Сегодня вышел второй номер «Московского комсомольца» с якутской вкладкой после того, как московская редакция «МК» разорвала отношения с прежним ее издателем.

Влияет ли содержание печатного издания на положение и нравы чтеца при прочтении оного?
Влияет ли содержание печатного издания на положение и нравы чтеца при прочтении оного?

Информация о том, что в «МК» в Якутии» вновь вернется ее прежний редактор Игорь Грищенко, не подтвердилась. Новый издатель при выборе редактора отдал предпочтение не журналисту, а специалисту по политтехнологиям - Александру Слепцову. Имя этого человека впервые всплыло в период последних выборов депутатов Госсобрания Якутии – он руководил предвыборными кампаниями ряда кандидатов, а затем - в истории с «Туймаадой санаата»: именно Александр Слепцов организовал для этой газеты, находившейся в оппозиции к власти, финансовую поддержку, но после скоропостижной кончины главного редактора Гаврила Егорова проект оказался обреченным, газета перестала издаваться.

И вот три года спустя Александр Слепцов вновь появился в Якутске, чтобы на этот раз взяться за издание якутской вкладки «МК», причем, как сообщалось в СМИ, возможно, в дальнейшем руководить этим процессом он будет с Камчатки.

Просмотрев первые номера «МК» в Якутии», вышедшие под его началом, невольно приходишь к выводу, что газета отдает предпочтение пиар-технологиям – как «черным», так и «белым».

В прошлом номере «досталось» министру здравоохранения Якутии Вячеславу Александрову. При сборе «досье» на него был явно проштудирован весь архив печатных публикаций, в которых ранее критиковался министр. В принципе, ничего нового в публикации нет, кроме убийственного уничижительного заголовка – «Господин «ноль». Категоричность подобного суждения вызывает недоверие к самой публикации.

По такому же рецепту изготовлен другой «кирпич» (как и предназначенный для Александрова, он занимает две полосы), который полетел сегодня в министра культуры республики Андрея Борисова, правда, в статье подвергается сомнению, скорее, не его министерская деятельность, а творчество. Субъективный взгляд зрителя, которому в принципе ничего не нравится из того, что делает режиссер Борисов, выдается как приговор. Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Но отрицать весомую роль Андрея Борисова в создании якутского эпического театра, пропаганде олонхо – это, как говорится, не вписывается ни в какие ворота.

Перевернув страницу в «МК», вновь видишь «кирпич» такого же размера, но приготовленный из другого «теста», - такие не бросают, а аккуратно подкладывают под ноги герою публикации, чтобы тот выглядел белым и пушистым. «Несуетное служение» - так называется статья с подзаголовком «Без шума и звона литавров» о вице-президенте Якутии Александре Акимове. При внимательном прочтении не трудно почувствовать, что автор явно не проживает в Якутии: вряд ли якутянин напишет про Сунтарский улус, в котором родился нынешний вице-президент, что это «национальный улус, о котором многие из нас имеют смутное представление». Самое же главное – вряд ли найдется читатель, сумеющий до конца прочитать ура-патриотический текст, который по своему духу напомнил парадные редакционные статьи по случаю праздников, какие обычно выходили в партийных газетах в советское время. Подобной публикацией можно оказать ее герою лишь медвежью услугу: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Конечно, трудно по двум номерам судить о политике в целом региональной вкладки «МК», одно ясно: кнут и пряник издание будет использовать весьма активно, ведь сразу после утверждения нового состава правительства республики фактически стартует (не официально, конечно) кампания по выборам в Госсобрание Якутии, так что хватит на всех и елея, и дегтя.

 

Таисия Никова,

ИА SakhaNews, 25.01.07

---------------------

 

Смена редактора «МК» в Якутии» - следствие конфликта или просто «техническая» процедура?

 

В очередной раз сменился издатель якутской региональной вкладки популярной российской газеты «Московский комсомолец». Центральная редакция отказалась продлить договор с журналистским коллективом, возглавляемым Софией Булчукей и осуществлявшим в течение 2006 года издание «МК» в Якутии».

В сущности, такой исход дела нельзя назвать неожиданным: еще летом прошлого года достоянием прессы стало служебное письмо заместителя шеф-редактора «МК. Российский региональный еженедельник» С.Комарова. Высказав ряд претензий к работе редакции, С.Комаров настоятельно порекомендовал гендиректору ООО «Компания Дани Алмас» Дарье Скобелевой, а именно ей принадлежат права на издание региональной вкладки, «принять кардинальные меры, направленные на то, чтобы подобрать для издания нового редактора, обезопасив тем самым «МК в Якутии» от имиджа газеты, которая использует грязные РR-технологии, работает с непроверенной информацией и крайне наразборчива в своих взаимоотношениях с различными политическими силами вашего региона».

