Судьба парка имени Гагарина

 

Многих горожан волнует судьба Гагаринского парка, есть даже энтузиасты, которые сами пытаются поддерживать в нем порядок - делают уборку, ухаживают за деревьями. Но комплексная реконструкция, в чем срочно нуждается парк, им не под силу. На днях мэр Хабаровска Александр Соколов поручил просчитать затраты хотя бы на самый минимум работ: чтобы ограду парка можно было обновить, прогулочные аллеи обустроить, позаботиться об освещении. Будем надеяться, что это первые шаги в плане восстановления некогда красивого места отдыха.

 

Первый космонавт Юрий Гагарин принимал участие в закладке хабаровского парка/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Первый космонавт Юрий Гагарин принимал участие в закладке хабаровского парка/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Чтобы представить более точную картину рождения этого парка, пришлось изучить множество источников. Во многих говорится, что парк был заложен в 1957 г. после поступления приказа об озеленении городов. На его месте  было болото, а большая часть Индустриального района была тогда занята огородами, которые предоставлялись рабочим строящихся заводов.

 

В то время жизнь здесь кипела. Активно возводились предприятия, дома, школы, детсады. Численность жителей района тогда выросла почти вдвое. Отсюда возникла потребность в создании мест культурного отдыха.

 

Был составлен план  будущего парка, определивший и его границы.

 

Рождение парка

 

В строительстве были задействованы все. Центральную ограду поручили сделать заводу ЖБИ №4, его рабочие и жители Индустриального района сажали деревья. Школьники близлежащих школ ухаживали за молодыми саженцами. По свидетельству Александра Герасимовича Берестяного, бывшего председателя райисполкома Индустриального района, парк создавался с большой любовью, ни один из саженцев не пропал. По проекту, в парке предполагалось создание нескольких аллей из ясеня, лунки для которых выкопали накануне осенью, а посадка началась уже в марте, в мерзлый еще грунт. Эту технологию, которая себя полностью оправдала, предложил ученый-садовод В. Н. Гоненко.

 

Зеленый массив был назван «Парком культуры и отдыха Индустриального района города Хабаровска».

 

Стеллу так и не установили
Стеллу так и не установили

Полет Юрия Гагарина в космос внес свои коррективы в историю объекта. 29 мая космонавт уже во второй раз посетил Хабаровск пролетом из Японии, о чем сообщила «Тихоокеанская звезда» 29 мая 1962 г. По пути от аэропорта героя космоса провезли по городу. Гагарин осмотрел достопримечательности, побывал в хабаровских Черёмушках, где велась массовая застройка жилых кварталов, в городском парке, созданном руками комсомольцев, где он посадил деревца лиственницы Курильской (это четко видно на фото. - Ред.).

 

С того момента и до наших дней идет спор о том, какое же дерево посадил Гагарин, когда присвоили парку его имя? В других газетах упоминалось, что он посадил сосну.

 

Блуждания в трех стволах

 

Вот что рассказал в «Красной звезде» к 40-летию первого полета (2001 г.) отставной полковник из Москвы Алексей Дурнев:

 

«Весна 1963 года. Я только что приехал в Хабаровск и приступил к исполнению обязанностей ответственного секретаря военной газеты. Вечером ознакомился с телефонограммой коменданта гарнизона, где говорилось о прибытии к нам Юрия Гагарина.

 

…Отцы города решили на пустующем месте у Краснореченского шоссе разбить новый парк и назвать его именем Юрия Гагарина. А самого Юрия Алексеевича пригласили быть почетным гостем.

 

Что запомнилось в майоре Гагарине? Безусловно, его улыбка - о ней писали газеты всего мира. Крепкий, как вымытое яблоко, белозубый, он светился приподнятым настроением, щурился от яркого солнца. Тогда Юрий Алексеевич посадил молоденькую сосенку и маньчжурский орех...

 

На самом истоке 90-х выпала командировка в Хабаровск. На «Волге» коллеги прокатили с ветерком по Краснореченскому шоссе. Вот и знакомая решетка парка Гагарина... Березы роняли оранжевый дождь, ветер шумел в соснах, а гагаринский орех из некогда хиленькой лозы превратился в величественный экземпляр с тонким запахом листьев».

 

Полковник Николай Чернышев из Серпухова пишет, что в 1973 году, находясь в Хабаровске проездом во Владивосток, космонавт Севастьянов с женой посадили две лиственницы на аллее Гагарина.

 

Живы ли деревья сейчас? Бытует несколько версий. Побывав на месте, я увидел одну лиственницу, стоящую ближе к входу в парк. Изучая фотографии и придерживаясь логики, понял - это дерево, посаженное Севастьяновым.

