Эксперты «МК в Хабаровске» попытались разобраться в тех трагических событиях, которые произошли с шаландой «Амурская» в Охотском море в течение двух дней - с 27 на 28 октября 2012 г. А также реконструировать последние минуты теплохода перед катастрофой.

 

Выгрузка водолазов ДВРПСО МЧС России с вертолета на спусковом устройстве на борт судна «Рубин». Съёмки спасателей ДВРПСО МЧС России 08.11.2012 г.
Выгрузка водолазов ДВРПСО МЧС России с вертолета на спусковом устройстве на борт судна «Рубин». Съёмки спасателей ДВРПСО МЧС России 08.11.2012 г.

 

Не тот уровень

 

Нам стало известно, что шаланда «Амурская» тонула дважды. «Первый раз она не всплыла 27 октября 2012 года. Именно эту дату указывали многие СМИ, сразу после известия об исчезновении судна», - рассказывает нам эксперт, который знаком с ситуацией отхода теплохода с портпункта Киран. Но ведь аварийный радиобуй сработал только утром 28 октября. Где же целые сутки находилось судно?

 

Как пояснили свидетели, шаланда «Амурская» сутки ждала прилива. С золотой рудой сняться с берега она должна была именно утром 27 октября. «Но не всплыла». Специалисты объясняют это обычно перегрузом. Шаланда не смогла сняться с мели во время прилива.

 

Дело в том, что имея плоское дно, как у всех шаланд, «Амурская» подходила близко к берегу и во время отлива оставаться на суше. Именно в этот период и происходила погрузка. Ее отход был запланирован на 27 октября, когда начался прилив. Но капитану пришлось целые сутки ждать, чтобы поднялся больший уровень воды и корабль стянуло в море. Именно этих суток и не хватило, чтобы миновать штормовую погоду в Охотском море.

 

Шаланда «Амурская» вышла в море утром, 28 октября: шел дождь, дул сильный ветер, порывами до 14 м/с, стояла низкая облачность.

 

Запредельный крен

 

Оперативная дежурная смена центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю сообщала, что Морской спасательно-координационный подцентр Южно-Сахалинска зафиксировал 28 октября три аварийных радиосигнала с шаланды «Амурская»: в 9.00, 9.13 и в 9.15 (хбр.). Что это были за сигналы?

 

Эксперты говорят, что именно по этим данным, можно восстановить последние минуты шаланды «Амурская» во время шторма.

 

Известно, что на шаланде, по данным Российского морского регистра судоходства, стоял спутниковый аварийный радиобуй системы Коспас-Сарсат. Это международная спутниковая поисково-спасательная система, разработанная для оповещения о бедствии и местоположении.

 

Как рассказывают нам эксперты, морской аварийный радиобуй (АРБ) обычно закреплен на одной из верхних палуб судна, чтобы при ЧС ничего не мешало его всплытию. При затоплении судна, на глубине 6-7 метров, при изменении давления воды, срабатывает особое устройство - баростат, и радиобуй выбивает наружу сильной пружиной. Всплывая на поверхность, он начинает подавать сигналы. Кроме баростата, в нижней части радиобуя находятся два контакта, морская вода, попадая на них, замыкает цепь, в результате чего буй также автоматически начинает передавать сигналы бедствия.

 

Аварийный радиобуй шаланды «Амурская» остался на штатном месте. Его и обнаружили при погружении водолазы. Получается, сигналы бедствия буй все же передать успел, но баростат не сработал? Что же случилось с судном?

 

По мнению экспертов - одно из важнейших мореходных качеств корабля - остойчивость. Это способность судна, выведенного из равновесия, вновь возвращаться в свое исходное положение.

 

Эксперты «МК в Хабаровске» пояснили, что шаланда «Амурская» могла как минимум трижды входить в критический уровень бокового крена, который с каждым разом приближался к запредельному в 45-50 градусов. Именно трижды, радиобуй касался морской воды, и трижды замыкая контакты, передавал сигналы бедствия.

 

Если первый сигнал радиобуй передал в 9.00 (хбр.), то именно в тот период шаланда «Амурская» стала терять свою остойчивость. Последние два сеанса были с промежутком в 2 минуты: в 9.13 и 9.15. За этот короткий промежуток времени, судно получило запредельный крен в 50 градусов. Произошел оверкиль - опрокидывание судна вверх килем (днищем) и затопление.

