Не так давно губернатор Вячеслав Шпорт в очередной раз проинспектировал одну из знаковых, дорогостоящих, сложнейших, а вместе с тем и противоречивых строек региона - мост через Амурскую протоку, что недалеко от Хабаровска. Переправу стоимостью 4,6 млрд рублей планируется сдать в октябре следующего года, к юбилею Хабаровского края. Сейчас генподрядчиком освоена почти половина проектных средств.
Китайский подвесной мост Усу на Большой Уссурийский остров. Натянуто уже 13 пар вант. Строительство должно завершиться уже в октябре, а началось всего два года назад. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Шутки шутками
- Некоторым гражданам надо давать звание героев Китая, но никак не героев Дальнего Востока за строительство моста на Большой Уссурийский остров, - пошутил как-то глава Минвостокразвития - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев на встрече с редакторами дальневосточных СМИ.
Ранее министр-полпред называл «непрофессиональной» и «смешной» мысль о том, что строительство мостового перехода приведет наш край к экономическому росту.
- Они строят мост, чтобы остров у Хабаровска использовать как транзит, и подталкивают российскую сторону к строительству моста. Что мы будем возить по этому мосту? Нам возить нечего. Стоит ли нам быть просто транзитной территорией? - говорил недавно Виктор Ишаев.
По мнению же Вячеслава Шпорта, реализация этого проекта положит начало масштабным преобразованиям на острове.
Остается лишь предполагать, что стоит за столь кардинальными противоречиями между губернатором и полпредом в оценке этого большого проекта.
Молча и без пафоса
Напомним, что перспективы хозяйственного освоения этих спорных островов власти впервые рассмотрели еще в 1999 году, через семь лет после вступления Виктора Ишаева в должность губернатора и через 300 лет после появления русских на Амуре.
На Большом Уссурийском была для начала оперативно построена часовня мученика-воина Виктора. Именно это геройское имя чиновники отыскали в православных святцах. Золотой крест 30-метрового сооружения был хорошо виден с китайского берега - то ли как символ божьей защиты от иноземцев, то ли - христианского смирения.
При этом протока Казакевичева, отделяющая амурские острова от китайского берега, сколько ее ни углубляли, мелела, всё уменьшая шансы мало-мальски обосновать законные международные права России на острова.
А китайцы еще и топили в протоке баржи с песком, чтобы быстрее соединить свой берег с вожделенными амурскими островами. В общем, делали соседи, как им надо, молча, без пафосных заявлений, в отличие от нас.
Его можно понять
Громом среди ясного неба для хабаровчан стало решение федеральной власти о передаче наших территорий Китаю в октябре 2004 года. С резкими заявлениями выступили представители общественных и политических объединений, были собраны и направлены в Москву десятки тысяч протестных подписей, в хабаровских вузах прошли студенческие волнения. Однако мало что услышал народ от тогдашнего главы края г-на Ишаева.
При этом зависимая от губернатора пресса исподволь сообщила, что никто с губернатором документ о передаче островов как бы не согласовывал, а он сам-де в тот момент был в отъезде...
Между тем экс-глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отмечал, что все документы, которые подписали в Китае по поводу изменения статуса наших островов, были завизированы всеми главами субъектов РФ.
- Подчеркиваю, не просто согласованы, а именно завизированы, - сказал г-н Косачев.
Выходит, г-н Ишаев дружно, вместе с коллегами, подписал трактат? Во всяком случае, не встал с вилами наперевес, как, помнится, декларировалось на весь край.
Впрочем, отчасти Виктора Ивановича можно было понять - прямые выборы глав территорий в том самом, 2004-м, отменили. Зачем же вступать в конфликт с вертикалью?
У народа не спросили
Как выяснилось позднее, руководитель региона сделал весьма верный шаг для своей дальнейшей карьеры. Лояльность губернатора-старожила к новому молодому режиму была, судя по всему, достойно оценена в Кремле.
Однако критики и оппоненты «политического тяжеловеса» считали, что он вместе с федеральным начальством отступил от одного из главных документов России - Декларации о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года, провозглашающей, что территория «не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».
Кроме того, был также не соблюден федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления», где отмечается, что «мнение населения спрашивают, когда меняются территории, на которых осуществляется местное самоуправление...».
- Возле Хабаровска фактически изменились границы субъекта, изменилась структура муниципальных образований, значит, нужно было спрашивать мнение населения, - подчеркивала судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.
Могли и оспорить
Добавим, что всем своим подконтрольным СМИ тогдашние краевые чиновники «порекомендовали» как можно меньше освещать проявления негативной реакции со стороны населения. А народ обсуждал и осуждал сдачу земли Китаю.
