А. Кузьмицкий
А. Кузьмицкий

Главный урок Спитакского землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек, можно сформулировать словами одного из ведущих сейсмологов России Н. В. Шебалина: «Эта катастрофа потрясла не только всю толщу земной коры, но и всю толщу нашего общества. И сколько бы ни митинговали люди, никуда не деться от факта, что десятки тысяч армян убиты теми, кто украл цемент и тем самым сделал бетон рассыпчатой трухой, теми, кто не заварил должным образом арматурные стыки, из-за чего железобетонные панели из опор превратились в надгробия».

 

Еще со школьной скамьи мы знаем Камчатка — очень далекий край вулканов и землетрясений. А еще это форпост России на Северо-востоке и самый рыбный край нашей необъятной Родины. Камчатцы привыкли жить в суровых климатических условиях, привыкли к ощущению постоянной сейсмической активности. Но одно дело — небольшие «встряски», а другое — реальная угроза катастрофического землетрясения.

 

В конце сентября 2008 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев посетил Камчатку с двухдневным визитом.

 

По итогам работы на Камчатке он распорядился в кратчайшие сроки перечислить краю деньги на сейсмоусиление жилого фонда — 4 миллиарда рублей. Решение его было продиктовано, в первую очередь, наличием высокой сейсмической активности на полуострове и прогнозами ученых, сходящихся в одном, что в ближайшие 50 лет Петропавловску-Камчатскому не избежать катастрофического землетрясения (т.е. землетрясение может произойти через неделю или две, а может и через 50 лет). Тогда и родились знаменитые слова главы государства: «Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные. Затраты будут триллионные. Спать потом не сможете, если что-то случится».

 

Через месяц Президент приказал «доложить ситуацию». Деньги на Камчатку поступили в конце августа 2009 года и пролежали без движения почти семь месяцев. Следует учесть притом, что на 2009 год пришелся пик финансового кризиса. Тем не менее, правительство изыскало возможность продолжить программу сейсмоусиления в нашем забытом Богом краю. И чем же отвечает администрация Камчатского края во главе с губернатором Алексеем Кузьмицким на заботу о нашей глобальной безопасности? А ничем. Деньги лежали и ждали своего часа. Для кого? Хороший вопрос, как говорят в Одессе.

 

----------

Справка. Алексей Алексеевич Кузьмицкий стал губернатором Камчатского края с 1 июля 2007 года. Первое, что сделал новоиспеченный губернатор, купил для служебных нужд Мерседес за 300 тысяч долларов США. Отныне на работу и обратно он ездит с мигалкой в сопровождении ГАИ, его драгоценную персону бережет личный охранник. Текучка кадров в администрации Камчатского края при нем выросла в полтора раза. Самым узким местом в управлении краем является неискоренимое депрессивное состояние Корякского автономного округа и затяжной конфликт с градоначальником Петропавловска-Камчатского.

---------

 

Давайте вернемся лет на 20 назад, когда наш губернатор едва вышел из-за школьной парты и Камчатку видел только на географической карте. Тогда сейсмоусилением наших зданий занимались югославские фирмы. Почему? Да потому что, что если бы генеральный подряд отдали нашим строительным предприятиям, то, скорее всего, деньги на сейсмоусиление Москва просто бы не дала. В те не очень далекие годы только набрала силу схема лоббирования интересов отдельно стоящих лиц за определенную мзду, которую впоследствии назовут откатами.

 

Вернемся в наше время. Деньги в объеме 3 миллиарда 562 миллиона рублей лежат без движения с сентября 2009 года, хотя около десятка строительных фирм на Камчатке готовы были взяться за работу по сейсмоусилению жилого фонда столицы края. На кону ни много ни мало стояла наша с вами жизнь, уважаемый читатель. Почему медлил губернатор? Возможно, его медлительность объясняется плохой реакцией вообще. Так бывает, когда мальчик в школе постоянно получает щелбаны от товарищей, посмышленее и порасторопнее в жизни и учебе. У подростка развивается комплекс неполноценности, и прогрессируют тормозящие развитие личности процессы. Врачи уверены, что ситуация полностью выправляется к 50 годам. Есть и другая версия столь затянувшейся паузы. Губернатор просто забыл, что в Казначействе пылятся 3 миллиарда 562 миллиона рублей. И уже совсем выглядит невероятным предположение, что Алексей Алексеевич Кузьмицкий, по слухам, активно искал подходящего сговорчивого генерального подрядчика. Но факт остается фактом. Через семь месяцев на горизонте камчатского строительного бизнеса замаячила хабаровская строительная фирма с московскими корнями и с простым, как цемент, названием ОАО «Дальмостострой» (зарегистрированная в Хабаровске на улице Калинина, 107). Любознательного читателя отсылаю к телефону 8 (4212) 56-88-82, если вдруг захочется перекинуться словом с дальневосточными земляками.