 

По утверждению экспертов, одна из причин, приведших к оверкилю - нарушение центра массы у судна, вызванное неправильным расположением груза.

 

Судя по описанию водолазного осмотра шаланды (крышка трюма №1 смещена со штатного места, крышка трюма №2 практически открыта в положении «домиком», руда имеется на открытой палубе), все говорит о том, что во время шторма, золотосодержащая руда навалом, стала хаотически перемещаться по судну. Во время запредельного крена, выбила крышку трюма, куда хлынула вода, что сделало ситуацию уже неуправляемой. Потом, при ударе судна о дно, открытую крышку и сложило «домиком».

 

Эксперты считают, что экипаж в ручном режиме не успел подать сигнал бедствия. С 9.00, попав в сильнейший шторм, он 15 минут боролся за живучесть судна. Но это пока версия.

 

Спасайся кто может

 

В ходе водолазного обследования шаланды «Амурская» были осмотрены мостик, палуба ходового мостика, каюта капитана, кормовая часть верхней палубы судна и столовая.

 

Установлено, что спасательные плоты правого борта отсутствуют, шторм-трап по правому борту готов к спуску членов экипажа. Дополнительным осмотром обнаружена открытая дверь в помещение палубы ниже мостика.

 

Все говорит о том, что экипаж пытался спастись. Ведь та же дверь на палубу самопроизвольно открыться не может. Специальные двойные замки на дверях устроены так, что даже во время шторма при выбивании одного запора, второй будет, наоборот, только плотнее закрываться.

 

Кроме того, шторм-трап тоже автоматически не открывается.

 

Наши эксперты обращают внимание только на фразу: «спасательные плоты правого борта отсутствуют». Получается с левого борта - они на штатных местах?

 

На любом судне - ПСН (плоты спасательные, надувные) - хранятся в специальных пластиковых контейнерах на палубе. Отделяются от судна и надуваются они опять же автоматически. Специальное устройство - гидростат - срабатывает при погружении судна под воду на глубине не более 4 метров.

 

Но как правило, судовладельцы привязывают эти плоты так, чтобы при шторме их не оторвало и не смыло за борт. Ведь цена одного такого морского спасательного плота - 157 тыс. рублей. Значит, при спасении ими уже не воспользоваться...

 

Шесть адвокатов

 

В первый же день исчезновения шаланды, мы связывались по телефону с генеральным директором ООО «Морпорт» Евгением Селезневым, который пояснил, что именно он арендонаниматель (судовой агент) шаланды «Амурская». А судовладелец судна - ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», где гендиректором Александр Шильцин.

 

Это подтвердили и следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР. Хотя в Российском морском регистре судоходства собственником судна значится не ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», а именно ООО «Морпорт».

 

У шаланды «Амурская» имелся и регистровый номер (уникальный опознавательный код собственника) 722627. Но согласно того же регистра судоходства, шаланда была исключена из регистровой книги судов с 28 октября 2012 г. По-сути, когда еще никаких сведений о судне и близко не было (спасательное судно «Рубин» обнаружило шаланду на глубине 25 метров 4 ноября, а идентифицировали ее - 7 ноября).

 

Известно, что ООО «Морпорт» - это аффилированная с ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» структура. Иначе, ООО - всего лишь подконтрольная ОАО фирма, с совместным бизнесом. Поэтому, имея в совместной собственности суда, они могут лишь числится за ООО «Морпорт», а их судовладельцем вполне допустимо считать головную структуру - ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт».

 

При этом, всю ответственность за судно, все равно несет капитан. В данном случае, шаландой «Амурская» командовал 58-летний Владимир Кучеров. Именно он принимал решение о выходе в море, о принятии на борт груза.

 

Эксперты говорят, что все должен прояснить вахтенный журнал, который находится в рубке, на мостике. Именно туда капитан судна должен был записывать радиограммы от судовладельца. Но почему его до сих пор не обнаружили водолазы?

 

Сам Александр Шильцин не скрывал, что в последний раз разговаривал с капитаном. А именно - 27 октября - по телефону. Капитан Владимир Кучеров спрашивал его о дальнейшей работе до конца навигации. На вопросы о техническом состоянии судна и самочувствии экипажа он доложил, что все в порядке.

 

- Вся ответственность за транспортировку груза лежала исключительно на капитане, - дал показания следствию Александр Шильцин. - Я занимался лишь организационными мероприятиями. В порту Киран вопросами погрузки занимался капитан судна, который загружал его исходя из складывающейся обстановки.

