В наше время «бальзаковский возраст» так же внезапно выскочил из коллективного бессознательного и ворвался в повседневную речь, как во времена после смерти английской королевы Виктории, с именем которой связана эпоха (викторианская), мораль и нравы,  «эдипов комплекс».  Последний - вырвался из бессознательного Зигмунда Фрейда и овладел коллективным сознанием. И не только современников Фрейда, но и всех последующих поколений. Для того чтобы нечто внедрилось в обыденное сознание нужно не знание, а яркий образ, поражающий воображение. Так, и с «бальзаковским возрастом», и с «эдиповым комплексом».

 

«Бальзаковский возраст» женщин вдохновил отцов трагедии и коллективного катарсиса - Софокла, Еврипида и Эсхила.

 

 

Филип Дормер Стенхоп Честерфилд
Филип Дормер Стенхоп Честерфилд

«Эдипов комплекс» (да, именно в таком словосочетании) послужил мягким назиданием юному графу в возрасте пубертата, сыну выдающейся личности - государственного деятеля, политика, писателя, создателя ювенальной психологии и этики - английскому графу Филипу Дормеру Стенхопу Честерфилду.

 

Он воспитывал сына путем писем, которые вечером писал ему, а утром, перед завтраком давал прочитать. При этом просил сына только об одном, чтобы он сказал - согласен он, или не согласен с тем нравоучением, которое содержится в письме.

 

Дормер Филип Стенхоп - сын выдающегося человека, ничем не прославившись в жизни, на старости лет написал «Письма к отцу». В этих письмах он признавался давно умершему папе, что они, несомненно расширили его кругозор, но ничуть не способствовали углублению его карманов (in order to extend my pockets). Но, именно граф Честерфилд в 16-ом письме к сыну произнес «эдипов комплекс», не подозревая, как им потом очарует обывателя Зигмунд Фрейд, спустя 130 лет!

 

Историческая случайность: когда юноша Зигмунд осознал, что испытывал половое влечение к своей маме, она была в бальзаковском возрасте, а он - в пубертатном. Мы не нашли никакого намека на то, что Фрейд читал письма Честерфилда. Но Софокла он знал хорошо. Именно у него он позаимствовал и первым свой (совместно с Й. Брейером) метод лечения всякого рода «комплексов» - катарсис.

 

О «бальзаковском возрасте» последнее время пишут и пишут. И, по нашим данным, повторяя одну и ту же ошибку, связывая это словосочетание с романом Бальзака - «Тридцатилетняя женщина». Но вот здесь - ignoratio est argumentum[1]! Точно также, как если бы Фрейд полностью раскрыл свой (и даже не софокловский, а честерфилдовский) эдипов комплекс, его учение, думаем, не вульгаризовали бы в духе пансексуализма[2]. А Карл Юнг не выдумал бы комплекс Электры.

 

Заметим, что авторы, верующие в библейские сказания, как ветхозаветные, так и новозаветные (Фрейд к ним не относится, он раскритиковал библию), почему-то пользуются  именно мифами Эллады - например, экзистенциалисты и гуманистические психологи. Здесь комплексы Сизифа, Тантала, Прометея, Медузы, Ореста и Пилада, Нарцисса и т.д.

      

На самом же деле, Зигмунд Фрейд несколько извратил трактовку эдипового комплекса. Во-первых, будущий царь Фив Эдип был мудрым, ибо отгадал загадку Сфинкса. Во-вторых, если бы юноша Эдип узнал бы своих родителей, то вряд ли бы убил своего отца и женился на своей матери. Ведь, когда он узнал, что натворил, вмиг ослепил себя. Иокаста пленяла воображение своей красотой и женственностью не одного юноши Эдипа. Он влюбился в нее, как влюблялись и другие его сверстники. На самом деле, здесь имело место любовь Иокасты к Эдипу, даже не смотря на то, что он убил ее мужа. То есть, нужно говорить не о комплексе Эдипа, а о комплексе Иокасты, очень схожем с комплексом Федры. Или о женщинах бальзаковского возраста.

 

Но, Иокаста ничего общего, ни в типологии, ни в характерологии не имеет с Федрой. Точно так же как героини Бальзака, находящиеся в бальзаковском возрасте, ничего общего не имеют друг с другом.

 

Иван Сергеевич Тургенев создал прекрасные образы русских женщин, будучи в Париже. Возможно - наипрекраснейшие во всей нашей литературе. У Бальзака самые красивые (физически и нравственно) женщины - в возрасте 30 лет! Это, кроме «Тридцатилетней женщины»: «Покинутая женщина», «Лилия долины», «Утраченные иллюзии», и даже «Евгения Гранде» (далеко не полный список героинь Бальзака, которые раскрываются в возрасти 30 лет).