 

Говорят, это дерево – Гагарина/ Цирк. г. Хабаровск/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Говорят, это дерево – Гагарина/ Цирк. г. Хабаровск/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Лиственница в течение долгого времени оставалась объектом обсуждения горожан.

Вот о чём написала в своей поисковой работе ученица 10 класса лицея «Вектор» Виктория Буренок:

 

«…Мне стало интересно увидеть «великое дерево», но, как оказалось, найти его среди зелёного массива парка довольно сложно. Я провела социологический опрос, который показал, что 50% опрошенных считают, что дерево погибло, но другая половина верит в спасение лиственницы. По рассказам свидетелей, она находилась на одной из центральных аллей перед нынешним цирком. Тамара Андреевна, жительница района, рассказала, что парк постоянно «топило». В один из таких дней трубы с горячей водой вновь прорвало, после чего, по её мнению, дерево погибло.

 

Многие же утверждают, что лиственница была срублена при строительстве цирка, а теперь на его месте посажено маленькое деревце. Другие говорят, что лиственница осталась. Это то самое маленькое дерево на центральной клумбе, а не растет оно из-за близости больших деревьев, забирающих корнями влагу.

 

Эта проблема легко бы решилась, если б рядом находились памятные доски. А ведь раньше они здесь находились! Зачем же были убраны, если деревья сохранились? А может, нет тех лиственниц?!»

 

А ведь было и кино

 

Та же лицеистка Виктория попыталась воспроизвести обстановку парка на момент расцвета. В этом ей помогли рассказы старожилов и детские воспоминания посетителей парка.

 

«Соколовская Оксана Геннадьевна помнит это место с ранних лет, наверное, поэтому она гуляет здесь уже со своим маленьким ребёнком. Благодаря её детским фотографиям я увидела обстановку парка, которую вряд ли  могла представить.

 

Это был городской парк, созданный руками комсомольцев и горожан. К 1975 г. на 16,8 га располагались: колесо обозрения, «лодочки», кинотеатр «Спутник», парковая скульптура, игровые автоматы, танцплощадка, спортивная площадка. Еще были пункт проката, комната смеха, бильярдная, детская площадка (потом на её месте построили маленькую железную дорогу), теплица для выращивания цветов, было много клумб и зелёных насаждений…».

 

Вот слова методиста по музейной работе детско-юношеского центра «Поиск» Ольги Пономаревой. Неравнодушная к судьбе парка, она провела огромную работу с ребятами по изучению его истории.

 

- В 80-е годы я работала пионервожатой в школе № 24. Много интересных мероприятий проводилось в парке Гагарина. В День пионерии 19 мая на построении пионерских дружин принимали в пионеры. В то время ещё все аттракционы работали, а народу, особенно в выходные, было столько, что, казалось, весь город собрался.

 

…В начале 1990-х парк оказался в запустении, развалился забор, вырубались деревья. Сохранился лишь один памятный знак - ракета, стремящаяся в необъятную высь. Да и той вскоре не стало… Глядя на зеленый массив за разваленным забором, можно было сказать, что парк надо создавать заново.

 

Мэрия уступила заброшенную территорию коммерсанту, который вознамерился превратить парк в автостоянку. Протест горожан был услышан краевой администрацией, и сюда «привязали» цирк. Строительство цирка позволило облагородить лишь часть Гагаринского парка. И все это не может сравниться с тем, что было…

 

Осталось довести дело до ума. Попытки были. В рамках подготовки к празднованию 150-летия Хабаровска администрация города объявляла конкурс на реконструкцию благоустройства, озеленения территории парка им. Ю. А. Гагарина…

 

После завершения строительства цирка значительная часть территории парка оказалась бесхозной. Мэрия объявляла конкурс по формированию земельного участка площадью 98 тыс. кв. м (территория парка) с последующим выставлением на торги для освоения его под зону отдыха с культурно-развлекательными центрами. Но не получилось!

 

Будем надеяться, внимание мэрии к парку в эти дни означает, что лёд тронулся!

 

Пётр Шкуропат,

«Хабаровский Экспресс», № 15.

Фото автора и музея истории Южного округа.

 

Р.S.

Рядом с лиственницей Гагарина находится техническое здание циркового комплекса, на котором прикреплена табличка (читаю и глазам своим не верю): «Государственное учреждение культуры. Хабаровский краевой парк имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Парковая зона циркового комплекса»… Кто и когда в нашем чиновничьем корпусе успел дать парку Гагарина другое имя, другой статус? А главное, почему и зачем это сделано?!