София Булчукей высказала свой взгляд на ситуацию: на ее взгляд, смена редактора – прямое следствие политики, которую ведет вице-президент республики Александр Акимов, стремясь поставить под свой идеологический контроль все республиканские СМИ. Попытки властей проводить через газету ту или иную информацию не встретили понимания у редакции, которая стремилась реализовать принципы независимой журналистики. Именно эта ее несговорчивость и стала, как полагает С.Булчукей, истинной причиной смены редактора: «И в данной ситуации надо признать, что мы проиграли в закулисной борьбе. А цель власти в общем достигнута – сегодня не только «МК в Якутии», но и региональные вкладки «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов», издателем которых является НИПК «Сахаполиграфиздат», фактически оказались включенными во вновь созданный государственный медиа-холдинг «Якутия».

Руководящий сегодня выпуском «МК в Якутии» Игорь Грищенко – ранее он уже занимал здесь должность редактора, от комментариев пока воздерживается. Как нам стало известно, в центральном офисе «Московского комсомольца» вообще стремятся представить дело как чисто технический момент. И, похоже, что вступать в какую-либо полемику по этому поводу никто не собирается. Однако, завтра в Якутск прибывает представляющий интересы издателя политолог Александр Слепцов. Возможно, что из его уст все-таки прозвучит оценка конфликтной ситуации.

ИА SakhaNews, 10.01.07

------------------------

 

Лопнул очередной лоббируемый государственными чиновниками Якутии медиа-проект

 

Прошло чуть больше года с тех пор, как руководство российского популярного еженедельника «Аргументы и факты» досрочно расторгло договор с редакцией, возглавляемой Юрием Кобылинским, выпускавшей региональную вкладку – «Аргументы и факты» на Севере». Насколько известно, московская редакция так до конца и не выполнила свои обязательства, в том числе финансовые, по отношению к бывшему издателю.

Практически три месяца содержание «АиФ» на Севере» ограничивалось программой телевидения. Судя по тому, какая упорная борьба развернулась в этот период за право издавать региональную вкладку российского еженедельника в Якутске, главной причиной смены ее прежнего издателя стали основания отнюдь не творческого характера. Республиканские СМИ тогда неоднократно сообщали о якутянах, появлявшихся в московской редакции еженедельника. Однако, как стало вскоре известно, их предложения оказались бледной тенью на фоне того, что пообещал в Москве генеральный директор государственной компании «Сахаполиграфиздат» Алексей Скобелев, представлявший на переговорах в головном офисе «АиФа» интересы…ООО «Вслух» - именно эта частная фирма, расположившаяся в здании «Сахаполиграфиздата», стала издавать в дальнейшем не только региональную вкладку «АиФа», но и «Московского комсомольца», «Комсомольской правды».

В августе прошлого года газета «Якутск вечерний» пролила свет на секрет победного успеха только-только созданного предприятия. По ее информации, с разрешения Министерства имущественных отношений РС(Я) НИПК «Сахаполиграфиздат» выступил гарантом перед одним из банков, что позволило ООО «Вслух» получить кредит в 15 миллионов рублей. «Как нетрудно было угадать, возвращать деньги частное предприятие не торопится, и банк радостно списывает деньги со счета СПИ», писал «ЯВ». Кредит, видимо, помог главе «Сахаполиграфиздата», выполняя заказ свыше, выбросить козыри в Москве, но полученные средства не сыграли роли в обеспечении стабильной работы редакций региональных приложений. Как следствие – смена издателя «МК» в Якутии», а теперь и «Аргументов и фактов» на Севере».

Как сообщила ИА SakhaNews редактор "АиФ на Севере" Вероника Федорова, на прошлой неделе «АиФ» расторг договор о сотрудничестве с ООО "Вслух", выпускавшим с марта по декабрь 2006 года региональное приложение. В итоге в самом большом проигрыше оказался творческий коллектив, которому систематически не выплачивалась зарплата. А теперь у журналистов не остается, как они считают, и надежд получить то, что им задолжало ООО «Вслух» с августа прошлого года (частично задолженность за летние месяцы была погашена накануне Нового года).

