Скачать файл "Положение"Положение
О конкурсе по выбору лучшего проекта памятника (бюста) В.С. Завойко в г. Петропавловске-Камчатском
(doc, 56Кб)

 

В. Завойко
В. Завойко

200 лет исполняется в этом году со дня рождения Василия Степановича Завойко. В ознаменование этого события с целью увековечения памяти адмирала Завойко в краевом центре намерены установить монумент герою Отечества на земле легендарной Никольской сопки.

 

Правительством Камчатского края объявлен конкурс по выбору лучшего проекта памятника адмиралу, первого генерал-губернатора Камчатки, командира Петропавловского порта, организатора и руководителя героической обороны Петропавловска-Камчатского в августе 1854 года от нападения англо-французской эскадры во время Крымской войны.

 

Василий Степанович родом из Полтавской губернии, потомок малороссийских казаков, сын войскового старшины, получившего дворянство. Иначе он вряд ли мог попасть в Морской корпус — туда ведь брали только потомственных дворян.

 

После окончания Морского корпуса Завойко получил назначение, как тогда говорили, «хуже губернаторского» — начальником крепости Охотск. В те времена был приличный санный путь, и какой-никакой летний до Иркутска. Оттуда — терпимый санный и совсем дрянной летний путь до Якутска. Далее до Охотска — а это масштаб всей Европы! — теоретически тоже был путь. Но — теоретически и только зимний.

 

Завойко не только его прошёл, не только принял начальство в Охотске, но и сумел сразу же правильно оценить все недостатки и достоинства здешнего порта. Он понял, что освоение Дальнего Востока посуху из континентальной России — дело далекого будущего, а пока надо развивать морские коммуникации.

 

Василий Завойко сделал для этого очень много. Он основал Аянский порт. Он исследовал юг Дальнего Востока, нынешнее Приморье. Он был назначен первым военным губернатором Камчатской области, с присвоением звания генерал-майора. Под его началом были построены пристань, верфь, литейные мастерские, новые казармы, налажен обжиг кирпичей из глины, проложена дорога от Петропавловска до села Авача, устроена лечебница на Паратунских горячих источниках. В городе появились десятки новых домов, магазины, почта, аптека, православная церковь. Всемерно способствовал губернатор развитию на полуострове огородничества и животноводства.

 

Завойко укрепил Петропавловский порт до такой степени, что смог в 1854 году отразить нападение соединённой англо-французской эскадры. Под его командованием солдаты, матросы и офицеры проявили героизм, высокую стойкость и сумели не только отстоять свои позиции, но и контратаковать и разгромить превосходящие силы противника. Завойко, как руководитель Петропавловской обороны, проявил исключительную находчивость в труднейшей обстановке, гибко и оперативно руководил переброской сил на наиболее важные участки обороны для проведения контратак против десантов противника. Героическое сопротивление Петропавловска-Камчатского привело к тому, что Великобритания по окончании Крымской войны уже не высказывала территориальных претензий к России на Дальнем Востоке.

 

Умер адмирал в 1898 году, а в 1908 ему во Владивостоке, городе, крёстным отцом которого называли Завойко, ему открыли памятник на деньги, собранные по подписке. Но после революции монумент «царскому» адмиралу попал в опалу, освободившийся постамент в 1945 году занял герой гражданской войны Сергей Лазо.

 

Памятник адмиралу Василию Степановичу Завойко
Памятник адмиралу Василию Степановичу Завойко


Фото: www.vladcity.com

 

Теперь к юбилею Завойко (правда, о точной дате рождения адмирала спорят, по одним данным он родился 15(27) июля 1810 года, по другим годом раньше, ещё один источник называет и вовсе 1812 год) адмиралу собираются воздать должное, увековечив память о нём в камне. Правда, во Владивостоке об установке памятника говорили ещё три года назад, теперь, в год 150-летия города власти Владивостока предлагают, в очередной раз забыв о герое-адмирале, поставить памятник кому-то из писателей.

 

Камчадалы решили пойти проверенным путём, здесь объявили сбор пожертвований на памятник герою обороны Петропавловска, ведь это город существует благодаря его победе. А пока проводится конкурс на лучший проект памятника. Победителя определят 27 марта.

 

Материалы на конкурс принимаются Камчатским отделением Союза архитекторов России (683003, Петропавловск-Камчатский, ул. Мишенная, 9, тел. 42-66-73).

 

С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Камчатского края на странице Министерства культуры.

 

Каждый житель Камчатского края может принять участие в строительстве памятника Завойко и внести свой вклад в благородное дело сохранения исторического прошлого Отечества может каждый, кому дорого героическое прошлое Родины.

 

Денежные средства можно перевести на расчетный счет региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание»:

 

ИНН 4101121175

Рс 40703810900900000341

Кор.счет 30101810700000000803

БИК 043002803

КПП 410101001

в ФСКБ Приморья ПримСоцБанке г. Петропавловске-Камчатском

 

У адмирала было 13 детей, все представители славного рода Завойко хорошо служили России. Многие из них были моряками. Внучатый племянник адмирала Георгий Завойко стал командиром первой подводной лодки российского флота «Дельфин».

