Родион Суляндзига выступает на постоянном Форуме ООН по коренным народам. Фото Амурского филиала WWF
Родион Суляндзига выступает на постоянном Форуме ООН по коренным народам. Фото Амурского филиала WWF
На сессии Постоянного Форума ООН по коренным народам Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, поделился положительным опытом работы национального парка «Бикин» по созданию модели соуправления природными ресурсами в партнерстве между органами власти, экологами и коренными народами.
 

23 апреля в Нью-Йорке в рамках работы Постоянного Форума ООН по коренным народам состоялась параллельное заседание по традиционным знаниям и устойчивому управлению лесными ресурсами, организованное коренными народами России, Индонезии, Латинской Америки.
 

Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, поделился положительным опытом работы национального парка «Бикин», являющимся первым примером в России по созданию новой модели соуправления природными ресурсами в партнерстве между органами власти, экологами и коренными народами и основанным на уважении и признании традиционных знаний и прав коренных народов.
 
- Этот опыт необходимо изучать, внедрять и развивать на других ООПТ, закрепляя нормативными и правовыми актами. Придание статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО для территории Бикина придает международную ценность и уникальность биоразнообразию данной территории. Сегодня национальный парк стал ведущей силой для экономического, социального и культурного развития коренного народа удэге и территории Бикина, — отметил Родион Суляндзига в своем докладе.
 
Национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Эта ООПТ была создана по поручению президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года, а в марте 2016 года было образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин», в ведении которого находятся свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».
 
- Созданию национального парка «Бикин» предшествовала огромная работа по поиску решений, которые бы позволили учесть интересы коренных малочисленных народов Бикина и избежать возникновения конфликтов с ними. Это было крайне важно сделать, учитывая огромную роль удэгейцев и нанайцев в сохранении первозданной природы Бикина. Итогом скрупулезной работы администрации президента, администрации Приморского края и других организаций стало уникальное Положение о национальном парке, которое сегодня позволяет местным жителям продолжать вести традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность в нацпарке, участвовать в управлении им. Более 70% территории нацпарка сегодня являются зоной традиционного природопользования, где местные жители могут так же, как и раньше, заниматься охотой, рыболовством, заготовкой дикоросов, туристической деятельностью. Несмотря на то, что основные населенные пункты находятся за пределами ООПТ, их жители могут без всяких разрешений посещать территорию парка. Для участия коренных народов в управлении парком создан и работает Совет коренных малочисленных народов, руководитель которого занимает должность заместителя директора нацпарка. У нашего нацпарка единственный в России отдел охраны, в котором, помимо государственных инспекторов, есть уникальные должности специалистов отдела охраны, все они заняты местными жителями – удэгейцами и нанайцами. Все это стало большим подспорьем для социально-экономического благополучия территории и ее жителей, — говорит Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин».
 
Природоохранные организации — WWF России и Центр «Амурский тигр» стояли у истоков создания нацпарка «Бикин», помогая его организации, становлению, международному признанию.
 
- Появление национального парка в бассейне Бикина стало возможным благодаря ответственной позиции органов государственной власти, которые дали местным жителям существенные гарантии соблюдения их интересов и прав при создании ООПТ. Отрадно, что все указанные гарантии выполнены, а обещания о развитии территории исполняются в полном объеме при беспрецедентной поддержке на самом высоком уровне. Совместно с партнерами мы продолжаем активно участвовать в развитие этой ключевой для тигра территории, делая упор не только на охрану уникальной природы Бикина, но и на поддержку людей, которые там проживают. Стоит отметить, что не всегда усилия российского государства по сохранению природы и редких видов оцениваются правильно и объективно на международной арене, но, к счастью, это не тот случай. Уникальный опыт «Бикина» действительно может стать примером для подобных территорий во всем мире, и можно только порадоваться, что он отмечен по достоинству на таком высоком уровне, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
 
При поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России ведется мониторинг амурского тигра, приобретается необходимая для охраны территории техника, ремонтируются кордоны, проводятся праздники День охотника «Ва:кчай ни» и День Бикина, сохраняющие традиции коренных малочисленных народов.
 
- Внимание международного сообщества к национальному парку «Бикин» не случайно. Это действительно уникальное место – объект Всемирного наследия, один из крупнейших массивов малонарушенных лесов, где никогда не велись рубки, где соседствуют коренные народы и тигры. И поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века. Роль коренных народов в сохранении природы Бикина трудно переоценить, местные жители участвовали в борьбе за сохранение своих лесов от рубок, поддержали инициативу по созданию национального парка. Сегодня местные жители работают в его штате, в отделе охраны, экологического просвещения, мастерских традиционных промыслов. А Фонд со своей стороны, совместно с другими организациями поддерживает развитие парка. Так, например, в настоящее время WWF России помогает учреждению готовить документы для создания охранной зоны вокруг нацпарка «Бикин». Её создание было одним из условий включения долины реки Бикин в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь, — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
 
Создание национального парка «Бикин» стало возможно благодаря поддержке администрации президента России и АНО «Центр Амурский тигр», которые уделяют внимание не только охране территории ООПТ, но и развитию социальной сферы села Красный Яр. В сентябре 2018 года, накануне Дня тигра, в селе Красный Яр в нацпарке открыли новое здание медицинской амбулатории, в середине декабря было торжественно открыто и передано селу новое здание почты. Оба объекта построены Центром «Амурский тигр».
 
В 2019 году Центр продолжит развивать социальную и туристскую инфраструктуру нацпарка. Ко Дню тигра-2019 в селе Красный Яр будет установлен памятник легендарному проводнику В.К. Арсеньева Дерсу Узала и в его лице всем проводникам, когда-либо помогавшим исследователю Уссурийского края. В планах Центра – возведение новых административных зданий для нацпарка и других объектов.
 
Надо напомнить, что национальный парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Учреждение создано в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь крупной группировки амурских тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья.
 
Елена Старостина, почетный  работник охраны природы РФ