Юрий Колмаков в свои шестьдесят лет не только с увлечением читает законы, но и понимает их, а поэтому взявшись за калькулятор, уяснил для себя, что даже дефицитный бюджет Хабаровского края уже давно мог бы стать - пусть не профицитным, то хотя бы равновесным, где суммы статей расходов укладывались бы в статьи доходов. Оказывается все дело в государственных трансфертах, которые надо правильно тратить.

 

Какой смысл судиться…

Пенсионеру Юрию Ивановичу Колмакову, председателю регионального отделения движения «За права человека» пришлось на старости лет освоить компьютер и Интернет. Ведь говорить он не может. Тяжелая болезнь забрала у него голос и с миром он может общаться лишь с помощью специального аппарата - трубки, которая издает металлический, как у робота, звук, малопонятный для объяснения. А когда дело касается математических формул и толкования законов, то даже специальная трубка не годится.

Юрий Колмаков предложил общаться через электронную почту. Ему задаешь вопрос, он спустя время присылает по Интернету ответ. В этом его единственное спасение, так он может легко объясняться.

Волнуют пенсионера не заоблачные законы, а самые жизненные, о начислении пенсии, субсидии, предоставлении льгот. Потому как его они непосредственно касаются. По ним он живет, по ним расплачивается за жилищно-коммунальные услуги.

В 2005 году он уже выносил свой вопрос по субсидиям на обсуждение краевых депутатов. На заседании комитета по правам человека, законности и социальной защите народные избранники решили, что пенсионер прав и предложили ему добиваться правды в Верховном суде РФ, так как лишь 2,5 процента региональных инициатив законодательной ветви власти становятся полноценными законами или поправками к ним. Пока шел судебный процесс, закон об исчислении субсидий изменился, а значит и смысл судиться из-за старых формул - пропал, и Колмаков бросился штудировать новый закон.

 

Новые размеры, новые стандарты

С 1 января нынешнего года субсидии перечисляются не жилищным предприятиям, а непосредственно квартиросъемщикам на социальный персонифицированный счет. В постановлении правительства РФ № 761, кроме новых правил предоставления субсидий, которые из безналичного переходят на наличный расчет, изложены принципы получения этих самых субсидий.

По новым правилам, при начислении субсидии учитывается не только расходы за оплату квартиры, но и региональные стандарты (размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, в Хабаровске он равен 1756,41 рублей на одного человека в месяц, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилья в совокупном доходе семьи - не более 22 процентов и региональная норма площади жилого помещения на одного человека). Ранее не все они брались в расчет.

  По словам Юрия Колмакова, в региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) включены все расходы коммунальных служб, то есть та сумма, которую раньше называли стопроцентной оплатой за коммунальные услуги, и которую мы платили в 70, 80, и 90 процентов, а остальную разницу гасил субъект. Теперь никакой разницы быть не должно, население полностью оплачивает услуги. Только тот, кто не может их отплачивать, получает субсидию. К тому же по новому Жилищному кодексу РФ (пункт 9 статьи 156 «Размер платы за жилое помещение»), малоимущие граждане вообще «освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем)». Кто бы знал!?

- Эту свободу от оплаты, согласно опять же закону, должен давать лично губернатор или мэр, - объясняет Юрий Колмаков, -  но пока таких заявлений от граждан в органы власти не поступало, а значит, малоимущие граждане продолжают платить за жилье и получают на эту сумму субсидии, хотя в Жилищном кодексе четко сказано (пункт 5 статьи 156), что «за наем жилья субсидия не полагается».

По словам Колмакова, расчет субсидии, согласно новому закону, за основу берется из регионального стандарта ЖКУ. Его надо умножить на количество человек в семье, и если эта цифра будет выше максимально допустимой доли (не более 22 процентов) от дохода семьи, то полагается субсидия. Поэтому величина субсидии, теперь напрямую зависит от размера установленного для города или поселка регионального стандарта стоимости ЖКУ и везде она разная. К примеру, в Хабаровском крае территориальных муниципальных образований - 220.