 

Именем адмирала Завойко названы бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинском заливе, гора на Сахалине, улицы в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке, городской поселок военных моряков. Его имя также увековечено в краевой исторической галерее «Скрижали Камчатки». За заслуги перед Отечеством Завойко награжден десятью российскими орденами.

 

Официальный сайт Правительства Камчатского края,

www.kamchatka.gov.ru

ДВ-РОСС.

---------

 

Василий Степанович Завойко (1809—1898) — адмирал, из дворян Полтавской губернии

 

В 1827 году в чине мичмана участвовал в Наваринском сражении.

 

В 1835-38 годах два раза совершил кругосветное плавание.

 

Поступив на службу Российско-американской компании, Завойко в 1840 году был назначен правителем Охотской её фактории. Здесь он скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири до соединения с речною системою Лены тянулся на расстоянии 1000 вёрст среди болот, вьючными тропами.

 

Получив согласие компании на приискание другого порта, Завойко остановился на бухте Аяне, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, куда и был в 1844 году перенесён порт Российско-американской компании. Отсюда вьючный путь от Аяна до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 220 вёрст.

 

Во время этих изысканий русские впервые посетили устья реки Амура. Указание Завойко на значение этой реки вызвало в 1846 году отправление экспедиции для исследования её устьев, имевшее своим дальнейшим последствием присоединение к империи Приамурского края.

 

В 1849 году Завойко был назначен камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта на Камчатке, где он построил шхуну и бот.

 

Местная торговля, имевшая преимущественно меновой характер, производилась обманным образом, причём жертвою являлись камчадалы, не знавшие цены пушным товарам. Завойко поставил торговлю под надзор особого чиновника, на обязанность которого было возложено объявлять камчадалам стоимость их мехов и цену приобретаемых им товаров. Для охранения звериного промысла Завойко приказал прекращать его в начале марта. По его распоряжению из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки.

 

На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказою дом и карантин.

 

Камчадалов Завойко старался приохотить к огородничеству.

 

Во время Восточной войны Завойко отразил нападение англо-французской эскадры, осаждавшей порт с 17 по 24 августа 1854 года (Петропавловская оборона 1854). Во время боя русскими было взято английское знамя.

 

В начале 1855 года решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье Амура. Перевод порта начался в самый разгар войны. Суда выходили, прорубая лёд и готовясь в то же время к бою с неприятелем.

 

Завойко с эскадрой, состоявшей из 1 фрегата, 1 корвета, 3 транспортов и 1 бота, прибыл в Де-Кастри 8 мая. На другой день к Де-Кастри подошёл неприятель, имевший три военные судна, и остановился у входа в бухту, ожидая подкрепления; но в ночь с 9 на 10 мая русская эскадра под прикрытием тумана успела незаметно войти в устье реки Амура мимо сторожившего её неприятеля.

 

В два с половиною месяца на бер. Амура был построен целый город (Николаевск).

 

В 1856 году Завойко вернулся в Санкт-Петербург, где занял должность члена морского генерал-аудиториата.

 

В честь В. С. Завойко названы:

посёлок на реке Авача — ныне город Елизово (переименован в 1924 году);

посёлок в окрестностях г. Петропавловска-Камчатского, с середины 1980-х годов — один из районов города.

 

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

ru.wikipedia.org

---------

 

Архив:

 

Хитрый, практичный и стойкий Василий Завойко

 

Первый губернатор Камчатки знал: нужно искать местные резервы, на «поставках» с материка не проживешь.

 

Императорский Указ от 15 февраля 1850 года: «Состоящему по флоту капитану I ранга Завойко всемилостивейше повелеваю быть исполняющим должность камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта. Николай».

 

5 августа 1850 года сорокалетний Василий Степанович Завойко вступил в должность первого губернатора Камчатки.

 

Завойко родился 15 июля 1810 года в селе Прохоровка Полтавской губернии. В девятилетнем возрасте он был зачислен в Николаевское штурманское училище. С 1821 по 1839 год он ходил на различных кораблях Черноморского и Балтийского флотов, совершил два кругосветных плавания: на транспорте «Америка» (1834–1836) и корабле «Николай» (1837–1839). После второй «кругосветки», в 1839 году, поступил на службу в Российско-Американскую компанию и стал начальником Охотской фактории. Здесь он занимался строительством, сельским хозяйством и при этом проявил недюжинные организаторские способности, что позволило в 1845 году перенести факторию в Аян. Начальником Аянского порта стал В. С. Завойко.

 

На энергичного начальника обратил внимание губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев и, когда в 1849 году была образована самостоятельная Камчатская область и решался вопрос о кандидатуре ее губернатора, вспомнил о Завойко.

