Кампанию по выборам Думы Владивостока заслонил своим широким телом саммит АТЭС. Да и краевые власти, как представляется, заинтересованы в том, чтобы эта кампания прошла по возможности тихо, без скандалов. Однако понятия «выборы во Владивостоке» и «скандал» по-прежнему неразделимы. Из 35 мест в городском представительном органе 18 займут члены партсписков, 17 - кандидаты по одномандатным округам. Из-за изменений в законодательстве партий на выборы идет целых 12. Да и кандидаты-одномандатники в массе своей - выдвиженцы тех или иных партий.
Бойцы-одиночки
При изучении списков одномандатников трудно отделаться от впечатления, что дана команда «рубить» всех самовыдвиженцев. В списках остались почти исключительно одномандатники, выдвинутые партиями. Пошедшие самостоятельно либо сами отменили выдвижение, либо не представили необходимых документов, либо по каким-то причинам получили отказ в регистрации. То есть или они юридически безграмотны и не могут собрать пакет бумаг, или правила выдвижения настолько суровы, что через это игольное ушко пролезть нереально, или многие выдвигались непонятно зачем (ради отступных, например, либо упоминания собственной фамилии), или, наконец, действительно кто-то дал команду «фас». Еще год назад было бы понятно, что этот кто-то - губернатор Дарькин, но сегодня неясно, что и думать. Смотрите сами: из одномандатников-самовыдвиженцев регистрацию получили только семеро. Столько же сами отменили свою регистрацию, полтора десятка не представили необходимых документов, и еще почти полсотни получили отказ. Остальная, грубо говоря, половина из полутора сотен - выдвиженцы партий, процедура регистрации которых проще.
Среди «отказников» или «съехавших» - и никому не известные начинающие политики, и ветераны местной полит-сцены; от 18-летнего домохозяина до умудренных и убеленных пенсионеров.Отказано, к примеру, милицейскому пенсионеру Игорю Крутых, в конце 90-х работавшему депутатом краевого ЗС. Обжалована в суде (причем не кем-нибудь, а теризбиркомом) регистрация Юрия Рябко, не далее чем осенью прошлого года пытавшегося возглавить при поддержке экс-губернатора Наздратенко Приморское отделение прохоровского «Правого дела», но не вовремя попавшего под осколки столичного скандала с тем же Прохоровым и его партией. Отказано действующему гордумскому депутату-единороссу и просто красивой женщине Любови Горячкиной - она попыталась выдвинуться по округу № 10 самостоятельно, чем, видимо, помешала выдвиженцу «ЕР» - партфункционеру Евгению Рылову. Отказано Мовсару Имадаеву - судя по совпадению отчества, брату известного в былое время приморского депутата-скандалиста Адама Имадаева.
Отказано почти по-матросовски отважному борцу с коррупцией в ГИБДД Николаю Черентаеву. И уж конечно отказано вечному оппозиционеру и профессиональной жертве политпроизвола Николаю Марковцеву - пока еще действующему депутату, экс-подводнику в штатском.
Не представил документов 22-летний временно не работающий Алексей Перцев - вероятно, сын директора торгового порта Вячеслава Перцева.
Отменил свое выдвижение все еще действующий спикер городской думы Валерий Розов, который вопреки воле его же партии «ЕР» устроил небольшой скандал, пойдя на выборы самостоятельно и грозя составить конкуренцию официальному выдвиженцу единороссов по округу № 8 Дмитрию Пенязю. Таких выходок отставной генерал-пограничник не позволял себе со времен губернатора Наздратенко, когда Розов демонстративно подал в отставку в знак протеста против непатриотичной демаркации Российско-китайской границы. Но теперь времена изменились - демарши не в моде, да и политическая крыша, если иметь в виду уже следующего губернатора Приморья - Дарькина, благодаря которому, как считается, Розов получил кресло спикера, - далеко. Поэтому генерал, побунтовав для порядка, вовремя одумался и свою кандидатуру отозвал.
Среди зарегистрированных одномандатников, как уже сказано, - абсолютное большинство кандидатов-партийцев. Если КПРФ намерена повторить свой прошлогодний владивостокский успех на выборах в ЗС, то «Единая Россия» не намерена сдаваться. Именно борьба двух этих сил представляет наибольший интерес, тогда как остальные партии и псевдопартии играют второ- и третьестепенные роли. Там и знакомых-весомых фамилий куда меньше - в основном это предприниматели средней руки, решившие конвертировать часть финансового капитала в политический, потому что чем они хуже других.