 

Вот тогда, наконец, был объявлен аукцион на производство работ по сейсмоусилению жилого фонда Петропавловска-Камчатского, только с одной загвоздкой: общий объем аукционных денег составил два миллиарда рублей, куда девались более полутора миллиардов рублей пока неизвестно. Господин Кузьмицкий предпочитает не комментировать столь значимую для Камчатского края строительную программу. Оно и понятно, большие деньги любят тишину.

 

В мировой практике отмывания дензнаков. Только не подумайте что это сказано про нашего губернатора, на строительных подрядах «отбивается» заказчику от 20 до 30 процентов от общего объема денег. Допустим, что от двух миллиардов рублей, в нашем случае, некоему лицу, падает в карман около пятисот миллионов рублей. Правда скептики будут спорить, нужно поделиться и с тем и с другим… Хорошо, даже при самом неблагоприятном раскладе, некто может получить 300 миллионов рублей, т. е. десять миллионов долларов. Таким образом, в результате одной незатейливой финансовой операции ты становишься очень богатым человеком. И не надо тебе облагать данью рыбаков, «мышковать» на копеечных заказах, потеть, волноваться. А тут всего лишь делаешь два хода и ты — в дамках. Зато наши «сейсмоусиленные» дома останутся с некондиционным цементом, с недоуложенной арматурой и тому подобное. На чем же еще могут сэкономить строители? А это все означает повторение трагедии Спитака.

 

Вы чьих будете?

 

Настало время поговорить непосредственно о самом аукционе. Аукцион был объявлен на выполнение работ по сейсмоусилению жилых домов в Петропавловске-Камчатском с датой проведения 22 апреля сего года. Общая сумма аукциона, около 2 миллиардов рублей, была разбита на четыре лота:

 

лот № 1 — 595.329.560 рублей;

лот 3 2 — 682.682.370 рублей;

лот № 3 — 476.756.900 рублей;

лот № 4 — 244.321.370 рублей.

 

Государственным заказчиком выступило Министерство строительства Камчатского края, возглавляемое Гамовым Сергеем Георгиевичем. Уполномоченным органом для проведения аукциона являлось Агентство по государственным закупкам и государственным контрактам Камчатского края во главе с Деречиной Галиной Валентиновной. И агентство, и министерство замыкаются на заместителе губернатора Камчатского края Пахомове Сергее Александровиче. Почему вся сумма была разбита на четыре лота, а не на пять, семь, или восемь, спросит любознательный читатель, и будет прав. А действительно, почему?

 

Ответ нужно искать, на мой взгляд, в дурно пахнущей игре Заказчика. Дело в том, что строители для участия в аукционе должны перевести на счет министерства по строительству камчатского края деньги в размере 5 процентов от суммы лота, таково требование закона. Допустим какая-то фирма, по своим мощностям может участвовать в аукционе, но не обладает свободными деньгами в размере, в нашем случае около 30 миллионов рублей (те самые 5 процентов), чтобы внести эти деньги для участия в аукционе. Таким путем создаются дополнительные трудности для участников и отсекаются те, кто не смог собрать вышеуказанную сумму. Тем самым сужается круг исполнителей. Со стороны Заказчика (министерства) все это, по моему мнению, выглядит как грязный прием в конкурентной борьбе, т. е. создание административного преимущества. Подобное преимущество еще называется коррупцией. К тому же последнее попадает под статью уголовного кодекса о злоупотреблении служебным положением. Но все это цветочки по сравнению с тем, как события развивались дальше.

 

Накануне

 

Напомню, что сам конкурс был назначен на 22 апреля. Но за три дня до конкурса 19 апреля в 11 часов в помещении «Агропромстроя» министром по строительству Сергеем Гамовым были собраны все участники конкурса за исключением хабаровского ОАО «Дальмостострой». Перечислим же остальных заседателей: ООО «Славстрой», ООО «Мастер», ООО «Коммунтехцентр-Камчатка», ООО «Беликов», ООО «Евродизайн», ООО «Камчатгэсстрой», ООО «Стройкомплекс», ООО «Агропромстрой». Господин Гамов обратился к представителям местных строительных фирм со словами похвалы хабаровского ОАО «Дальмостострой» объяснил, что хабаровчане всех возьмут на суббподряд. Но наши зодчие были не лыком шиты и потребовали гарантии, а кроме того задали законный вопрос, а с какого рожна камчатский министр отдает преимущество хабаровчанам? И где сами представители «Дальмостостроя»? Диалог явно заходил в тупик. Поэтому господин Гамов перенес встречу в помещение Физкультурно-оздоровительного комплекса, пообещав, что там уже появятся хабаровчане.

