к слову.
 
А тогда, в имперские времена, избрание Александра Васильевича Плюснина, можно считать, стало самой настоящей вехой в истории всего Приамурского края.
 
Достаточно сказать, что при Плюснине (а эта была целая купеческая и общественно-активная династия в нашем городке. - Прим. авт.) авторитет Хабаровской городской думы резко возрос. Она стала влиять чуть ли не на всю политическую и экономическую жизнь Дальнего Востока.
 
Но февральская революция 1917 года дала старт совсем иным процессам. В марте 1917 года, когда в Хабаровск пришла весть об отречении императора от престола, городской голова Плюснин запретил новоиспеченной власти в лице комиссара Временного правительства Александра Русанова проводить митинг по этому поводу. Для городского головы конец самодержавия в стране стал личной трагедией.
 
И вот 5 мая 1917 года Александр Плюснин выступил с обращением к своим коллегам: «Оставляя службу, считаю своим долгом выразить мою глубокую благодарность всем служащим городского самоуправления за совместную согласованную, дружную работу всех, от младшего до старшего, на пользу города. С глубоким огорчением вынужден расстаться с товарищами по службе, и не могу не пожелать им всем сил и здоровья на дальнейшую плодотворную деятельность на пользу родного города».
 
Но бывший городской голова думу не покинул, оставшись в ее так называемом «малом составе».
 
Весной 1920 года Плюснин выступил на заседании малой думы с «сенсационным и небывалым во всей истории нашего города проектом создания нового хабаровского государства».
 
Разочаровавшись во всех прежних правительствах, стремившихся воссоздать Россию, Александр Васильевич Плюснин предложил, чтобы именно Хабаровск взял на себя инициативу "в деле заложения новой государственности и дальнейшего ее развития" - именно отсюда, с востока, по всей стране.
 
Этим проектом Плюснин для начала предлагал переименовать в нашем городе краевые административные учреждения в федеральные министерства, избрать российское учредительное собрание в качестве законодательного органа, и даже принять Конституцию нового государства.
 
Да уж, чего тут вспоминать, но Хабаровск, похоже, мог стать столицей всей нашей страны. Эти идеи Плюснина были опубликованы в те дни в хабаровской газете «Амур», как бы для обсуждения. Но никто не поддержал этой странной инициативы. Однако в августе 1920 года городская дума все же провозгласила Хабаровский уезд "независимой республикой".
 
Правда, власти другого государства, существовавшего здесь же, Дальневосточной республики – на следующий день все это отменили, а затем разогнали и городскую думу. Плюснин тяжело заболел, уехал во Владивосток, где и скончался в 1921 году.
 
А в апреле 1923-го в Хабаровске уже прошли выборы в городской Совет рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.
 
Первым делом народные избранники переименовали практически все улицы города. Так, у хабаровского самоуправления начался долгий советский период.
 
Не дай мне, бог, жить в эпоху перемен
 
Городская дума же вновь появилась ровно через 100 лет после своих последних, царских, выборов — в том самом марте 1994-го, о котором поведал на сегодняшних торжествах несменямый долгие годы городской спикер Сергей Савков.
 
Вслед за Сергеем Николаевичем стоит лишь повторить, что в этом году Хабаровский край ожидает очередная выборная кампания депутатов Законодательной думы региона, комсомольской и хабаровской городских дум, а также депутата федерального парламента вместо сдавшего свой мандат Сергея Фургала, ставшего в прошлогоднем сентябре губернатором.
 
Председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов был вынужден высказать о том, что "борьба за депутатские кресла нынче предстоит напряженная, а в выборах примут участие большое количество так называемых самовыдвиженцев, не желающих ассоциировать себя ни с одной из партий".
 
Наверное, нашу политическую жизнь опять ждет "новая история".
 
Но нельзя забывать и другое знаковое древнее изречение , а, прежде всего, первого профессионального педагога Небесной Империи, знатока чиновного мира великого Кун Фу-цзы, в простонародье Конфуция: "Не дай мне, Бог, жить в эпоху перемен".
 
Анна Романько, хабаровский муниципальный собкор портала "Дебри-ДВ"