В коллективном письме, тренеры города юности с многолетним стажем  и известные чемпионы-комсомольчане утверждают: реорганизация городского врачебно-физкультурного диспансера негативно повлияло на качество работы специалистов спортивной медицины.

 

Очередь…

Центр спортивной медицины, призванный обслуживать более  8 тысяч  спортсменов и почти 20 тысяч  физкультурников, местные реформаторы, действительно  понизили  в статусе и  подчинили городской поликлинике в качестве отделения. На месте бывшего диспансера открыта в городе двенадцатая  по счету торговая точка с одноименным названием «Десяточка», где идет бойкая торговля бытовой химией и парфюмерией. А целая армия клубных членов и профессионалов перенаправлена в  общую очередь амбулаторных пациентов. Однако в результате   Правительство Хабаровского края получило доклад за подписью главы администрации Комсомольска-на-Амуре об очередных итогах оптимизации муниципального здравоохранения: «Организовав диспансер как структурное подразделение, значительно улучшились санитарно- гигиенические условия, количество помещений увеличилось в 2 раза, лабораторное обследование спортсменов проводится по отдельному графику…».

- На самом деле юниоры и мастера спорта, обязанные пройти диспансеризацию, оказались в одной очереди с больными, -  подтверждает один из фактов коллективного письма начальник отделения спортивной медицины Владимир Мельченко. - Соответственно возрос риск заражения самой здоровой части молодежи инфекционными заболеваниями в медицинском учреждении. Из-за этого под угрозой оказываются и тренировочный процесс,  и соревнования.  Кроме того, создана помеха учебному процессу. Ранее собственная лаборатория диспансера могла до и после обеда принять анализы у спортсменов, большинство из которых - школьники и студенты. Теперь они  вынуждены пропускать занятия в утренние часы, так как час официального приема спортсменов совпадает с началом уроков и пар.

Вопреки докладу мэрии в Правительство края, не произошло и увеличения площади, которую сегодня занимает отделение спортивной медицины. В прежнем отдельном  помещении на центральном проспекте города функционировало 7 отдельных кабинетов и зал лечебной физкультуры.  После реформы осталось три, нуждающихся в срочном ремонте, кабинета по одному городскому адресу и еще один – по другому, а в некоторых помещениях поликлиники отведены для работы со спортсменами «отдельные кусочки». Регистратура отделения совмещена с кабинетом врача, но тысячи потенциальных посетителей не могут даже связаться с ними напрямую, так как городской телефон в реорганизованном врачебно-физкультурном учреждении до сих пор не установлен.

 

Перспектива

 

По  мнению начальника отделения, утерян контроль над пациентами, которым для выполнения назначенных процедур приходится переходить из одной поликлиники в другую. В ходе оптимизации структуры горздрава сокращены ставки  медиков нового поликлинического отделения.   В штате не хватает медсестры и санитарки. Выросли и  нагрузки на специалистов отделения. Принимать  поток до 70 спортсменов  за пять рабочих дней стало проблематично.

- Если всю сегодняшнюю нагрузку распределить равномерно на все рабочие дни целого года, то она, с точки зрения инициаторов реорганизации, действительно не критична,   -  рассуждает начальник отделения спортивной медицины Владимир Мельченко, - На бумаге, казалось бы, все благополучно. Только ведь «пик» посещаемости приходится на первую половину учебного года и именно  на определенные утренние часы. И врачи, и молодежь, и их родители, конечно, нервничают.

Спортивные медики Комсомольска-на-Амуре, лишившись прежнего статуса,  всерьез озабочены перспективами развития своей материально-технической базы, ведь поликлиника и врачебно-физкультурное отделение финансируются из разных источников – городского бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, ограничение финансовой  самостоятельности автоматически сократило возможность самостоятельно зарабатывать деньги, предоставляя платные услуги населению. А ведь в перспективных планах руководства бывшего врачебно-физкультурного диспансера еще недавно значились и компьютерная регистратура, и  новый тренажерный зал.

Однако руководство горздрава, комментируя факты, обозначенные в коллективном письме спортивных лидеров Комсомольска-на-Амуре,  уверено, что большая часть социально-значимых проблем в обращении надумана и не соответствует реалиям оптимизации медицинского хозяйства города юности.  

- О каком риске заражения спортсменов в  общем потоке на анализы идет речь, если они и без того ежедневно находятся среди людей, ездят в общественном транспорте, стоят в очереди у кассы?  - отвечает вопросом на вопрос начальник отдела здравоохранения Комсомольска-на-Амуре Галина Кузакова. - Я не знаю, какой магазин открыли на месте бывшего врачебно-физкультурного диспансера, но до реорганизации проблем  у спортивных врачей и спортсменов нашего города было  гораздо больше. Два детских отделения диспансера вообще никакого отношения  к спортивной медицине не имели и были переданы в структуру социальной защиты населения. Здание, где располагался диспансер, не соответствовало санитарным нормам. Способы реабилитации и лечения спортсменов были ограничены. Учитывая многопрофильность поликлиники, в состав которой вошло отделение спортивной медицины, появилась полная доступность ребят к любому  специалисту. Наличие физиотерапевтического отделения и водолечебницы позволяет сегодня проводить комплексные мероприятия. Вне сомнений  развитие материально-технической базы реорганизованной структуры, ведь теперь отделение спортивной медицины будет развиваться вместе с поликлиникой. Горздрав контролирует все финансовые потоки, откуда бы они ни исходили. Насчет сокращения ставок – все просчитано и  зависит от реальной нагрузки. А отсутствие  телефона в отделении не должно мешать работе. В Комсомольске-на-Амуре  не все стационары имеют  свой отдельный номер.

 

Предусмотрели, но не предупредили

 

Минздрав России, разрабатывая в Москве новый  вариант «Базовых программ работы врачебно-физкультурных диспансеров    РФ», словно  предвидел возможные трудности своих коллег на периферии и во введении к документу предупреждал: «Материально-техническое оснащение и кадровый состав работников подразделений врачебно-физкультурной службы зависит от места расположения учреждения, степени его авторитета в структуре органов практического здравоохранения, уровня взаимоотношений руководителя подразделения врачебно-физкультурной службы с органами государственного управления...». Так называемая  оптимизация МУЗ   предусмотренная тем же минздравом, дала самостоятельность местным реформаторам, но явно не учла интересов самой здоровой части нашего общества.  А у спортсменов и чиновников, как показывает жизнь,  разные взгляды на  спортивную медицину

 

Егор Львов.