 

В 12 часов 30 минут камчатские строители собрались в указанном месте, но к их удивлению перед глазами возник заместитель губернатора Пахомов Сергей Александрович. Свою бурную речь он начал с «наезда» на местных предпринимателей. Весь смысл его выступления сводился к тому, что все четыре лота нужно уступить хабаровчанам. Иначе…По словам одного из участников исторического собрания, он даже сорвался на ненормативную лексику и кивнув куда-то наверх, уронил: «Вы же знаете, это не моя воля, а Первого».

 

Вечером того же дня одного из местных строптивцев господин Гамов и господин Пахомов пригласили в министерство для «уточнения позиций». Разговор не заладился с самого начала. Высокопоставленные чиновники ласково спрашивали: мол не боится ли строптивец писать против ветра? На что тот резонно заметил, ветер может перемениться. С тем и разошлись.

 

Утром 22 апреля всех участников аукциона еще раз собрал министр по строительству Камчатского края и широкой публике предстали «таинственные» представители ОАО «Дальмостострой». Хабаровчане без обиняков заявили, что здесь у них никаких мощностей строительных нет, и всех местных они возьмут на выполнение субподрядных работ. Спрашивается, а какого рожна они тогда лезли на Камчатку?

 

Камчатский министр еще раз посоветовал местным строителям уступить все четыре лота хабаровчанам и …конкурс начался.

 

Хабаровская фирма ОАО «Дальмостострой» победила в трех лотах из четырех. Один лот все же выиграла камчатская фирма, не согласившаяся плясать под дудку администрации Камчатского края. Заказчик конкурс признал состоявшимся. Но рано было нести аплодисменты «Первому».

 

12 мая по предостережению краевой прокуратуры итоги конкурса были аннулированы. Как сожалела Татьяна из «Евгения Онегина»: «Счастье было так возможно, так близко!». Грозный документ не оставлял шансов:

 

«Проверкой установлено, что в данном проекте государственного контракта отсутствует условие о порядке осуществления государственным заказчиком, которым является указанный государственный орган, приемки поставляемых товаров на соответствие их количества, комплектности, объема и качества требованиям, установленным в таком контракте.

 

Вместе с тем согласно требованиям части 12 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ включение в государственный контракт данного условия является обязательным»

 

Заметим, что Министерство по строительству Камчатского края получило предостережение за два дня до проведения аукциона, но вместо того, чтобы исправить указанные недостатки (несколько строчек в тексте контракта) они проигнорировали предостережение. Что это, вопиющий непрофессионализм чиновников или простой саботаж?

 

Исход

 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Обращает на себя внимание основания, по которым отменили итоги конкурса. Оказывается Заказчик, т. е. Министерство по строительству Камчатского края забыло прописать в контракте некоторые положения, которые требует Федеральный Закон № 94. Представьте себе: администрация края почти год маринует деньги, выделенные по прямому указанию Президента, почти год готовит аукцион, по сути дела создает конкурентные преимущества только для одной фирмы, а текст контракта не сверила с основным аукционным законом. Что нужно делать губернатору со своей командой управленцев? Как минимум, уволить господина Гамова и господина Пахомова. Но он их оставляет при должностях и позволяет дальше проводить подобные аукционы. Может быть, потому что он с ними в сговоре?

 

Администрация края объявила новый аукцион вместо отмененного. Только на этот раз хабаровчане от участия в конкурсе почему-то, собираются уклониться. А к новоиспеченному аукциону снова появились вопросы. Например, на каком основании изначально занижены суммы всех четырех лотов на общую сумму почти 50 миллионов рублей?

 

Другими словами, представьте, государство дает вам деньги, например 100 рублей и говорит; «Объявляйте аукцион». Причем деньги выделяет по вашим же представленным расчетам. На сто рублей вы сделали заявку и сто рублей получили. Скажите, на каком основании тогда может быть снижена сумма? Основанием служит лишь аукцион, где государство в лице администрации края торгуется с предпринимателями, снижая сумму лота тем самым экономя государственные деньги. Но сам Заказчик не может уменьшить сумму без аукциона, для этого нет оснований. В противном случае появляются еще более благоприятные для коррупции условия.

 

Напомню уважаемым читателям, если «сейсмические» деньги не будут освоены, т.е. не будут выполнены работы по сейсмоусилению до 31 декабря сего года, то они уйдут обратно в федеральный бюджет и Камчатка опять останется у разбитого корыта.

 

Пока идет подготовка к проведению второго аукциона. А нам останется ждать и надеяться, что катастрофическое землетрясение подождет, пока наш губернатор наберется достаточных знаний и опыта в эффективном управлении государственными средствами. И дай Бог, чтобы не на наших костях.

 

Иван Наронов,

Igolkin, 11.06.2010

http://igolkin.blogspot.com/2010/06/blog-post_11.html

 

 

http://www.compromat.ru/page_29350.htm.