 

Прибыв на Камчатку, В. С. Завойко, имеющий уже большой опыт работы в Охотске и Аяне, приступил к активному гражданскому и оборонному строительству в Петропавловском порту — единственной в ту эпоху военно-морской базе на северо-востоке России. Необходимых для многочисленных построек материалов — металла, древесины, кирпича и многого другого — в городе не было. Практичный Завойко на судах «Камчадал», «Байкал», «Охотск», «Иртыш» и «Курил» организовал вывоз из Охотска разобранных деревянных построек, кирпича, железных деталей и даже старых гвоздей. В Петропавловском порту он построил литейный цех для переплавки охотского «металлолома».

 

Конечно, нужно было искать и местные резервы, ведь на «поставках» с материка не проживешь. И в первую же зиму (1850/51 года) Завойко на собачьих упряжках отправился изучать полуостров. Его интересовал прежде всего строительный лес. В поисках леса он добрался до Нижнекамчатска. А летом он сам поехал в Тарьинскую бухту на поиски глины. В результате этих поездок под Нижнекамчатском зимой стали заготавливать лес, а в Тарьинской бухте открыли кирпичный заводик.

 

Без дополнительных средств Завойко организовал постройку шхуны «Анадырь», ботов «Алеут» и «Камчадал» и 12-весельного катера.

 

За 1851–1854 годы в Петропавловском порту было возведено свыше 30 зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство, частные дома и другие. Были реконструированы портовые сооружения. Стараниями Завойко город получил новую жизнь, население выросло вчетверо: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году — уже 1594.

 

Как военный, В. С. Завойко лично обследовал Авачинскую губу, определил расположение будущих артиллерийских батарей и, без какой-либо существенной помощи от правительства, обходясь своими силами и средствами, приступил к их строительству.

 

Усердие, старательность, исполнительность губернатора Камчатки были замечены, и 25 июня 1853 года за отличие В. С. Завойко был произведен в генерал-майоры и утвержден в должности губернатора Камчатской области.

 

Деятельность В. С. Завойко не ограничилась строительством Петропавловского порта и оборонительных сооружений. Он вел борьбу с грабительским отношением торговцев к местному населению, в чем он убедился лично, объезжая населенные пункты полуострова. По его инициативе под надзором чиновников стали проводиться торговые ярмарки, чтобы исключить обдирание камчадалов. Он привлек медиков для обследования и лечения местного населения от таких болезней, как цинга, оспа. Открыл лечебницу для прокаженных на Паратунских горячих источниках и восстановил лечебницу в Малках. По его инициативе из Охотска завезли коров и была создана Николаевская скотоводческая ферма. Стараниями В. С. Завойко в Ключах была построена мельница, а в Мильково — ткацкая мастерская по производству полотна из крапивы. От Петропавловского порта до села Авача прорубили дорогу.

 

Завойко мог бы многое и не делать — и имел бы на это моральное право: у него была большая семья. К лету 1854 года в ней было 9 детей: Жора, Василий, Степан, Иван, Паша, Маша, Катя, Варя и Юля. Старшему, Жоре, было 13 лет, а младшенькой, Юле, — несколько месяцев. Но губернатор весь отдавался служению Отечеству. Семейные заботы взяла на себя его жена Юлия Георгиевна.

 

Многодетная семья не позволяла первому губернатору Камчатки жить богато. Жили скромно. Питались в основном рыбой. Даже белые булки были большим лакомством, а чай пили вприкуску. Зимой семья ходила, как все на Камчатке, в кухлянках, торбасах и малахаях. Не был исключением и глава семьи — губернатор Камчатки В. С. Завойко.

 

Ярко проявился организаторский и воинский талант губернатора при обороне Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года. Не спасовал он перед превосходящими силами противника и одержал победу, став героем неудачной для России Крымской войны (1853–1856). Враг, имевший до штурма порта 2640 человек личного состава и 212 пушек, не смог захватить город и покинул Авачинскую губу, потерпев поражение от 988 русских воинов, имевших на вооружении 68 пушек.

 

Способность отстоять пядь русской земли была оценена по достоинству. В ноябре 1854 года В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и награжден орденами Святого Станислава I степени и Святого Георгия II степени. По представлению губернатора Завойко получили награды все участники героической Петропавловской обороны.

 

Весной 1855 года В. С. Завойко подтвердил свой воинский талант. За рекордный срок военно-морская база на северо-востоке России под его руководством была свернута и в полном составе успешно, без потерь прошла к устью Амура. Тем самым был спасен от гибели флот и личный состав маленького морского соединения: вскоре после эвакуации форта еще раз пришедшему в Петропавловский порт неприятелю, нацеленному уж теперь-то взять реванш и разгромить «этих русских», воевать было не с кем…

 

В 1856 году В. С. Завойко был переведен на Балтийский флот. В 1861 году он стал вице-адмиралом, в 1874 году — адмиралом русского флота.

 

Умер первый губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко в 1898 году, прожив 88 лет!

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, июль 2000 года.

www.piragis.ru

Впервые опубликовано в Камчатском приложении к газете «Комсомольская правда»

(Петропавловск-Камчатский, 2000. — 14 июля).

В газете очерк опубликован под псевдонимом Петр Антонов.