«Доброго всем времени суток!
В данном посте хочу поднять важную для меня лично тему: проблемы в региональной молодежной политике. Дело в том, что в органах власти на мой взгляд преобладают люди, ориентированные не на результат, а на создание видимости работы, они не желают или не умеют использовать новые методы и подходы к работе.
www.mpst.khv.ru |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
На сегодняшний день в этой сфере вижу несколько проблем:
- «палочная» система работы
- кадровый голод
- закрытость финансирования
- скудность нормативно-правовой базы
Часть первая. «палки-галки» или почему не хотим работать?
Как всем известно, в последнее время важным событием в сфере молодежной политики стал всероссийский форум «Селигер».
От каждого региона туда посылают 10-20 лучших представителей молодежи. Для того чтобы попасть туда проводятся конкурсы проектов, отборы и т.д.
Отсюда вытекает вопрос: кто-нибудь слышал про такой конкурс? Говорят, что он точно был - мне интересно - кто-нибудь слышал о чем-то подобном?
На мой взгляд, в этом и зарыта первая сложность отношений молодежи и власти: мы не видим и не знаем их работы, хотя вроде бы направлена она должна нас. Почему то мы видим только глючный сайт
Как видно из статистики (ежегодные исследования ДВАГСа), сегодня молодежь теряет доверие к власти и особенно к молодежно-государственным структурам. Очень тяжело смотреть на скучающие или наоборот радостные лица борцов с молодежью на очередных мероприятиях для «галки». Почему ребят гонят постоять за зачет или на площадь Ленина для концерта в 40 градусную жару
Для того чтобы кто-то отчитался за проведение дня молодежи?
Объясните почему другие регионы могут придумать зажигательные мероприятия на набережной или какие-нибудь водные войны, а нам нужен концерт на солнцепеке без единой тени?
А ведь именно из-за таких мероприятий пропадает желание участвовать в каких-либо проектах, митингах, шествиях, школах предпринимателей.
Про школу предпринимателей вообще отдельная история.
Не представляю как, но в прошлом году у ребят получилось её запороть. Началось всё как всегда с раздолбайства, отсутствия раскрутки проекта и просроченных сроков отбора. В итоге, когда до окончания отбора осталось меньше недели, а собрано только 50 анкет - пошла жара и работа без сна.
К моему изумлению ребята в срок уложились и доложили: в рамках отбора собрано 5000 анкет! Сразу насторожила цифра - за неделю собрать 4950 анкет, что-то из разряда фантастики.
Варианту, что если к 50 пририсовать 00 получится 5000 - верить не хотелось. Но...
Дальше было не так занимательно, а скорее грустно - муторные лекции для первых курсов или абитуры, шикарные пленарные заседания с губернатором ни о чем (стоит отдать должное Шпорту - жестко со всех спрашивал - понравилось), на которых к тому же вырубало свет.
Единственное что запомнилось это банкет в интуристе и освоенные кем-то 2 млн на проведение.
Самое интересное, что уже созданы все инструменты для повышения эффективности их работы – уже давно существуют координационные советы, с которыми должны бы вроде советоваться, планы стратегические составлять, пинки под попу получать. И осталось то чуть чуть - подобрать туда действительно неравнодушных людей, которые бы душой за дело болели. Да чтоб за каждый неэффективный рубль спрашивали, но об этом дальше…
Часть вторая. Бабло.
Еще не очень честным выглядит распределение бюджетных средств в области молодежной политики.
Мы не раз были на краевом сайте закупок и постоянно удивляемся, почему ничего нет для молодежи (кроме автобусов и скважин)? Неужели футболки, буклеты, баннеры и кайены сами собой появляются? Неужели кто то сам решает что 300 тысяч за полдня аренды сцены, это нормально?
Ну не бывает же так?
Тем более, что бюджет на это дело то не маленький, помнится миллионов 5 в год выделялось на поддержку одного известного краевого движения.
Вероятнее всего, да я даже уверен, что никаких нарушений законодательства нет и заказы просто распределяются не аукционами, а какой-нибудь другой - закрытой для общественности формой.
Но вот что интересно - сколько можно было б сделать полезных дел для молодежи на сэкономленные деньги?
Что если не пускать их на 13-ую и 14-ую зарплату сотрудникам в конце года? (не хило так по 100 за сезон отхватывать).
Также мало понятно почему из более чем 1000 краевых молодежных организаций в грантах 2009 года участвовало около 10?!
Я даже соглашусь с тем, что официально зарегистрировано только более 100, но все же почему 10%?
Еще занимательный вопрос: чем игра «Что? Где? Когда?» за 300 тысяч рублей, так нужна и полезна молодым людям, кроме того что это ТОГУ и делает ее «Мой край»? Неужели другого повода для освоения найти не смогли - дайте им спонсоров - почему из кармана налогоплательщиков это надо оплачивать?
Часть 3. Законы.
Основным документом (которого нет на сайте), определяющем молодежную политику в Хабаровском крае является закон от 24.12.1999 175 «Об основах молодежной политик».
Согласно ему существуют приоритетные области молодежной политики:
- обеспечение прав молодых , реализация гарантий в сфере труда, занятости и предпринимательства
- содействие в получении образования
- поддержка молодых семей
- поддержка талантливой молодежи
- поддержка мол. объединений, информационное обеспечение молодёжи
- формирование здорового образа жизни
- духовно-нравственное, патриотическое и физическое воспитание
- развитие мол. инициатив и их реализация
- организация досуга
- развитие международного и межрегионального сотрудничества
Так же хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что за последние 10 лет было принято около 30 нормативно-правовых акта касающихся молодежи.
Причем 24 из них это постановления и распоряжения губернатора, 10 постановления и распоряжения Правительства края и только 2 постановления и распоряжения Законодательной Думы.
Анализируя все это можно сделать вывод, что в рамках краевой молодежной политики наибольшее внимание уделяется:
- строительству молодёжных жилищных комплексов (12) (о порядке строительства, о доме на Тургенева, о доме на Холмском, на О. Кошевого и т.д.)
- поддержке талантливой молодежи (5)
- патриотическому воспитанию (4)
- развитию молодежного парламентаризма (1)
Вы никакого несоответствия не замечаете?
Из существующих 10 приоритетных областей работа ведется по скольким?
Часть четвертая. Незапланированная.
Уверен, что завтра ситуация может измениться, ведь природа не терпит пустоты, а молодежь - самая активная часть нашего общества. Если не государство, то кто-нибудь обязательно начнёт нас организовывать, говорить с нами на одном языке и призывать нас к действию. Как это делает, например Ассоциация планирования семьи, спрятавшаяся под вывеской Медико-социального центра и уже глубоко пустившая корни в министерстве молодежной политики.
Не надо думаю объяснять, что это за люди, а также какие у них цели и на какие деньги они существуют (сами погуглите).
Заранее прошу прощения если не удалось осветить и раскрыть все сложности краевой молодежной политики, поэтому всегда готов подробно поговорить по каждому вопросу.
Вроде всё - жду комментов...
Антон Плюснин,08.07.10»