 

Правда, потом Шильцин, как судовладелец шаланды «Амурская» утверждал, что был на связи с капитаном «Амурская» за час до срабатывания аварийного радиобуя, получается, говорил уже не 27, а 28 октября, примерно в 8.00 (хбр). Получается с капитаном он разговаривал дважды. Неужели г-н Шильцин не поинтересовался, почему целые сутки корабль не мог сняться с якоря? А если он об этом знал, то почему, как судовладелец, не настоял на запрете выхода судна в море?

 

По версии следствия, «Амурская» направилось в порт Киран для загрузки золотосодержащей рудой по прямому указанию Александра Шильцина.

 

Понятно, что капитан, мог не исполнять его указаний. Но ведь судовладелец несет ответственность за техническое состояние судна. А с ним, тоже могут возникнуть проблемы.

 

Как утверждают эксперты, если на днище судна будут найдены вмятины, то это будет достаточно вескими причинами обвинения судовладельца в несоблюдении технического состояния судна. Вмятина - это касание грунта. А ведь касания судна о грунт - запрещено! Каждый такой факт должен быть зафиксирован, а сам теплоход поднят по слипу (наклонная береговая площадка для спуска или подъема судов на рельсовых тележках с помощью лебедок) и осмотрен.

 

Официально шаланда «Амурская» садилась на мель 5 июня 2012 г. в районе реки Кухтуй (Охотск). Неофициально пока - в последний раз - 27 октября 2012 г. при погрузке в порте Киран. Естественно, никто судно не осматривал.

 

Следователи утверждают, что в ходе расследования, в обязательном порядке будет проведена технико-судоводительская судебная экспертиза, которая позволит установить действительные причины крушения судна, дать правовую оценку действиям всех лиц, ответственных за безопасность при его эксплуатации и движении.

 

Криминалист следственного управления на транспорте совместно с сотрудниками МЧС России уже прибыл в район крушения судна и принимает участие в подводном обследовании шаланды.

 

Между тем, судовладельцу шаланды «Амурская» Александру Шильцину предъявлено обвинение в нарушении правил судоходства, повлекших крушение шаланды «Амурская» в Охотском море (сейчас у него уже 6 адвокатов!). Пока он задержан на 72 часа и находится в ИВС.

 

Перегруз в 2,5 раза

 

Говоря о перегрузе всего в 100 тонн, мы ошибались.

 

Помните, мы писали, что «Амурская» имеет дедвейт (грузоподъемность) всего 611 тонн. В Дальневосточной транспортной прокуратуре сообщали, что шаланда была загружена золотосодержащей рудой в количестве 700 тонн. Значит, как мы посчитали, около 100 тонн на судне были лишние.

 

В Российском морском регистре судоходстве выяснилось, что чистая вместимость шаланды «Амурская» - 249 т. Чистая вместимость - это нетто-регистровая - объем грузовых помещений в регистровых тоннах, определяемый путем вычета из валовой вместимости объема помещений, которые нельзя использовать для грузов (например, машинное и котельное отделения, помещение судового экипажа, штурманская рубка и другие помещения специального назначения). Чистая вместимость судна устанавливается путем обмера судна и согласно Правилам классификационных обществ.

 

В Дальневосточной транспортной прокуратуре, еще раз подчеркнем, утверждают о погрузке на шаланду 700 тонн руды. Но получается тогда, что перегруз составил почти в 2,5 раза?! Что тогда заставило капитана брать на борт столько количества руды? Или это была уже такая практика в Киране - загружать судна по полной?

 

P.S.

Сегодня, при повторном осмотре ходового мостика шаланды «Амурская», водолазы обнаружили на мостике почти голое тело человека. Из одежды на нем было только нижнее белье. Тело поднято на борт спасательного судна «Рубин».

 

P.P.S.

Шаланда «Амурская», по мнению экспертов, так и останется на морском дне. Поднимать ее будет нецелесообразно и очень затратно, хотя судовладельцу и выпишут предписание о ее подъеме. Но ограничатся штрафом, а также обязательством выставлять в навигацию в месте крушения судна белый буй.

 

Константин Пронякин, Ирина Харитонова,

«МК в Хабаровске», 09.11.12

http://hab.mk.ru/article/2012/11/09/772404-shalanda-amurskaya-tonula-dvazhdyi.html

.