Правда, депутаты Хабаровской краевой думы пытались попросить у министра иностранных дел Сергея Лаврова «предоставить полную информацию о демаркационных изменениях». Гениально ответили на Смоленской площади: мол, официально соглашение не является закрытым, но опубликовано оно будет только после ратификации Госдумой.
- Уточняю, что после ратификации документ приобрел статус закона, и уже изменить что-либо было нельзя! А вот до ратификации хабаровские депутаты имели право оспорить этот документ в Конституционном суде РФ. Но этого сделано не было, - резюмирует экс-судья этого суда Тамара Морщакова.
Плетью обуха не перешибешь - вспомнили, очевидно, эту мудрость краевые чиновники и народные избранники, побоявшись отстаивать острова перед набирающим силу Владимиром Путиным. Не стал идти против ветра и губернатор.
Громом среди ясного неба для хабаровчан стало решение федеральной власти о передаче наших территорий Китаю в октябре 2004 года. С резкими заявлениями выступили представители общественных и политических объединений, были собраны и направлены в Москву десятки тысяч протестных подписей, в хабаровских вузах прошли студенческие волнения. Однако мало что услышал народ от тогдашнего главы края г-на Ишаева.
Проблема стройки
Сегодня проект по созданию на Большом Уссурийском туристско-рекреационного комплекса завизирован федеральным руководством. А переправа на остров - и вовсе объект, не только согласованный с премьером и президентом Российской Федерации, но и с высокими китайскими властями.
- Закончен первый этап строительства моста - забурены все десять опор, из которых полностью готовы четыре береговые, - говорит начальник крайуправления автодорог Захар Грузнов. - Также забурено двести буронабивных столбов, что позволяет вести бетонирование русловых опор. Уже сейчас с заводов к нам поступает металл, поэтому уже в ноябре мост начнет приобретать конструктивные очертания. До ледостава нужно успеть сделать запас материалов, что позволит вести работы зимой.
Одной из главных проблем стройки стало создание пункта погранпропуска - местоположение этого ключевого международного объекта до сих пор не определено. Правительство Хабаровского края продолжает непростые переговоры по этому поводу с Дальневосточным управлением Росграницы. Тут бы и пригодилась помощь Минвостокразвития - с их-то связями и возможностями.
- Вопрос с пограничным пунктом принципиальный, ибо это станет отправной точкой и для строительства дороги, и для последующего расположения рекреационной зоны, - озабоченно подчеркивает Вячеслав Шпорт.
Будем сеять
А еще сегодняшнее руководство края ведет строительство на острове системы гидротехнических сооружений - 30-километровая дамба с двумя аванкамерами располагается вдоль береговой линии, защищая сельхозугодья от наводнений.
- Объект находится в федеральной собственности и подлежит плановому ремонту согласно действующей программе мелиорации, - уточняет Вячеслав Шпорт. - Сейчас в распоряжение обслуживающей организации выделено 114 миллионов рублей. Если этих средств окажется недостаточно, мы готовы рассмотреть предложения по модернизации дамбы. Система должна работать в автоматическом режиме, вовремя спуская воду с полей. Это важно, если мы хотим развивать на острове, помимо прочего, и растениеводство.
Нам возить нечего
В общем, губернатор, как исполнительное звено существующей вертикали, делает свое дело - выполняет задачу, утвержденную федеральными ведомствами. С этой точки зрения «стакан наполовину полон».
Однако пока на российской части острова мало что говорит о масштабности большого уссурийского проекта: стоят полуразрушенные строения бывшего укрепрайона, повсюду бездорожье, а главное - пессимизм немногочисленных местных жителей. Им стакан видится полупустым.
Власти края уверяют, что сооружение стационарной переправы - моста - будет стимулировать приход инвестиций в развитие этой зоны. Более того, уже сегодня есть компании, готовые вкладывать сюда средства.
Очень хочется в это верить! Но последние заявления главы Минвостокразвития о невыгодности строительства моста на остров, похоже, могут затормозить и продвижение проекта, и предполагаемый инвестиционный всплеск.
«Что мы будем возить по этому мосту? Нам возить нечего!» А ведь в его бытность губернатором рассматривались совершенно иные, радужные виды на остров... Что же случилось?
«Виктор Ишаев построил всю сеть управления регионом, а потом его сняли и назначили полпредом, у которого ни бюджета, ни санкций, ни реальных рычагов, - написал недавно в газете «Коммерсант» известный хабаровский политолог, пытаясь прокомментировать жесткие заявления полпреда и объяснить напряженность в его отношениях с нынешним главой края. - А у губернатора ресурсы иные. Любой шаг Шпорта полпред воспринимает скептически. Для Виктора Ишаева это уже дело принципа, философия».
Анна Леонова,
«Хабаровский Экспресс», №39, 26.09.12
Фото: Restflyman