Ю. Чайка |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Вчера Серпуховской городской суд рассмотрел жалобу главы Серпуховского района Александра Шестуна на незаконную, по его мнению, отмену Мособлпрокуратурой постановления о возбуждении в отношении Ивана Назарова очередного уголовного дела (бизнесмен арестован за мошенничество). Напомним, что СКР возбудил его 22 марта, а уже на следующий день прокуратура дело закрыла. При этом в надзорном ведомстве признали, что Иван Назаров действительно требовал у господина Шестуна $2 млн за прекращение проводимой в отношении него проверки, возможно, действуя в интересах первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, но "добровольно и окончательно отказался от приготовления к совершению преступления", в связи с чем не подлежит уголовной ответственности.
Во время судебного заседания Александр Шестун заявил, что не считает обоснованным вывод прокуратуры о добровольном отказе от совершения преступления со стороны Ивана Назарова. По словам чиновника, от своих намерений тот отказался лишь из-за ареста сотрудника Генпрокуратуры Сергея Абросимова (вымогал у господина Шестуна 5 млн руб.). "С 3 октября 2009 года по октябрь 2010 года я как потерпевший по делу Абросимова находился под госсзащитой, в связи с чем Назаров и его окружение не могли продолжать свои преступные действия",— заявил в суде Александр Шестун.
Еще одним аргументом следствия стали показания засекреченного свидетеля, выступавшего под фамилией Николаев. Причем на их оглашении настояли представители прокуратуры. Свидетель рассказал о том, что между Иваном Назаровым и областными прокурорами существовали коррупционные связи. О них он рассказал весьма подробно. При этом свидетель сделал сенсационное заявление о том, что координатором в этих взаимоотношениях выступали люди Артема Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки.
Артем Чайка родился 25 сентября 1975 года в Екатеринбурге. В 1997 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Член Московской городской коллегии адвокатов. Работал в юридических фирмах "Лигал Консалтинг" и "Чаадаев, Хейфец и партнеры" (входит в число учредителей обеих). По данным ЕГРЮЛ, также является учредителем ООО "Конноспортивный клуб "Эльбрус"" и ныне не действующего ООО "ГК "Русский актив"" (оптовая торговля). В 2010 году СМИ сообщали, что его структуры могли стоять за покупкой Тыретского соляного рудника в Иркутской области.
"Эти показания не стали для меня откровением, поскольку имя Артема Чайки сотрудники Мособлпрокуратуры в разговорах со мной упоминали неоднократно, а люди, приходившие ко мне от имени Назарова устраиваться руководителями МУП "Серпуховские недра" (эти назначения наряду с $2 млн входили в условие прекращения проверки в отношении Александра Шестуна.— "Ъ"), работали в ОАО "Тыретский солерудник", который находится под контролем структур все того же Артема Чайки",— заявил "Ъ" Александр Шестун. В СКР "Ъ" подтвердили, что "в материалах дела действительно есть показания засекреченного свидетеля, который упоминает имя Чайки Артема Юрьевича".
Отметим, что ранее Чайка-младший уже оказывался в центре не менее скандальной истории. В 2000 году в его машине задержали ингушских вымогателей. Иномаркой компании "Донинвест-Кондор" с номером О 682 ОО по доверенности, выписанной от имени Артема Чайки, управлял рэкетир Ибрагим Евлоев. В салоне машины вместе с боевой гранатой милиционеры обнаружили подлинный спецталон, освобождающий ее от досмотра, оформленный на имя Юрия Чайки. В итоге вымогателей приговорили к шести годам лишения свободы каждого. А вот вопрос, почему спецталон на имя и. о. генпрокурора России оказался у рэкетиров, так и остался без ответа, поскольку "к предъявленному обвинению отношения не имел".
Доводы представителей прокуратуры, полагавших, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ивана Назарова было отменено вполне законно и обоснованно, свелись к следующему: Александр Шестун заведомо понимал неправомерность действий Ивана Назарова, то есть не был введен последним в заблуждение. Кроме того, прокуроры продолжали настаивать на том, что Иван Назаров добровольно отказался от совершения преступления.
Выслушав доводы сторон, суд счел постановление заместителя областного прокурора Сергея Рюмшина об отмене возбужденного уголовного дела незаконным и необоснованным. "Материал проверки, послуживший основанием к возбуждению уголовного дела, не был изучен прокурором, принявшим решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела",— говорится в постановлении Серпуховского суда.
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила "Ъ", что "вряд ли бред анонимных заявителей (отметим, в суде оглашались показания свидетеля.— "Ъ") нуждается в каких-либо комментариях".
Между тем вчера в конфликт между Генеральной прокуратурой и СКР по делу о выявленных в Подмосковье подпольных казино решил вмешаться комитет Госдумы по безопасности. "На ближайшем заседании нашего комитета 7 апреля я подниму вопрос о том, что мы, депутаты, не имеем права отмалчиваться и должны разобраться в этом вопросе. Ситуация с крышеванием так называемого прокурорского дела уже вышла за границы Московской области. К сожалению, за всей этой публичной риторикой, которой обмениваются представители Генпрокуратуры и следственного комитета, мы так и не услышали ответа на главный вопрос — почему игровой бизнес Подмосковья практически легально продолжает существовать и фактически крышуется коррумпированными чиновниками разного уровня",— заявил заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.
Олег Рубникович
Газета "Коммерсантъ", №54 (4595), 30.03.2011
-----------
... Руководитель Подмосковной прокуратуры Александр Мохов, пока был отстранен от работы на время прокурской проверки, прекратил уголовное дело против экс-мэра Сергиева Посада Сергея Персианова.
Бывшего мэра следствие обвинило в передаче почти трех сотен жилых домов в управление двум коммунальным фирмам в ущерб другим компаниям. А еще глава города помог коммерсанту получить по дешевке местный ресторан. Дело расследуется уже второй год. Набралось больше сорока томов. Прокурор области написал, что дело подлежит прекращению "в связи с отсутствием в действиях Персианова С.А. состава преступления".
"Российская газета", №5442(66),30.03.2011