14 февраля, в громком деле, где обвиняемой проходила генеральный директор и главный редактор газеты Хабаровского края «Тихоокеанская звезда» («ТОЗ») Людмила Болдырева, поставлено многоточие.
Это уголовное дело длилось более полгода. Еще в прошлом году оно было приостановлено, по делу назначена лингвистическая экспертиза (см. «Судебное следствие по делу главреда «Тихоокеанской звезды» завершено»). И вот сегодня, обвиняемой г-же Болдыревой было предоставлено последнее слово, после чего вынесен приговор.
Напомним, редактор обвинялась по двум уголовным статьям: ч.2 ст.129 и ч.2 ст.130 УК РФ (клевета и оскорбления в адрес потерпевших). Судья мирового участка №18 Кировского района Хабаровска Ирина Сытник уточнила, настаивает ли обвиняемая на продолжении дела, ведь две вышеуказанные уголовные статьи вот уже как два месяца утратили свою силу и из состава уголовных перешли в административное право.
Согласно постановлению мирового судьи, еще до внесения поправок в Уголовный кодекс РФ частными обвинителями-потерпевшими по делу были признаны родители погибшего студента Дальневосточного университета путей сообщений (ДВГУПС) Андрея Немцова. В умышленном нанесении тяжких телесных повреждений молодого человека был обвинен, а затем осужден бывший начальник ДВЖД, 75-летний профессор ДВГУПС Анатолий Иванов. Родителей погибшего сына возмутила статья Людмилы Болдыревой «Кому нужно дело зэка Иванова» (см. «Тихоокеанская звезда», №66 от 15.04.2011 г.). В той публикации г-жа Болдырева не только усомнилась в решении суда, которое уже вступило в законную силу, но и, как пишут истцы, «умышленно искажая факты и распространяя сведения клеветнического характера, госпожа Болдырева нанесла публичные оскорбления нам, пострадавшей стороне по уголовному делу, а также дискредитировала в глазах общественности работу прокуратуры, следственных органов и судебной системы».
- В связи с декриминализацией - исключением из Уголовного Кодекса Российской Федерации предъявляемых мне статей обвинения я могла отказаться от дальнейшего рассмотрения данного дела, но намеренно не воспользовалась данным правом, - сказала в последнем слове обвиняемая. - Я работаю в журналистике более 25 лет и на сегодняшний день являюсь руководителем трудового коллектива, в котором более 150 человек, в том числе журналисты. Я убеждена, что по данному делу должен быть вынесен приговор.
Также в своей речи, Людмила Болдырева процитировала французского философа. «Нашему обществу еще очень далеко до общего понимания крылатого выражения Вольтера о принципах свободы слова и демократии: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» - изрекла г-жа Болдырева.
На этой фразе, ее защитник, адвокат Юрий Кулешов, как нам показалось, заснул. А обвиняемая продолжала: Моя публикация - мое личное мнение о качестве работы правоохранительных и судебных органов по расследованию данного преступления [по делу преподавателя Анатолий Иванова. - Авт.] и его итогам - приговору суда...».
Через полтора часа был оглашен приговор. Сначала судья вынесла постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Людмилы Болдыревой по ч.2. ст.129 УК РФ («Клевета»), так как деяния, квалифицированные этой часть не являются частным обвинением. Материалы выделены в отдельное производство и направлены прокурору Кировского района Хабаровска для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела в порядке уже публичного обвинения (в отличие от частного, где обвинение поддерживают сами потерпевшие, здесь обвинение должен поддерживать прокурор).
Далее был оглашен сам приговор уже только по ч.2. ст.130 УК РФ («Оскорбление»). В приговоре судья указала: «само по себе написание нескольких статей по данном делу [по делу преподавателя Анатолий Иванова. - Авт.] не подтверждает те обстоятельства, что Болдырева писала их по заказу, просьбе или приказу каких-либо лиц». И далее: «Состав деяния по статье «Оскорбление» не доказан, в связи с чем Болдырева подлежит оправданию».
Константин Пронякин, Ирина Харитонова
«Московский комсомолец в Хабаровске», 14.02.12