В России и, конечно же, на Дальнем Востоке, и, конечно же, в нашем родном Хабаровске во второй раз 2 сентября будет официально, так сказать, торжественно, отмечаться как самый настоящий День Победы. Правда, назвали наши власти этот праздник осторожно - Днем окончания Второй мировой войны, наверное, чтобы не обижать наших соседей - японцев.

 

Для тех, кто не знает, напомню, что мы потеряли в дальневосточной войне с Японией более 12 тыс. человек. Японские войска потеряли 84 тыс. человек, было взято в плен более 650 тыс. японских офицеров и солдат.

 

За заслуги перед Отечеством 308 тысяч наших солдат получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них большинство – дальневосточники. Честь им и слава.

 

Надо сказать, эта наша победа была настоящей трагедией для императорской Японии, которая, как известно, должна была в принудительном порядке ликвидировать свою армию, а значит и всю военную промышленность. И она их ликвидировала. Но по иронии судьбы именно эта ликвидация ВПК подготовила идеальнейший плацдарм для последующего развития экономики и создания у нас под боком самой высокотехнологичной и динамично развивающейся страны в мире. Япония направила все свои ресурсы в энергетику, металлургию, машиностроение, взялась за жесткий контроль твердой валюты.

 

Это перекрыло утечку денег за границу на импорт потребительских товаров и способствовало импорту лишь самых передовых технологий. Япония предпочла «купить удочку вместо рыбы». И не просто удочку, а спиннинг. Банковская система Японии тоже была под жестким контролем.

 

Предприятия начали быстро расширять свою деятельность за счет легких кредитов. Также была введена стабильная и простая система налогообложения.

 

Многие считают, что Япония совершила чудо за счет своего экспорта. Однако до того, как она стала торговой супердержавой, прошли годы.

 

Например, японские автомобили начали пользоваться огромным спросом в США только к концу 60-х годов. А основным двигателем роста страны были, как ни странно, внутреннее потребление и постоянно растущие капиталовложения, причем, половину вкладывали частные инвесторы.

 

Во второй половине 50-х годов в Японии начался «бум потребления», то есть виток бешеного спроса на совсем новые для того времени товары - пылесосы, холодильники, телевизоры, бытовую технику и, конечно, непременные автомобили. Также постоянный рост капвложений с импортом передовых технологий, стимулируемый специальной налоговой ставкой «ускоренной амортизации», резко повысил производительность труда в Японии и обеспечил становление тяжелой и химической индустрии, обладающих гораздо большим, чем легкая промышленность, влиянием на рост других отраслей.

 

И к 1970 году жизнь японцев изменилась до неузнаваемости. Зарплата неуклонно росла не только в бурно развивающихся отраслях, но и попутно в относительно отсталых. Благодаря всему этому Японии удалось сегодня построить общество, в котором почти 100 процентов его членов сегодня причисляют себя к среднему классу. А японские автобаны наряду с немецкими (а ведь Германия была главной проигравшей страной во Второй мировой) признаются сегодня лучшими в мире.

 

А что же наша любимая Россия - страна-победительница «всех и вся», страна, раскинувшаяся по двум частям света, страна, восставшая в короткие сроки из пепла после Второй мировой войны? Не больно ли нынешним и прежним правителям сегодня, спустя 66 лет после общемировой победы именно на Дальнем Востоке, смотреть на нищих стариков-ветеранов, ищущих в автобусе мелочь, на талантливых молодых людей, не могущих найти достойную работу, на предприятия, которые кое-как сводят концы с концами, на вечно «убитые» дороги, и, наконец, на наши автозаводы, так и не научившиеся делать собственную хорошую технику.

 

Порой нам, дальневосточникам, поголовно и почти мгновенно пересевшим на высококачественные автомобили из маленькой соседней страны, смешно слушать нашего замечательного президента, вещающего о какой-то «модернизации».

 

Больно осознавать, что мы совсем недалеко ушли от нищих времен войны, что мы плетемся со своим «непотопляемым» ВПК, да и со всей своей отсталой и проворовавшейся промышленностью, со своими двумя вечными бедами позади той же Японии и Германии, с позором проигравшей нашим отцам и дедам? Мне больно и стыдно. И все же с Днем окончания нас всех, которое никак, увы, не закончится.

 

Андрей Мирмович,

Дорожно-транспортный комплекс АТР

http://dtkatr.ru/article/1838/mashiny-i-dorogi-kotorye-my-proigrali

.