Отвесные берега, плотный туман, впечатляющие приливы и отливы - эти и другие шантарские каверзы неоднократно сбивали с курса морские и воздушные суда
Отвесные берега, плотный туман, впечатляющие приливы и отливы - эти и другие шантарские каверзы неоднократно сбивали с курса морские и воздушные суда

Весь мир знает о Бермудских островах в Атлантике: там исчезают корабли и самолеты. Шантарские острова в Охотоморье - это первозданная природа, льдины в разгар лета, рай для любителей экстрима.

 

Русские люди взялись за исследование полутора десятков островов, входящих в Шантарский архипелаг, в начале XVIII века. В разное время там промышляли охотники и китобои, охраняли рубежи отечества пограничники и локаторщики. Сегодня на Большом Шантаре, самом крупном острове архипелага, располагается метеостанция.

 

Отвесные берега, плотный туман, впечатляющие приливы и отливы - эти и другие шантарские каверзы неоднократно сбивали с курса морские и воздушные суда. А ссылка на человеческий фактор порой отвлекала от иных причин, более глобальных и менее изученных.

 

Сахарная Голова

 

Пароход «Ола» вез переселенцев и вербованных. В начале 50-х годов в населенные пункты Охотоморья самолеты летали нерегулярно, и морской путь оставался самым верным способом попасть к началу путины в рыболовецкий колхоз или на государственный рыбозавод. Переселенцы ехали издалека - из центральной России, Украины и Белоруссии, где на селе работали за трудодни, а по сути бесплатно. Вербованные были в основном из Николаевска, Комсомольска, Хабаровска, других городов края, в котором Охотоморье с трибун называли рыбным цехом. Открывавшая к середине лета путина давала возможность заработать всем, и местным, и приезжим.

 

Неожиданно для экипажа и пассажиров пароход напоролся на берег. Это была Сахарная Голова - один из небольших островов Шантарского архипелага. Худшего удалось избежать: за скальный выступ был закреплен трос, после чего не без помощи команды пассажиры перебрались на сушу. Паника не коснулась моряков, не было ни серьезных травм, ни повреждения груза. Однако капитан попал под суд.

 

- Ему дали десять лет, - рассказывает Виктор Рахуба, уроженец Охотоморья и его исследователь. - Неожиданным было то, что карта, которой руководствовался экипаж, не соответствовала месторасположению острова Сахарная Голова.

 

- Карты тогда были японские, можно сказать, трофейные, - продолжает Виктор Иванович. - Съемка местности, на основании которой они были созданы, производилась, скорей всего, в конце 20-х годов, когда на советской территории существовали японские концессии. Получалось, что за три десятилетия остров площадью порядка восьми квадратных километров существенно сдвинулся.

 

Что этому предшествовало - колебания морского дна или что-либо подобное на материке, до которого от ближайшего к нему острова Шантарского архипелага порядка пятидесяти километров? Ответ на этот вопрос если и был получен, то хранится за семью печатями. Сам Рахуба напоминает: коренные жители побережья никогда не удивляются «плавучести» прибрежных островов.

 

Из разведки не вернулись

 

ЛИ-2 вылетел из Николаевска-на-Амуре на ледовую разведку. С середины 50-х годов без нее не представляли своей работы ни моряки, ни рыбаки. В трюмах на Крайний Север доставлялось максимум возможного, от угля для котельных до грампластинок с записью песни «Ландыши». Ледовые поля для караванов судов были главным препятствием как в начале навигации, так и в завершении ее, поэтому сообщения ледовой разведки ждали на флоте и в портах. Как, впрочем, и в рыболовецких колхозах Охотоморья, ведь даже случайные льдины моря могли серьезно повредить береговые неводы и сорвать путину.

 

Самолет не видели ни моряки, ни рыбаки, он не вернулся в аэропорт. Расследование выявило место его крушения: это был остров Утичий Шантарского архипелага.

