Коллектив Хабаровского краевого музыкального театра расколот на два непримиримых лагеря
Коллектив Хабаровского краевого музыкального театра расколот на два непримиримых лагеря

Не успел опуститься занавес в Хабаровском краевом музыкальном театре и тихо-мирно завершиться 85-й театральный сезон, как тут же за кулисами вспыхнул скандал. Уволен художественный руководитель музыкального театра и главный режиссер, известный сценарист Леонид Квинихидзе (настоящая фамилия Файнциммер). Это событие сначала замалчивали, пока на краевых телевизионных каналах не появились первые сюжеты с театральной кухни. В минувший понедельник удар перед журналистами держал министр культуры края Александр Федосов. На пресс-конференции выяснилось, что коллектив театра расколот на два непримиримых лагеря. Что же произошло в стенах храма искусства?

 

Пошли в отказ

 

По словам министра Александра Федосова, с января нынешнего года конфликт начался между администрацией театра: генеральным директором и новым, приглашенным из Москвы, художественным руководителем. Якобы первый был за коммерциализацию спектаклей, второй за реализацию масштабных проектов, отход от веселых и легких по жанру спектаклей, заменой их на более серьезные, философские, где не всегда предполагаются аншлаги.

 

Их мирили, мирили... В итоге прекратили трудовые отношение с генеральным директором. Потому как прилюдно Леонид Александрович Квинихидзе сказал: «В театре все плохо, давайте все править».

 

И как тут не принять сторону мэтра, знаменитого московского режиссера, снявшего музыкальные фильмы «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания!». К тому же, именно Квинихидзе ставил в Хабаровске, еще в качестве приглашенного режиссера, спектакль «Два бойца», номинированный на «Золотую маску» в 2011 г.

 

 

Уволенный генеральный директор краевого музыкального театра была Инна Михайловна Алмазова. Она, как поговаривают, двоюродная сестра Олега Израилевича Леховицера, тогда еще зампредседателя краевого правительства по социальным вопросам (ныне в отставке). Своей карьеры они оба лишись почти в одно и тоже время. И.о. гендиректора театра назначили Виктора Томилова, но на этом конфликт не затух.

 

Как образно сказал заслуженный артист РФ Станислав Боридко, «нашего гендиректора театра Леонид Квинихидзе, дай ему бог здоровья, скушал. Женщина она аппетитная, приятная. И думаю, что получил удовольствие. Потом решил закусить артистами...»

 

Правда, дальше версии расходятся. По словам заслуженного артиста РФ и лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска» Владлена Павленко, он отказался играть в новой постановке - сложном спектакле на стихи Бориса Пастернака «Звезда Рождества» по принципиальным причинам. Именно из-за них и началась, по версии артиста, - «инквизиция».

 

В. Павленко
В. Павленко
Л. Квинихидзе
Л. Квинихидзе

- Я так и сказал: уважаемый режиссер, я не хочу с вами идти к богу, думаю, что надолго застряну в пустыне. Я не верю ни одному вашему слову!

 

Но в чем причина такой нетерпимости? Опять же, как говорят за кулисами театра, новый худрук снял Влада Павленко с ассистентов режиссера, заявив, что, несмотря на звания и регалии, ни с кем церемониться не будет. Следом, после отказа играть в новом спектакле, увольняется Игорь Желтоухов-старший. На два дня. Его даже принимают в театр драмы и комедии. Потом Денис Желтоухов-младший заявляет, что в спектакле ему не нравится музыка, и тоже отказывается играть.

 

- В телерепортажах прозвучало, что конфликт связан с «горсткой людей». Однако должен вам сказать, что в той «горстке» шесть заслуженных артистов, два народных артиста и два обладателя Золотой маски, - продолжает министр Федосов. - Это та «горстка» людей, которая, по мнению Квинихидзе, якобы мешает сегодня развиваться театру. Прошу прошения... Но это уже перебор.

 

- Про Леонида Александровича скажу и то, что в зале на его спектаклях было заполнено только два ряда... - вдруг неожиданно поднялся в зале на пресс-конференции бывший министр культуры края (2002-2005), ныне председатель совета творческой интеллигенции при губернаторе края, весь в белом Валерий Журомский. - Квинихидзе не смог ставить спектакли. Это не его профессия. Он - кинорежиссер. И в нашем театре он не состоялся. Потому что на его спектаклях были пустые залы. Такого быть не должно...

 

Квинихидзе растерялся

 

Спектакль «Звезда Рождества» все же поставили, но без «звездного» состава хабаровского театра. По новой оргструктуре коллектив был поделен на два состава. Причем в первом из них, который играет на день раньше, в роли Марфы выступает Ольга Шарапова, и только во втором составе - народная артистка РФ Татьяна Маслакова. Конечно, ее вполне могла взять обида...

 

Получается, сразу четыре авторитетных «звезды» с высокими званиями и регалиями выступили против своего режиссера Леонида Квинихидзе. И как тут себя вести художественному руководителю, если артист отказывается от ролей в спектакле?  Квинихидзе растерялся. А зря.

 

- Когда идут пререкания актера с режиссером, это вообще недопустимо! - заявил на пресс-конференции министр культуры г-н Федосов. - Со всеми фактами мы разберемся. Если сегодня артисты отказались от работы в спектакле Квинихидзе, завтра они могут отказаться от работы и у другого режиссера. Еще раз повторю, это недопустимо! Но мы должны понимать, что с актерами нужно работать. Это - дети. Сейчас любого пригласи, послушаешь...