В рядах выдвиженцев-одномандатников от «Единой России» находим действующих депутатов Голояда, Сулеева, Приходько, Пенязя, Попова (последний считается махровым дарькинцем, но, как видим, по-прежнему котируется высоко - в отличие от того же Розова или, скажем, пока еще депутата и директора компании «Наш дом - Приморье» Ломакиной, дальнейшая политическая судьба которой вызывает сомнения, причем не только в связи с отъездом Дарькина на Волгу, но и из-за скандала с недостроенными Hyatt’ами).
Тут же - предприниматель, «чеченец»-морпех Павел Гетман, довольно давно обозначавший свои политические амбиции, но сидевший покуда в засадном полку. Евгений «Ратимир» Корж, на последних выборах в ЗС проигравший коммунистке Колотовой; экс-депутат, видный партфункционер Леонид Премингер, которого партия кинула на крайних выборах в ЗС, но вот теперь решила компенсировать моральные страдания хоть так, а также ряд новых, не столь заметных лиц. Например, Дмитрий Легкий, из-за должности которого - замдиректора ООО «Дальрыбпорт» - торчат уши экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова и его соратницы Людмилы Талабаевой - депутата гордумы, директора той же фирмы, недавно возглавившей приморскую «Единую Россию», пусть и в статусе «и.о.».
Диссонансом звучат такие фамилии, как Курлеева - главврач владивостокского роддома № 2. Видимо, из чувства приличия решено хоть немного выдержать принцип «квоты врачей и учителей»…
Выдвиженцы от КПРФ - бывшие «яблочники» Косилов и Алешина, комсомолец Шинкаренко, действующий депутат городской думы Вельгодский, для которого недруги уже нашли полного тезку - автослесаря из Узбекистана - и выдвинули по тому же округу № 5 от партии-клона «Коммунисты России» (видимо, только для того последняя и создана); «ТИГР» Юрий Кучин, глава движения «Реальный выбор» Александр Щеглюк, экс-депутат-«черепковец» Галина Медведева, пользовавшаяся, в отличие от многих коллег по парламентаризму, подлинной популярностью. Словом - та самая межпартийная или надпартийная оппозиционная коалиция, о создании которой коммунисты Владивостока объявили летом. Помимо этих уже засветившихся политактивистов среди выдвиженцев КПРФ находим представителей некрупного бизнеса - Молина, Перевозникова, Цаллагова, ранее в публичной политике не заметных, но партии, наверное, по-своему полезных - в спонсорской или в иных ролях. Геннадий Турмов, попавший в действующую думу от КПРФ, в депутаты больше не идет; более того, он решил поддержать своим лицом и авторитетом не коммуниста, а единоросса Евгения Артемова, идущего по округу № 13. Так что сотрудничеству Геннадия Петровича с КПРФ явно пришел конец, хотя, и будучи представителем данной партии в гордуме, он особой лояльностью по отношению к коммунистам не отличался.
Среди одномандатников «Справедливой России» - вечный депутат от бухты Тихая Александр Юртаев; другая более или менее известная фамилия - Игорь Кравцов, президент приморской ассоциации автоперевозчиков. А вот действующий депутат-эсер Вячеслав Григорьев идет на выборы от загадочной партии «Союз горожан».
Из других известных одномандатников следует отметить двух выдвиженцев «Правого дела» - Максима Веденева (связываемого с одним из крыльев движения «ТИГР», но не самсоновско-коммунистическим) и экс-депутата ЗС, казака-бизнесмена Александра Мамошина, ранее числившегося в «Родине» и «Справедливой России».
Списки: «красные», «зеленые», разноцветные
Партийных списков на выборах в думу будет 12. Это новые «Альянс Зеленых - Народная партия», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), «Народная партия «За женщин России», «Союз горожан» (известная владивостокцам в основном по анонимным стихам на подъездных дверях: «спасибо за саммит, дальше мы сами», а также называемая некими остроумцами «Союз парижан»), «Коммунисты России», хорошо забытые старые «Демократическая партия России» и «Российская экологическая партия «Зеленые», а также неожиданно серьезно выглядящие на этом скоморошьем фоне КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и даже, прости господи, «Единая Россия». Немудрено запутаться в компартиях (две новые явно созданы для того, чтобы оттянуть голоса у старой) и партиях «зеленых». Программы сравнивать неинтересно, потому что все они похожи друг на друга: конструктивные, исполненные благих намерений, коими вымощена дорога в думу. Тем более если мы говорим о местном уровне, когда важна борьба не идеологий (которая, впрочем, все менее значима уже и на федеральном уровне), но личностей.