По словам редактора, «Формально Скобелев имеет к «Вслух» весьма далекое отношение. Поскольку зиц-председателем правления там является некая Николаева Л.В., которую мы в глаза не видели… Мы же оказались в сложном положении, так как работаем по трудовым договорам, заключаемым ежемесячно. Ни одного второго экземпляра за десять месяцев работы редакции работники на руки так и не получили. Но даже, если бы мы имели их у себя на руках, ни на одном из них Скобелев не расписывался. Все это время в строке "Председатель правления ООО Николаева Л.В.» его волевым решением ставили свои подписи заместители гендиректора ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" по работе со СМИ.

Его автографы имеются только на договорах подряда, а это значит, что шансов у нас получить честно заработанное ничтожно мало».

Мы надеемся, что маленький коллектив все-таки докажет в суде свое право на заработанное, тем более, что, судя по фактам, изложенным редакцией в сообщении для ИА SakhaNews, работодатель явно нарушал порядок заключения трудовых договоров, предусмотренный Гражданским кодексом в части оплаты труда.

В республике давно сложилось общественное мнение, что региональные вкладки популярных российских изданий практически разом лишились прежних издателей, так как слишком досаждали своими публикациями республиканской власти. Эксперимент с «Сахапечатью», которую волевым решением присоединили к «Сахаполиграфиздату», в итоге приведя в полный упадок складывавшуюся десятилетиями систему распространения печатных СМИ в республике, ничему не научил. Очередная идея-фикс Алексея Скобелева вновь была горячо поддержана кем-то в правительстве республики и на нее нашлись финансовые средства. Но и на этот раз проект оказался мыльным пузырем, ведь в результате читатели республики лишились региональных вкладок, каждая из которой имела ранее свое лицо.

Очередная же задумка, как складывается впечатление, объединить все, что осталось от некогда могущественного «Сахаполиграфиздата» с редакциями республиканских государственных и частных газет в некий медиа-холдинг, осуществляется, скорее всего, лишь для того, чтобы спрятать концы в воду: правда о «Сахаполиграфиздате» может быть просто убийственной для тех республиканских чиновников, которые откровенно лоббировали прожекты бывшего руководителя этого предприятия.

 

ИА SakhaNews, 18.01.07

----------------------------

 

В плане СМИ Якутия - республика парадоксов

 

Неделю назад «Якутск вечерний» сообщил, что отказывается от услуг «Сахапечати», входящего в состав «Сахаполиграфиздата». В сегодняшнем номере редакция продолжила эту тему аналитической статьей о проблемах взаимоотношений власти и СМИ в республике, которые все более обостряются. С одной стороны, власть в упор не замечает СМИ, которые способны жить уже сегодня самостоятельно, без подпорок, чем республика должна бы только гордиться, с другой, продолжает вытаскивать сотни миллионов рублей из бюджета республики и ряда алмазных предприятий, поддерживая угодные ей газеты и «Сахаполиграфиздат», что, однако, не приводит к их расцвету.

Ежегодно только официально на поддержку угодных СМИ выделяется сумма более 300 млн рублей. Из них около 150 миллионов рублей в год - на печать и периодику. По мнению «ЯВ», подобная практика давно изжила себя. В качестве примера приводится власть Бурятии, которая отказалась от «облизывающих их средств массовой информации", предпочитая выкупать полосы во внебюджетных СМИ.

По сведениям «ЯВ», триста миллионов не включают в себя суммы, «вкаченные в тот же издательский гигант СПИ, который представляет собой, наверное, единственный полиграфический комплекс на Дальнем Востоке, неспособный обеспечить себе рентабельность. Подкармливают его под благовидными поводами. Например, на тиражирование брошюрок для игр «Дети Азии» в 2004 г. предприятию подкинули 1,9 млн рублей, никак не отраженных в бюджете. Почти 2 млн рублей на брошюрки, которые мало кто видел. Это в то время как выпуск полноценной цветной многостраничной книги в любой частной типографии обошлось бы в 400-450 тыс. рублей. В то же время как годовая бюджетная смета для национального книжного издательства «Бичик», главного книжного издательства республики, всего 10,5 млн рублей. По логике получается, в год «Бичик» может напечатать в «Сахаполиграфиздате» пять брошюрок?»

Несмотря на такую поддержку государства, «предприятие с миллионными оборотами находится сегодня на грани банкротства, его счета арестованы, кредиторы грозят судами со всех сторон... В то же время при таком положении дел СПИ может позволить себе широкие жесты. Например, взять и, ничем не мотивируя, отказаться от тиражирования неугодной муниципальной газеты «Эхо столицы» из-за того, что Вячеслав Анатольевич поссорился с Ильей Филипповичем, потеряв в результате около 5 млн рублей в год.