 

По словам ветерана гражданской авиации Николая Васильевича Сухова, ЛИ-2 был оснащен высотомером, который отслеживает движение воздушного судна относительно поверхности, будь то суша или море. На острове Утичий высота приливов и отливов достигает восьми метров. Вероятно, во время, предшествовавшее трагедии, наблюдался отлив. Высотомер, ориентируясь на выступившую отмель, не показывал чего-либо необычного. Хотя оно было и заключалось в том, что в отлив скалы острова подрастали на восемь метров, если отсчет вести от поверхности. Это обстоятельство особенно важно при маневрировании. Поскольку ЛИ-2 врезался в скалу, скорей всего, экипаж не учел изменение параметров рельефа, вызванное отливом.

 

Прерванный полет

 

Когда комсомольские авиастроители приступили к сборке реактивных самолетов, испытывали их на трассе, крайней точкой которой был Малый Шантар, где стояла радиолокационная станция. Там очередной МИГ разворачивался, чтобы возвратиться в Дземги, и его гул был слышен на материке. А именно в селе Тугур, многолюдном и процветающем. Основу благополучия тогдашнего Тугура составляли рыболовецкий колхоз и государственный рыбозавод, который располагал катерами. На одном из них видели последствия авиакатастрофы.

 

По морю плыл хвост самолета, который поддерживался на воде оранжевым шаром. Как выяснилось позже, округлую форму имел пеленгатор МИГа. О крушении самолета руководство рыбозавода сообщило в райцентр. Пришлось признаваться, что приближаться к хвосту и шару на катере не рискнули. Но что было причиной падения?

 

В селе успокоились, когда от локаторщиков стало известно, что за экипажем, который катапультировался, прилетал вертолет из Комсомольска. В недоумении были на локаторной станции: откуда в радионавигационной системе МИГа появились помехи, дезориентировавшие его при повороте над Шантарами?

 

Спустя много лет свою версию изложил полковник госбезопасности в отставке Геннадий Константинович Бирюков. В начале 80-х годов он служил в Тугуро-Чумиканском районе и располагал оперативными данными о появлении в территориальных водах СССР американских подводных лодок, о чем информировал краевое управление. Старый чекист не исключает, что субмарины потенциального противника посещали Охотоморье в предыдущие годы. Но следует ли из этого, что причина неожиданного сбоя в радионавигации МИГа, более-менее ясна?..

 

Телеграмма с метеостанции

 

Компания «Ликчер-тур», созданная в Тугуро-Чумиканском района для обслуживания зарубежных туристов, на утро 17 сентября 1993 года, запланировала поездку из Кирана, базы артели «Восток», в устье реки Немуй. Катер «Амур-Д» с американцем Джоном Маклеодом и двумя артельщиками, тронулся сразу. А вот у катера «Амур-2», в котором были директор «Ликчер-тура» Оскар Малинин и переводчик Сергей Басюк, забарахлил двигатель. Малинин взялся его чинить, на что ушло примерно полчаса. На море был полный штиль, когда «Амур-2» покинул рейд Кирана.

 

Маклеод и артельщики добрались на устья Нерана и вернулись в Киран. Малинин и Басюк вместе с катером бесследно пропали… В Тугуро-Чумиканский район прилетели Тимур и Владимир Малинины, братья директора «Ликчер-тура», и Геннадий Басюк, отец переводчика, только закончившего Хабаровский педагогический институт.

 

- Каждый день на поиски вылетал Ми-2. Как правило, с американцем и представителями артели «Восток», которая была среди учредителей «Ликчер-тура». Когда они возвращались, от Джона мы слушали неизменное «Ноу…», - вспоминает Геннадий Александрович Басюк.

