С. Охлопков
С. Охлопков

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка своевременности доведения до сельскохозяйственных товаропроизводителей средств государственной поддержки, перечисленных из федерального бюджета в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, и эффективности их использования в Республике Саха (Якутия), Республике Тыва, Калининградской, Ленинградской и Смоленской областях».

 

Проверка проводилась по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

 

Проверка показала, что нормативная правовая база, принятая Правительством Российской Федерации для осуществления государственной поддержки в 2010 году, позволила Минсельхозу России как главному распорядителю средств федерального бюджета производить финансирование с начала 2010 года.

 

В марте 2010 года субъектам Российской Федерации было перечислено более 23% годовых объемов субсидий, а за 9 месяцев - объем финансирования составил более 70%.

 

Вместе с тем, слабая организационно-управленческая работа субъектов Российской Федерации в части разработки нормативных правовых актов и длительность процедуры их утверждения отразились не только на своевременности получения причитающихся сельхозтоваропроизводителям субсидий из бюджетов всех уровней, но и на эффективности их использования.

 

Так, необходимый нормативный акт для предоставления субсидий был принят в Калининградской области на 21 день позже подписания соглашения с Минсельхозом России, в Республике Саха (Якутия) - только в мае, а в Республике Тыва - в середине июля 2010 года.

 

В результате более 160 млн. рублей средств федерального бюджета длительное время (от 1 до 6 месяцев) находились без движения на счетах уполномоченных органов субъектов Российской Федерации и использовались неэффективно.

 

Анализ эффективности использования средств государственной поддержки, выделенных в 2010 году на реализацию Госпрограммы, показал, что, ни один из проверяемых субъектов не выполнил основные показатели и индикаторы, предусмотренные условиями соглашения по реализации Госпрограммы.

 

Коллегия решила направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, Экспертное и Контрольное управления Президента России, а также в Минсельхоз России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Об этом вчера, 26 января, сообщил Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации.

 

Что остается сказать? Наверное, только одно: что данный факт ничем не красит республику. Причиной тому, как видите, - неэффективная работа Минсельхоза Якутии, возглавляемого Степаном Охлопковым.

 

Провалить ревизию, проведенную Счетной палатой России, да еще и по поручению президента страны, - дело более чем серьезное!

 

... А вообще, «веселенькая» получается эта структура - Минсельхоз республики. Как помните, предыдущий министр - Роман Дмитриев - так вообще был осужден. Примерно неделю назад виновным в халатности и превышении должностных полномочий бывшего экс-министра признал уже Верховный суд Якутии.

 

Ранее, в ноябре 2010 года, Якутский городской суд установил, что чиновник неоднократно незаконно выдавал субсидии по федеральной целевой программе в сфере осуществления строительства в сельской местности гражданам, не имеющим в действительности права на их получение, на сумму более 800 тысяч рублей.

 

Суд приговорил бывшего министра сельского хозяйства к 3 годам лишения свободы с условно-испытательным сроком на 2 года и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Решением суда Роман Дмитриев также лишен права занимать должности на госслужбе в 1,5 лет.

 

И, наверное, стоит заметить, что не зря новый рабочий год Президент Якутии Егор Борисов, в числе остальных госструктур, начал со встречи именно с руководством Минсельхоза РС(Я), указав на все недостатки в их работе и буквально отправив чиновников, засидевшихся в многочисленных кабинетах, по улусам. Поднимать сельское хозяйство.

 

«В Якутии.ру», 27.01.11

http://www.v-yakutia.ru/?id=17558

.