Эксперты рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты России (ОП) представили «МК» июньский мониторинг цен на социально значимые товары. Исследовали, согласно ранее опробованной формуле, 8 городов. Общая картина мало изменилась по сравнению с предыдущим мониторингом. Однако бросается в глаза, что в Хабаровске цена минимального набора продуктов почти на 50% выше, чем в самом дешевом городе — Нижнем Новгороде. По мнению ОП, это своего рода налог на коррупцию.

 

Как уже писал «МК», чтобы узнать реальные цены на продукты (том числе и для того, чтобы отследить реализацию требования закона о торговле о недопустимости 30% завышения цен на социально значимые товары), в ОП решили отойти от «средней температуры по больнице» официальной статистики. Была разработана несложная, но эффективная схема ценового мониторинга. Вначале по принципу полного географического охвата территории России были выбраны 8 городов: Петербург, Москва, Нижний Новгород, Ростов, Ставрополь, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск. В каждом из этих городов выделяются по три бюджетные торговые сети. «Засланные казачки» в сетевых магазинах делают контрольные закупки социально значимых товаров по следующему закрытому списку: батон нарезной, литр молока (жирностью 3,2%), литр подсолнечного масла, килограмм сахара и столько же картофеля, охлажденная куриная тушка (тоже в 1 кг) и, конечно, десяток яиц. Исследования проводятся раз в месяц. При этом их главная цель не ограничивается охотой за 30%. Важнее выявить город, в котором продовольственные цены неоправданно завышаются.

 

Делается это так. Город, в котором отслежен самый дешевый набор продуктов, принимается за 100%. Те населенные пункты, в которых наценки зашкаливают за 20%, попадают в «красную зону».

 

   В июньском мониторинге в эту опасную зону попал Хабаровск. А отправной точкой для исследования стал Нижний Новгород. Эта волжская столица обеспечила малоимущим самый дешевый набор продуктов, немного потеснив майского лидера — Москву. В остальных городах отклонения от базовой цифры незначительны (см. таблицу). Корреспондент «МК» выяснил у экспертов ОП причины дороговизны в Хабаровске и потери лидерства Москвы в дешевизне. Разнобой цен на социально значимые товары, считают в ОП, неизбежен. Сказывается сразу несколько факторов: длина транспортных плечей, климатические условия, степень развития и диверсификация агропроизводства в окрестностях разных городов. Но их влияние, по расчетам экспертов ОП, не могут выходить за рамки 20%. В Хабаровске, где цены перехлестнули нижегородские почти на 50%, была достигнута почти 50%-ная ценовая планка, возможно действие нескольких субъективных факторов. «Плохая логистика или даже коррупция», — предполагают в Общественной палате. Так что хабаровским властям пора начать работу над ошибками.

 

Что же касается Москвы, то столица стабильно держит марку города, в котором продаются одни из самых дешевых наборов социально значимых продуктов. В мае, напомним, было вообще первое место. А в июне подкачал картофель, подорожав за месяц на 62%. Объяснение простое — прошлогодний картофель кончился, да и просто стал вреден для здоровья. А молодой картофель, заменивший старый, поставляется сейчас пока только из-за рубежа и поэтому слишком дорог. Но это не надолго. Впрочем, как объяснили «МК» в рабочей группе по АПК Общественной палаты, «стоимость всего набора осталась на прежнем уровне, за счет того что подешевели другие продукты». Кстати, рекордсменами по падению цен (причем во всех подопытных городах) стали яйца. Особенно отличился Ставрополь. Там они подешевели на 39%. Что, конечно, можно списать на сезонность, только вот сезон по всей стране один.

 

Юлия Шестоперова, Константин Смирнов,

Рисунок Алексея Меринова

«Московский Комсомолец», № 25386, 28.06.10.

--------

 

Непочатый край

 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел заседание президиума Совета по противодействию коррупции при полпреде

 

Полпредство РФ в ДФО
Полпредство РФ в ДФО

Обсуждены результаты деятельности по противодействию коррупции в Хабаровском крае. О действиях краевых властей по этому вопросу рассказал губернатор Вячеслав Шпорт.

 

Органами исполнительной власти Хабаровского края в 2009-2010 годах приняты организационные и практические меры по реализации Федерального закона «О противодействии коррупции» и Национального плана противодействия коррупции. Образован Совет при Губернаторе Хабаровского края по противодействию коррупции, утвержден его состав. Разработана и утверждена целевая программа «Предупреждение коррупции в Хабаровском крае на 2011- 2013 годы». Нормативно урегулированы вопросы, касающиеся соблюдения требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, порядка предоставления и проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера служащих и членов их семей. В органах исполнительной власти созданы и работают 24 комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

 

Организован и нормативно обеспечен процесс проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов губернатора и правительства края, их проектов.

 

В органах исполнительной власти края внедряются современные инновационные технологии государственного управления. Осуществляется мониторинг внедрения административных регламентов. Принимаются меры по переводу процесса исполнения государственных услуг в электронный вид.

 

Виктор Ишаев поинтересовался у губернатора, есть ли у него претензии к федеральным органам власти, ведущих разрешительную деятельность.

 

Прокурору Хабаровского края Виталию Каплунову полпред рекомендовал уделить особое внимание состоянию коррупции в рыбной отрасли. «Почему по данным статистики в Японию из России пришло в три раза больше рыбы, чем Россия отправила в Японию?», - поинтересовался полпред. «Даже эти данные говорят о том, что не всё в порядке в сфере добычи биоресурсов», - продолжил он.

 

В. Ишаев напомнил также, что по добыче леса Хабаровский край занимает третье место в стране и первое на Дальнем Востоке. «Воровство леса продолжается. К сожалению, много лазеек и в законодательстве. Всё это приводит к тому, что государство не может зарабатывать на лесе в полной мере. Почему, в Финляндии с одного кубометра леса прибыль составляет 537 долларов, в России – 110, на Дальнем Востоке России еще меньше?», - сказал полпред.

 

Обсуждались также коррупционные факты в горнорудной отрасли, здравоохранении, в органах власти.

 

В завершении заседания Виктор Ишаев сказал, что отметить Хабаровский край в худшую сторону нельзя, но «работы по противодействию коррупции здесь непочатый край».

 

Участники заседания отметили, что органам исполнительной власти Хабаровского края и органам местного самоуправления требуется принятие дополнительных мер, направленных на реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции. Правоохранительным органам поручено усилить работу по противодействию коррупционных проявлений во всех отраслях экономики, местных органах власти, региональных властных структурах и территориальных органах федеральных ведомств.

 

Официальный сайт полномочного представителя президента РФ в ДФО, 25.06.10

http://www.dfo.gov.ru/index.php?id=11&oid=384