Послание президента  всегда является ключевым событием. Оно диктует направления для развития страны и называет конкретные цели, которые будут достигнуты. И хотя документ этот сам по себе самодостаточный, - говорит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, - воспринимать его нужно в единстве с авторскими статьями Владимира Владимировича Путина и майскими указами президента. В этих документах определены генеральные линии развития и основополагающие принципы обустройства нашего государства.

 

В. Шпорт
В. Шпорт

 

- Вячеслав Иванович, что лично вы выделяете в Послании президента прежде всего?

 

- Я вижу три основные линии. Первая, по-моему, ключевая, была отмечена еще в предвыборной программной статье Путина - «Демократия и качество государства». Где он говорит, что общество стало более требовательным к власти, и ответом на этот вызов должна стать новая система управления, основанная на гражданском участии, общественно-государственном сотрудничестве, развитии местного самоуправления, поскольку «демократия большого государства складывается из демократии малых пространств». «Сегодня, - подчеркивает Путин, - качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». И надо настроить механизмы управления так, чтобы они отражали интересы социальных групп, обеспечивали публичное согласование этих интересов.

 

Как выстроить такую систему управления? Когда люди не только выбирают власть, но и влияют на процессы принятия ее решений. Конечно, для этого нужны «эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций, обратной связи». Путин говорит, по сути, о модернизации власти и управления на основе гражданского диалога между властью и ее избирателями.

 

Более того, в Послании президент развивает и уточняет эти принципы: «власть не должна быть изолированной кастой» и люди, в особенности чиновники и бизнес, должны осознать, что «работа каждого на себя имеет свои пределы, свои границы».

 

Для меня лично как губернатора и гражданина важен призыв президента: «Работать с людьми, работать ежедневно, нужно выстроить эту работу и сделать ее эффективной». Формы гражданского участия надо выстраивать по конкретным направлениям, наиболее острым для людей. Нужен широкий диалог о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии, национальных перспективах. Именно обществом должен формироваться тот образ будущего - страны, региона, который ляжет в основу конкретных решений власти и , главное, в основу законов.

 

- «Демократия большого государства складывается из демократии малых пространств». Одно из таких «пространств» - Хабаровский край, а вы, Вячеслав Иванович, - губернатор края. Как это повлияет на ваши действия, ваши решения?

 

- Я лично очень серьезно воспринимаю эти установки президента. В Хабаровском крае начата модернизация управления на основе общественно-государственного сотрудничества и гражданского участия, и я намерен уделять ей особо приоритетное внимание. У нас в последние два-три года заработали краевые программы, например: «Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае», «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», «Развитие образования и молодежной политики Хабаровского края» и другие.

 

В них, я считаю, нужно добавить механизмы общественного участия и гражданской инициативы. И это - уже наша отдельная новая программа - «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае». Более того, у нас есть «Народная программа Хабаровского края», которую можно считать здесь опорной, так как она составлялась именно на основе предложений граждан, значит, их непосредственного участия.

 

Возможно, кому-то покажется, что со слова «программа» начинается бюрократия. А я уверен, что это означает прежде всего порядок, с этого начинается четкий программно-целевой подход. Здесь ставится задача, к ней находятся решения и действия, которые затем выполняются под четким контролем.

 

Скажу больше: мы давно готовились к такой модернизации управления. И сейчас, когда она назрела, когда президент ставит ее как основную задачу, мы готовы к решению. В составе КЦП и ГЦП у нас сложились команды этих программ - люди, искренне заинтересованные в их реализации. Уже в начале будущего года будет создан Штаб модернизации управления края на основе общественно-государственного сотрудничества и гражданской инициативы. Я лично возглавлю его работу. Потому что вопрос на самом деле наисерьезнейший, здесь есть и проблема, причем взаимная, двусторонняя: чего греха таить - не все представители власти готовы открываться и принимать инициативу граждан, перестраивать свою работу с ее учетом. С другой стороны, инициатива тоже разная и зачастую, можно сказать, сырая. Ведь одно дело - лозунги кричать, недовольство высказывать, и совсем другое - искать конструктивные пути решения проблем, выделять эти проблемы. Учиться, получается, нужно всем, поэтому и требуется внимательный диалог власти и общества, чтобы решения были зрелые и взвешенные, чтоб не вышла в итоге работа по принципу «кто первый встал, того и тапки».

 

Еще до Нового года мы проведем семинар в правительстве края: «Совершенствование и модернизация управления краем на основе общественно-государственного сотрудничества, гражданской инициативы и отечественных традиций местного самоуправления». Сразу после Нового года приступим к подготовке краевой конференции, где будут работать секции по основным направлениям общественно-государственного и муниципального сотрудничества. Каждая секция будет связана с краевой целевой программой или реализуемой в крае федеральной программой. Так я намерен воплощать в жизнь установки президента, и, надеюсь, эта инициатива найдет поддержку у жителей края.

 

- В этом году у нас в крае в таком формате уже проходила конференция предпринимателей. Большинство участников оценили ее, как прорыв в отношениях местной власти и бизнеса. Этот опыт получит продолжение?

 

- Говоря об общественно-государственном сотрудничестве, я имею в виду и деловое сообщество, бизнес. Предприниматели должны играть стратегические роли в формировании карты будущего края. Ведь, как говорит президент - «Стержнем нашей экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса».