 

Исчезнувшие трансферты

Оказывается не только каждый человек имеет право на субсидию, но также и каждая территория имеет право на поддержку государства, только то что тратят местные власти на социальные нужны, называется не субсидией, а трансфертами. Для этого правительство РФ через межбюджетные трансферты, ежегодным своим постановлением «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», разрешает каждому субъекту федерации оставлять в регионе денежные средства, предназначенные для направления их в федеральный бюджет, и не просто оставлять, а как раз и пускать на социальные выплаты, на субсидии.

В прошлом году постановлением правительства РФ Хабаровскому краю определен средний федеральный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр пощади жилья в месяц – 75,5 рублей, на капитальный ремонт - 3,5 рублей. То есть если умножить эти рубли на все имеющиеся квадратные метры жилья в крае, это и будет сумма трансфертов (около пяти миллиардов рублей), которые край не перечисляет в Москву, а должен использовать по целевому назначению.

Как посчитал Юрий Колмаков, сумма истраченных трансфертов на ЖКУ составляет не более 45 процентов.

- Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не знать, что для каждого муниципального образования, - говорит пенсионер, - чиновники определили величину регионального стандарта стоимости ЖКУ на один квадратный метр жилья, которая составила от 7,7 рублей до 43,2 рублей в летний период и от 35,5 до 84,3 рублей в отопительный период. Средний краевой стандарт ЖКУ одного квадратного метра жилья составил 33,98 рублей – а это всего лишь 45 процентов (от 75,5 рублей федерального стандарта).

Где еще половина трансфертов (а это миллионы, если не миллиарды рублей), которые полагаются на субсидии, никто не ведает. А ведь эти суммы могли быть теми самыми недостающими, которых сегодня так не хватает в доходной статье краевого бюджета.

------------------

 

Комментарии

Александр Громов, депутат законодательной думы Хаба-ровского края, член комитета по бюджету и налогам:

- Бюджет Хабаровского края на 2007 год сверстан с дефици-том почти в два с половиной миллиарда рублей (12 процентов), его доходы составляют – более 27 миллиардов рублей, а расхо-ды – чуть больше 30 миллиардов рублей.

Сверстать можно и бездефицитный бюджет, это дело техни-ки. То что краевой власти на свои полномочия не хватает денег – это факт. Мы могли бы еще больше заложить в расходную часть, но согласно Бюджетного кодекса РФ, бюджетный дефи-цит не должен быть более 15 процентов.

Что касается межбюджетных трансфертов, то проверок куда и на что они тратятся, не делалось. Однако там ошибки по всей видимости исключаются, ведь все эти деньги проходят через федеральное казначейство, где отслеживают целевое использо-вание федеральных средств. Как правило запрашиваемых трансфертов приходит меньше, и остальные затраты приходит-ся компенсировать своими силами.

 

Александр Соколов, мэр Хабаровска:

- Правительство ограничивает рост платежей за коммуналь-ные услуги и за жилье, но к сожалению, это происходит только в одной отрасли, в других отраслях экономики таких ограниче-ний нет, и весь рост цен сваливается на конечного потребителя, на структуры жилищно-коммунального хозяйства.

В прошедшем году бюджет города за счет кредитных ресур-сов и за счет инвестиционных программ, компенсировал эти издержки. Однако мы так и не вышли на стопроцентный уро-вень оплаты за жилищно-коммунальные услуги со стороны на-селения.

В 2006 году уровень платежей от горожан составил всего около 93 процентов от реальной стоимости услуг. На стопро-центную оплату мы наверное не выйдем и в 2008 году. Нас критикуют, ведь городов, где жители не оплачивают в полной мере коммунальные услуги, в России не осталось. Но мы по-нимаем, что население Хабаровска не столь обеспеченное, что-бы платить сто процентов ЖКХ.