 

Телеграмма от начальника метеостанции на Большом Шантаре внесла смятение в души родных Оскара Малинина и Сергея Басюка. Сообщалось, что в последние дни октября 1994 года охотник Владимир Паздников между мысом Боковикова и горой конус острова Большой Шантар обнаружил человеческие останки. Подручными средствами он смог выкопать яму примерно с четверть метра и сделать захоронение. Рассчитывал взять в зимовье лопату и перенести останки на недосягаемую для шторма высоту, однако ночью выпало много снега, и он не рискнул возвращаться.

 

В управлении пограничных войск по Хабаровскому краю, куда обратился Басюк, попросили оставить номер телефона. И звонок был. С указанием даты, когда вылетавший по служебной надобности вертолет приземлится в Чумикане, чтобы доставить поисковую группу на Большой Шантар.

 

Экипаж вертолета даже отказался от обеда в Чумикане, чтобы у милиции и прокуратуры было больше времени для работы на острове. Копали там, где показывал охотник. Но тщетно. Скорей всего, неистовые шантарские шторма унесли в море то, что обнаружил и захоронил охотник.

 

Исчезнувшая «Ассоль»

 

Яхта типа «Ассоль» вышла в море 17 июля 2004 года. Команда состояла из трех работников хабаровского предприятия «Дальавиа» и участвовала в регате по маршруту Комсомольск-Николаевск-Шантары и обратно. Это были яхтсмены с опытом, на борту имелся запас пищи и питьевой воды, сама «Ассоль» представляла собой парусно-моторную яхту длиной пять с половиной метров. На острове Большой Шантар экипаж оставил записку. Она была прочитана на яхте «Барыня», которая следовала за «Ассолью».

 

Вернуться в Николаевск на «Ассоли» планировали если не шестого, то седьмого августа. Однако на промежуточном пункте регаты ее не дождались. Десятого августа на поиски вылетел вертолет, однако он не обнаружил ни экипажа, ни какого-либо свидетельства прохождения яхты. По существу ничего не дало подключение к розыску спасательного центра, двух авиапредприятий и пароходства.

 

Дневник Ольховского

 

«Первый раз я обошел Шантары на веслах в 2000 году на маленьком туристском тримаране. 750 км гребли на веслах, мозоли по локоть. Месяц штормов, туманов и пр.. Живые вернулись, и я понял, что так нельзя ходить, снаряга нужна гораздо серьезнее, - признается в интернете путешественник, фотограф и кинодокументалист Игорь Ольховский. - Второй раз мы пошли уже под парусом и мотором, и тримаран сделали побольше. Нам очень повезло с погодой...»

 

«Третий поход - сложно-комбинированный, - уточняет Ольховский. - Сделав научную программу, мы собрались обойти Бол.Шантар с севера. Море немного раскачало, и я по спутниковому запросил прогноз в Росгидромете. Мне сказали, что сегодня погода нормальная, а завтра ожидается усиление ветра… Но когда мы вышли, поднялся очень сильный встречный ветер и волна вырастала на глазах. К тому же начался сильный прилив, и скорость существенно замедлилась. На буксире у нас был большой морской катамаран с мотором и на нем две лодки. Начался сильный шторм. Судно проваливалось куда-то вниз и взлетало на гребне. На очередной волне у нас оборвал мощный фал и катамаран с лодками потерялся в ночи. На море был ад. Прошло еще несколько волнительных часов прежде чем мы обогнули мыс Северный и зашли в пролив между Бол.Шантаром и Феклистова». (Имеются в виду наиболее крупные острова архипелага Большой Шантар и Феклистов - прим.ред.)

 

«Через три дня шторм стал успокаиваться, и мы вновь вышли в пролив Северный. Стояла небольшая рябь. Я был в капитанской рубке и увидел, что на нас катится огромный вал! 6-7 метровые волны шли нам навстречу. Не знаю, что это было, я думаю, что это шла приливная волна. Эти два случая заставили меня переосмыслить все, что я знал до этого о Шантарах и, видимо, объясняли пропажу яхты «Ассоль», - заключает Юрий Ольховский.

 

Михаил Карпач,

«Приамурские ведомости», 04.07.12

.