 

- Никогда в жизни, вот плюньте мне в лицо, никакой вонючей интрижки я не сделал, - заявляет заслуженный артист РФ Денис Желтоухов-младший. - Я только работал. Сыграл 67 спектаклей. Кто еще сыграл за 20 лет столько? А он (Квинихидзе. - Ред.) пытался нас поссорить с другом - Владом Павленко.

 

- У нас коллектив был, а теперь его нет, - словно констатирует народный артист РФ Игорь Желтоухов-старший. - И то, что мы строили не год, не десять, не двадцать - тридцать, в один год сломано.

 

- Театр - это артисты, - говорит заслуженный артист РФ Юрий Тихонов. - И каким бы гениальным не был режиссер, без артистов он ничего не сделает. Да, Квинихидзе талантливый человек, но как руководитель он очень плохой. Он пытался разбить коллектив. Если артист что-то сказал в адрес Квинихидзе критическое, считай, что у него уже не работаешь.

 

Последнее интервью Леонида Квинихидзе в Хабаровске вышло в журнале «Словесница искусств», в №5. Вот отрывок из него:

 

«Для меня главное - театр, талантливая труппа и моя работа, которой я занимаюсь всю жизнь. Раньше это было кино, последние 20 лет - театр. Одна из первоочередных задач - никакой халтуры. Из театра должны уйти люди, которые приспособились к театру и пытаются навязать мне дешевые идеи, дурной вкус, прикрывая свое дилетантство и отсутствие профессии маленьким денежным довольствием...

 

Наш Хабаровский музыкальный сегодня вошел в тройку лучших российских театров, наряду с ростовским и екатеринбургским. А это иной статус, которому, к сожалению, не все соответствуют, здесь нужны профессионалы высокого уровня, нужна команда. Необходимо делать большой, серьезный театр, который должен стать центром интеллектуального и художественного объединения».

 

Наши «звезды» почему-то приняли критику Квинихидзе на свой счет и забили во все колокола. Говорят, даже ходили на прием к высокопоставленному чиновнику на ул.Шеронова, которому министр Федосов уже отказать не смог.

 

Конкурс на нового режиссера

 

От московского профессионала, Мастера с большой буквы, решили избавиться чуть ли не иезуитским способом. Еще на закрытии театрального сезона, 15 мая, министр культуры Федосов вручил Квинихидзе диплом от губернатора края. А через пять дней тот же министр сказал, что в услугах художественного руководителя театра больше не нуждается и разрывает с ним контракт. Причем Квинихидзе на хабаровских подмостках уже запланировал поставить новый спектакль «Белая гвардия» по роману писателя Михаила Булгакова.

 

Премьеры, запланированной на ноябрь 2011 г., судя по всему, теперь не будет. Режиссер представил в Минкультуры смету на новый спектакль на 4,85 млн руб. (к слову, постановка спектакля «Два бойца» обошлась в 1,7 млн, а «Самолет Вани Чонкина» в 700 тыс. руб.), где 1,2 млн - это зарплата самому себе и Екатерине Ельфимовой, педагогу-балетмейстеру из Санкт-Петербурга.

 

- У нас в год тратится столько денег на все постановки в крае, - комментирует Федосов. - И тогда я откровенно сказал Квинихидзе: «Леонид Александрович, спасибо за то, что вы сделали. Вы внесли новую лепту в развитие театра. Я предлагаю вам отказаться от должности художественного руководителя и работать с нами в качестве приглашенного главного режиссера. Мы пожали друг другу руки. Он сказал: «Будет видно».

 

Теперь театр остался и без главного режиссера, и без художественного руководителя. Такого еще никогда не бывало! Кто же поедет сейчас в провинцию, памятуя об отношении в Хабаровске к знаменитому режиссеру?

 

- Я буду встречаться с губернатором и буду предлагать свои мысли, - говорит министр культуры Александр Федосов. - А вообще должен сказать, что музыкальных режиссеров у нас очень и очень мало. Их по всей России - 5-6. Поэтому пока мы объявим конкурс на режиссера. А потом у нас будем время и на то, чтобы определиться с художественным руководителем. В отношении спектакля «Белая гвардия» скажу другое: в июне следующего года у нас состоится фестиваль лучших российских спектаклей. И к нам - это уже известно на сто процентов - едет МХАТ им.Чехова со своей «Белой гвардией» и с Михаилом Пореченковым в главной роли.

 

Сплошной авторитаризм

 

Предполагается, что новым худруком музыкального театра станет председатель краевого отделения Союза театральных деятелей РФ Николай Евсеенко, который ныне совмещает два кресла: художественный руководитель - директор краевого театра Драмы и комедии. Два театра хоть и будут самостоятельными, войдут в один холдинг.

 

Ну а в заключение пресс-конференции министр культуры Александр Федосов ответил на последний вопрос: не жалеет ли он теперь о принятом решении расстаться в Квинихидзе?

 

- Я не жалею, потому что решение это было принято осознанно. Безусловно, художественный руководитель должен быть политиком, человеком, который отвечает за весь творческий процесс. Нельзя в театре, тем более в нашем, хабаровском, принимать авторитарные решения. За них - в отставку.

 

Но разве сам министр не принял авторитарное решение? Или ему можно?

 

Константин Пронякин,

Ирина Харитонова

«Хабаровский новостной портал», 31.05.11

http://habex.ru/kultura/teatralnyi-perebor

.