Где партии, включая вновь созданные, умудряются набрать рекрутов для комплектования списков - загадка, но где-то берут. И это далеко не всегда «городские сумасшедшие».
Список КПСС сформирован в основном сотрудниками некоего ООО «Держава» (не того ли, лидер которого Цаллагов взят «правильными» коммунистами - КПРФ - в свои кандидаты?) - от кассира до повара. «Союз горожан» выдвинул, пожалуй, одного реального кандидата - юриста Елену Лазаренко, известную по борьбе ТСЖ «Толстовцы» с властями, застройщиками и омоновцами. О списках «Демократической партии России», «Народной партии «За женщин России», «Коммунистов России», «Альянсе Зеленых» особенно сказать нечего. Партиям искусственным и неживым нет иного выхода, как набирать в кандидаты родственников, коллег, друзей. Чуть более известны кандидаты от российской экопартии «Зеленые» - директор ООО «Собрание эксклюзив» Татьяна Варнакова, предприниматель Павел Компан. Но всерьез обсуждать можно только списки «ЕР» и КПРФ, в меньшей степени «СР», ЛДПР и «Яблока».
Общую часть списка «Единой России» возглавил мэр Владивостока Игорь Пушкарев, для которого октябрьская кампания - репетиция мэрских выборов-2013. Понятно, что в депутаты Пушкарев не собирается - собирается в мэры. Вот если не переизберут в 2013 году, тогда можно будет пойти и в депутаты, а сейчас роль Пушкарева - декоративно-локомотивная: поулыбаться и соскочить. В общей части списка также - депутаты гордумы Талабаева и Исаков, тренер амазонок Юрий Леонтьев, главврач роддома № 3 Елена Новицкая. В территориальных группах партсписка «ЕР» находим президента организации инвалидов «Ковчег» Артема Моисеенко, действующего депутата Кириченко, парт-функционеров Корсакова и Веселова, командира отряда «АвиаПоиск» (ищут и находят военные самолеты, когда-то потерпевшие крушение в Приморье) Ярослава Ливанского, экс-депутата ЗС, а ныне депутата Хасанской районной думы Веронику Ильину, главного городского художника Павла Шугурова, сотоварищи украсившего город праворульным барельефом и много чем еще, ректора ВГУЭС и депутата ЗС Геннадия Лазарева (неужели готов бросить краевой парламент? - не верится) и др.
Во главе списка КПРФ - депутаты ЗС Беспалов, Долгачев, Дикусар, экс-спикер гордумы Данчин; насколько предсказуема эта общая часть, настолько предсказуем и состав терргрупп. Удивляет разве что кандидатура Сергея Лелюхина - экс-главного федерального инспектора и экс-чекиста, для которого, похоже, просто не нашлось места в более провластных партиях, а в депутаты хочется. Среди свежих кандидатов назовем Петра Довганюка - председателя организации «Хранители закона», борящейся с пытками в полиции.
Список «Справедливой России» возглавил опять же Юртаев, здесь же - активно присутствующий в информпространстве глава Альянса строителей Приморья Сергей Федоренко и упомянутый выше Игорь Кравцов. Списки ЛДПР сформированы не слишком известными функционерами во главе с Андреем Андрейченко. «Яблоко» ведет на выборы во главе списка вечный Владимир Никифоров - тут тоже ничего нового, за исключением кандидатуры Татьяны Вшивковой - зампреда Координационного совета по проблемам экологии Приморского края. Интересно, что Татьяна Сергеевна не пошла ни в одну из двух «зеленых» партий, предпочтя выдвинуться от пусть миноритарного, но проверенного «Яблока».
Скорее всего, после выборов 14 октября состав думы серьезно изменится. Расклад сил между фаворитами - выдвиженцами «ЕР» и КПРФ - позволит сделать обоснованные прогнозы по поводу предстоящих выборов мэра. В рядах коммунистов намекают, что в случае победы на думских выборах голосования по выборам мэра может вообще не быть: депутатское большинство вправе изменить устав и вести схему «сити-менеджера», назначаемого думой. Впрочем, и в случае победы «Единой России» перспективы переизбрания Пушкарева мэром небесспорны, хотя на думские выборы партию, как видим, ведет все-таки именно он.
Кузьмичев Егор,
«Новая газета во Владивостоке», №155, 27.0912