Или выступить гарантом перед банком за скромный кредит в 15 миллионов рублей, взятый неким частным предприятием ООО «Вслух». Как нетрудно было угадать, возвращать деньги частное предприятие не торопится, и банк радостно списывает деньги со счета СПИ. Разрешение на это поручительство дало, кстати, Министерство имущественных отношений Якутии, напрямую курируемое председателем правительства».

«К государственным деньгам наш председатель правительства вообще относится просто. Еще совсем недавно он, будучи председателем правления ОАО «Нижнеленское» со 100% государственной долей, перегонял миллионы рублей шовинистической «Якутской газете» за «рекламу», которая в ней так ни разу и не вышла. Однако при этом не позаботился, чтобы подконтрольное ему издание рассчиталось с курируемым им же СПИ за печать. Газета ныне закрыта и повисла вечным дебитором «бедного» издательства (СПИ).

В плане СМИ Якутия - это вообще республика парадоксов. При одном из самых низких индексов медийной свободы (свобода выражения мнений и распространения печатной продукции) у нас самое большое количество наименований региональных периодических изданий на душу населения в стране.

При махровой поддержке СМИ и информационно-аналитических институтов у нас самое плачевное состояние - именно в государственных СМИ, а что касается информационной составляющей, то «медийная война» против Якутии показала, насколько беспомощны и бесполезны все эти институты: РИКА -республиканское информационно-консалтинговое агентство (счастливо живет на 8 млн рублей в год), ИЦ - информационный центр при администрации президента (53,6 млн рублей в 2006 г.), ГУ ЯСНА -Якутское Саха-информационное агентство (9,9 млн рублей), Департамент по делам печати (через него только в этом году должны пройти 152 млн рублей)...» Хотим возразить, что РИКА в этом списке «ЯВ» оказался случайно, так как у него профиль деятельности другой: он занимается информатизацией, а не информацией. Согласитесь, это не одно и то же.

«Да, собственно, убрать из этого списка ЯСИА, и их работу за пределами Дома правительства никто и не увидит. А сами обитатели ДП догадаются, наверное, только потому, что Интернет, ответственность за обеспечение которым лежит на ИЦ, вдруг исчезнет. И не получится на форумах сплетничать, да Михальчука и «желтую прессу» клясть.

Как ни странно будет это звучать, но главная проблема предприятий и СМИ, подсаженных сегодня на бюджет, - это обилие денег, которые государство готово извлекать из широких штанин. Живя с вечной оглядкой на бюджет, предприятия и их руководители превращаются в информационную прислугу тех, кто платит. С одной стороны избалованная, а с другой затюканная «меценатами», живущими по принципу «кто девушку ужинает, тот ее и танцует» (право на самостоятельность оплачиваемого из бюджета издания отметается ими де факто), она уже не мыслит себя способной зарабатывать самостоятельно и даже просто самостоятельно работать.

Только отрабатывать.

С прочими СМИ власть пытается работать по такому же принципу. Не умея вести диалог, болезненно относясь к любой публичной критике, наши власти предпочитают их или покупать, или вступать1 в информационные войны. Чаще покупать, потому что проще дать кусок бюджетного пирога, чтобы СМИ грызло себе втихую, позабыв про конкурентную борьбу, про самовыживание, про свободу слова и прочие атрибуты журналистского ремесла.

Тот же «Сахаполиграфиздат», по итогам прошлого года показавший налоговой инспекции чуть не 15 тыс. рублей прибыли, ухитрился параллельно выкупить две дорогостоящие и абсолютно убыточные франшизы («КП» в Якутске» и «МК» в Якутии»), на тиражирование которых потом у него же не хватило бумаги! В результате два региональных выпуска самых тиражных газет России с местными вкладками неделями распространялись в Якутии ч только по подписке. Зато теперь по поводу «МК» в ДП спокойны. Не укусит!», пишет «ЯВ».

«Придворную прессу Якутии содержали раньше и сегодня содержат все те же «Алмазы Анабара», все то же ОАО «Нижнеленское» - на прибыль, которая должна бы идти главному акционеру. Государству, то бишь.

Вот они - причудливые узоры судьбы. Получивший указание выжить «Вечерку» из киосков руководитель СПИ Скобелев сумел добиться этого, только доведя до ручки свое предприятие, когда мы и сами рады пойти своей дорогой. А при вечном плаче региональных СМИ о недостатке средств, о низкой зарплате журналистов и редакторов мы видим, как губительна для них государственная щедрость, исчисляемая сотнями миллионов рублей.

Какие цели, такие и результаты...».


 
ИА SakhaNews, 11.08.06
Фото ASetyaev
страница автора: http://ASetyaev.fotolife.org