 

А все, может быть, объясняется просто: самого юного Оноре, еще даже не де Бальзака (писавшего под разными псевдонимами) одержимо и неистово любила Лаура де Берни, внешность, характер, биографию и даже болезни которой Оноре «передал» своей прекрасной героине «Лилия долины», графине Бланш (Анриетта) де Морсоф, И даже себя Бальзак изобразил в возлюбленном графини Феликсе де Ванденесе…

      

Прекрасные, тридцатилетние героини Оноре де Бальзака, повторяем, не имеют друг с дружкой никакого сходства. Но их всех объединяет одно: неистовая, готовая на самопожертвование и невероятные подвиги, любовь! Хрупкая, субтильная графиня де Баржетон добивается невероятными усилиями, с полнейшим презрением к высшему обществу, высочайшего помилования, приговоренному к смерти ее Люсьену де Рюбампре (Шардону). И когда охранник тюрьмы, где должны казнить Люсьена, не пускает ее в тюремные ворота, она своими изнеженными, тонкими пальчиками одним движением ломает толстые чугунные прутья ограды. Психологам, знающим, что такое конверсия, не сложно поставить диагноз болезням, и даже смерти Бланш де Морсоф. Ведь ее отношения с Феликсом де Вандесом были платоническими.

      

Наверное, лучше всех поэтов неистовую страсть женщины «бальзаковского возраста» описала Марина Цветаева, будучи сама в бальзаковском возрасте:

 

«Ипполит! Ипполит! Болит!

Опаляет… В жару ланиты…

Что за ужас жестокий скрыт

В этом имени Ипполита!

 

Точно длительная волна

О гранитное побережье.

Ипполитом опалена!

Ипполитом клянусь и брежу!

 

Руки в землю хотят - от плеч!

Зубы щебень хотят - в опилки!..

Вместе плакать и вместе лечь!

Воспаляется ум мой пылкий…

 

Точно в ноздри и губы - пыль

Геркуланума… Вяну… Слепну…

Ипполит, что хуже пил!

Это суше песка и пепла!

 

Это слепень в раскрытый плач

Раны плещущей… Слепень злится…

Это - красною раной вскачь

Запаленная кобылица!

 

Ипполит! Ипполит! Спрячь!

В этом пеплуме - как в склепе,

Есть Элизиум - для - кляч:

Живодерня! - Палит слепень!

 

Ипполит! Ипполит! В плен!

Это в перси, в мой ключ жаркий,

Ипполит взамен

Лепесткового - клюв Гарпий!

 

Ипполит! Ипполит! Пить!

Сын и пасынок? Сообщник!

Это лава - взамен плит

Под ступнею! - Олимп взропщет?

Олимпийцы?! Их взгляд спящ!

Небожителей - мы - лепим!

Ипполит! Ипполит! В плащ!

В этом пеплуме - как в склепе!

 

Ипполит, утоли…

(Федра. 1. Жалоба)

 

Это - точно о женщинах бальзаковского возраста. Об Эмме Бовари, об Анне Карениной… И о всех других, в том числе - женщинах нашего времени.

 

Бальзаковский возраст не земным временем определяется. Психологу ли это не знать?

 

Нелепо, на наш взгляд, связывать его с гормонами или микро-социальными факторами.

 

Бальзак, даже имея личные мотивы приписать своим прекрасным и героическим женщинам 30 лет, во всем был гениален.

 

Каждая женщина, мы убеждены, переживает бальзаковский возраст непременно. Выдающийся советский психолог и врач, основоположница «телефона доверия» во всесоюзном масштабе, профессор Айна Григорьевна Амбрумова, описала «горячие точки биографии» («Суицидология», вып.1-2.). «Бальзаковский возраст» - одна из этих «точек». Мужчина также имеет «горячую точку биографии». До А.Г. Амбрумовой о ней писали Лев Николаевич Толстой и Василий Макарович Шукшин. Владимир Высоцкий написал песню. А заметил это  все тот же Софокл! Этому будет посвящена наша следующая статья.

 

Советский, русский врач и философ, профессор Евгений Васильевич Черносвитов открыл формулу смерти. Во втором издании книги «Формула смерти» он пишет, между прочим, еще об одном гениальном прозрении Оноре де Бальзака - о возрасте смерти сильных физически и морально людей - 82 года…

      

Чтобы точнее понимать психологов - великих писателей, с мощным, как говорил русский психиатр Николай Николаевич Баженов, gefühl[3], важно хорошо изучать их биографию. А также помнить, как сказал Софокл: за каждой случайностью есть план. Иначе, как понимать Оноре де Бальзака, который, увидев расцвет своих женщин в тридцать лет, тем не менее написал: «Всякая женщина - зло, но дважды бывает прекрасна: на ложе любви и на смертном одре!» Вряд ли Бальзак знал, что это, задолго до него, сказал загадочный древнегреческий поэт, живший в Египте. Загадочный -  потому, что никто так и не догадался, мужчина он или женщина? Гермафродит или евнух? И как его настоящее имя, ибо писал он под именем богини Паллады (Афины).

 

А Пушкин?

« - Как быть? Татьяна не дитя, -

Старушка молвила кряхтя…»


«Старушке», матери Татьяны, 37 лет!

 

Екатерина Самойлова,

доктора психологических наук

г. Москва

 

P.S.

Когда Бальзак писал «Тридцатилетнюю женщину», во Франции власть денег была единственной несокрушимой силой: ей были покорны талант, родовая честь, семейный очаг, родительское чувство. Все, кроме любви его прекрасных героинь!

--------------

[1] Ignorantia non-est argumentum - невежество не есть аргумент.

[2] Пансексуализм - это теория в психологии, которая утверждает, что «вся заинтересованность и желание происходят от полового инстинкта» или же, иными словами, что «половой инстинкт играет первостепенную роль во всей человеческой деятельности как психической, так и физической»

[3] Gefühl (нем.) - чувство, чутьё.

.