На минувшей неделе стало известно о мощном спринтерском рывке, который сделал хабаровский губернатор в так называемом «рейтинге информационной открытости» глав регионов России. Если в августе Вячеслав Шпорт входил в двадцатку аутсайдеров, занимая 67-ю строку рейтинга, то по итогам сентября попал уже в первую двадцатку самых открытых губернаторов страны.
Форум в Хабаровске завершился, а рейтинг у губернаторов остался. Фото Сергея Балбашова |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Взлёты и падения
Рейтинг за сентябрь обнародовала на прошедшей неделе «Национальная служба мониторинга» по итогам своей совместной работы с Институтом независимых политических исследований. Первый медиарейтинг губернаторов, насколько нам известно, был составлен по итогам мая этого года. Затем последовали еще три аналогичных исследования - в июле, августе и сентябре.
Позиция каждого главы региона определялась на основе «коэффициента информационной открытости». Этот показатель рассчитывался как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Таким образом, на первые позиции рейтинга попадают не те персоны, о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит определенное послание для той или иной конкретной аудитории.
Итак, по итогам сентября, самыми открытыми считаются президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Ставропольского края Валерий Гаевский и мэр Москвы Сергей Собянин.
Из дальневосточных губернаторов в первую двадцатку вошли только двое: Владимир Илюхин и Вячеслав Шпорт. Правда, глава Камчатского края г-н Илюхин в сентябре всего-навсего сохранил за собой 12-ю строку в рейтинге, которую он занимал и в августе. А вот хабаровский губернатор за месяц перескочил с 67-го на 18-е. Иными словами поднялся аж на 49 позиций.
И такой рейтинговый взлет мог бы стать рекордным, однако нашего губернатора слегка опередил глава Сахалинской области Александр Хорошавин. За месяц он улучшил свой рейтинг на 50 позиций, переместившись с 79-го на 29-е место.
Улучшил свой медиапоказатель и глава Приморья Сергей Дарькин (был 50-м, стал 32-м). Как ни странно, от него заметно отстал известный своей активностью в блогосфере приамурский губернатор Олег Кожемяко. В августе он занимал 71-е место, а к концу сентября поднялся лишь до 51-го.
В сентябре ухудшился рейтинг только у главы Магаданской области Николая Дудова. Причем сразу на 24 позиции. А ведь в августе г-н Дудов считался самым открытым дальневосточным губернатором, занимая 6-е место по РФ.
Глава ЕАО демонстрирует стабильность - Александр Винников как был 70-м, так и остался.
С чем связаны эти взлеты и падения? Как пояснил в комментарии к нему гендиректор Института независимых политических исследований Александр Улитин, в сентябре многие губернаторы участвовали в работе съезда «Единой России», а также в обсуждении его итогов. Мол, именно это и принесло больше всего «очков».
Рейтинговая мода
Правда, есть мнение, что медиарейтинг показывает не только информационную открытость губернаторов, но и качество работы их пресс-служб. Обращает на себя внимание другое. В последнее время всякие губернаторские рейтинги посыпались, как из рога изобилия.
К примеру, не так давно обнародовали «кремлевский» рейтинг губернаторов за нынешний год. Как сообщили в комментарии к нему, данный рейтинг представляет собой попытку оценить качество работы губернаторского корпуса перед своим единственным и главным избирателем - Кремлем.
Этот рейтинг учитывает, прежде всего, поддержание высокого рейтинга партии власти, а также - сохранение стабильной социальной ситуации в регионе. При этом оцениваются очень многие сложные показатели.
Так, «уровень беспокойства» в регионе включает в себя все, что может привести к угрозе политической стабильности. Это, например, демонстрации и забастовки, внутриэлитные споры, рост уличной преступности и так далее. Расчет этого рейтинга идет по простой пятибалльной системе.
В этом рейтинге губернатор Шпорт в 2010 г. получил «5», а в 2011 г. - «5» с минусом. По мнению аналитиков, в Хабаровском крае у партии власти все далеко не так радужно, как выглядело при прежнем губернаторе. Новый не смог удержать высокий рейтинг, который опустился ниже 38%. За что и получил «минус».
Достаточно известен и так называемый «рейтинг политической выживаемости губернаторов». Он выходит с августа 2007 г. с периодичностью раз в шесть месяцев. Последний опубликован весной этого года. Стало быть, скоро должен появиться свежий.
Кроме того, есть еще подобие ежегодного рейтинга лучших российских лоббистов. В нем Вячеслав Шпорт значится в отнюдь не большом перечне эффективных в этом плане государственных деятелей.
Однако сегодня особого внимания заслуживает, полагаем, именно рейтинг информационной открытости. Во-первых, он относительно новый - запустили в этом году. Во-вторых, рассчитывают его не раз в полгода, а ежемесячно. В-третьих, именно умение разговаривать с народом будет, пожалуй, самым важным навыком в работе губернатора в ближайшие годы, считают эксперты. Ибо федеральная власть понимает, что разрастание мирового финансового кризиса неотвратимо.
Неизбежно будет падать уровень жизни, обострятся политические и социальные противоречия, которые пока сглаживаются за счет высоких цен на нефть. И логично, что федеральная власть не захочет брать на себя всю ответственность. По этой же причине, полагают эксперты, скоро наша страна может вернуться к выборности глав регионов. Вероятно, тогда появится и рейтинг избранников в плане лояльности Кремлю?
Ирина Харитонова,
«Хабаровский Экспресс», №41, 12.10.11
.