 

Федеральная власть совместно с бизнес-сообществом приступила к реализации национальной предпринимательской инициативы из 22 предложенных предпринимателями проектов оптимизации предпринимательской деятельности. Думаю, эта инициатива будет реализована и в Хабаровском крае, в нашей краевой программе «Повышение инвестиционной привлекательности и улучшение инвестиционного климата Хабаровского края». В России по инициативе Владимира Владимировича Путина введен институт омбудсмена по защите прав предпринимателей. Появится свой омбудсмен и в Хабаровском крае. Надеюсь, он не сведет свою миссию к «адвокатской практике», но будет разносторонне содействовать выстраиванию правил цивилизованного и эффективного взаимодействия бизнеса со всеми ветвями власти.

 

- Вячеслав Иванович, у вас репутация руководителя, открытого для общения. Вы общаетесь с людьми не только в Интернете, но гораздо чаще вживую. Это стиль управления?

 

- Безусловно, и мне очень импонирует, что такие же установки открытости диалога дает президент. Для меня такой стиль управления комфортен и естественен. Один человек не может знать все абсолютно, надо советоваться, сверяться со специалистами, общаться с конкретными людьми, чтобы знать их проблемы, это элементарные для меня, бесспорные вещи. Но дело не только в этом. Нам в принципе нужна «общительная» система управления. Чтобы не только президент или губернатор были открытыми для людей, но любой чиновник, любой руководитель. Тогда у нас будет сильное государство не только экономически или в военном плане, но и с точки зрения единства общества, общих целей и общих действий.

 

- И тут всегда возникает, наверное, даже какой-то философский вопрос о национальной идее…

 

- Я считаю - это вторая линия послания президента - восстановление и укрепление «духовных скреп» российского общества. «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», - говорит Владимир Владимирович. Мы как-то подзабыли, что не хлебом единым жив человек. России нужны люди искренние, увлеченные своим делом, нравственно притязательные. Знаете, еще Достоевский мечтал о «России честных людей». Вот эта Россия честных людей сегодня, быть может, самое главное, что нам предстоит восстановить. Если бы в крае возникло общественное движение «Россия честных людей» с внятной программой, дорожной картой действий, я бы его поддержал, даже в него вступил бы.

 

И тут очень логично в послании следует третья линия - патриотизм. «Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики», - говорит Путин.

 

Скажите, что такое патриотизм в условиях современного открытого общества, в условиях глобализации? Это непростой вопрос, на который нужно искать ответ. Его ищут сегодня не только в России, но и в Европе, в США. Нужна новая формула патриотизма, которая будет воспринята молодежью. Я думаю, нам не помешает и непредвзятая дискуссия о патриотизме, его переосмысление, новое понимание, соответствующее духу времени. Думаю, что начало новой России может быть положено в Хабаровске не только географически, но и идеологически, если мы начнем сами обсуждать и думать: что такое патриотизм, есть ли у него и какая «Современная формула». Я был бы благодарен хабаровской интеллигенции и молодежи, если бы они такую дискуссию инициировали и организовали.

 

- Вячеслав Иванович, как правило, обсуждать такие проблемы, инициировать что-то люди готовы на сытый желудок. Разве в начале всех начал не экономика и благосостояние?

 

- Трудно сказать однозначно, что все-таки главнее, все взаимосвязано. У нас в стране, я уверен, нет проблемы голодных людей. Если человек способен и хочет работать, он может обеспечить себя и свою семью. Если уже или еще не способен, то у нас в крае более 70 процентов бюджета занимают статьи социального обеспечения.

 

Другое дело, что нам еще рано говорить о комфортных условиях жизни для всех. Поэтому в том же послании Владимир Владимирович много говорит об этом, например, о повышении зарплат учителям, работникам здравоохранения. Но здесь важны не только зарплаты. Жизненно важна и инфраструктура - те же дороги, обустройство наших городов, поселков и деревень, весь уклад быта и труда. Я подчеркну - новый технологический уклад.

 

В Хабаровском крае он уже создается. В качестве простых примеров я приведу строительство детских садов, развитие ипотеки, развитие образования (например, школа №1 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова является победителем российского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы). Мы занимаем ведущие позиции в стране по внедрению современных информационных технологий, в частности по программе «Электронное правительство».

 

Понимаю, что этих решений пока недостаточно и многие люди еще не увидели кардинальных улучшений своей жизни. И их вряд ли утешат наши заверения. Но знаю, мы умеем работать, хотим и работаем. Поэтому наш край уверенно растет с точки зрения своей экономики, а значит и социальной сферы, при этом осознавая свои проблемы и принимая реальные меры для их поэтапного решения. Ведь никогда ничего все сразу решить невозможно. Именно поэтому нужны конкретные программы в определенных сферах жизни, повторяю, чтобы добиться там реальных целей, реальных решений.

 

- Вы сказали: мы растем. Президент говорит: «Впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения - рождаемость стала превышать смертность». В Хабаровском крае это действительно так?

 

- Есть такая замечательная динамика: уровень смертности населения в крае снижается, а уровень рождаемости растет. Здесь заслуга и нашей медицины, которая в последний год поднялась на самом деле на новый уровень. Здесь, что еще более важно, наши семьи чувствуют себя уверенно экономически и социально, чтобы рожать второго и третьего ребенка. Это не пустые слова, а статистика: за 10 месяцев смертность у нас снизилась на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рождаемость выросла на 5,4 процента. В 2012 году родилось почти на 1000 детей больше, чем в прошлом. Как губернатор Хабаровского края, я горжусь тем, что по итогам года мы впервые за многие годы имеем шанс увидеть естественный прирост населения.

 

- Президент сказал, что государство наше Российское должно так помогать семье, чтобы в ней родился третий ребенок. Что вы ответите на это Владимиру Владимировичу?

 

- В июле 2011 года принят Закон Хабаровского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края». И выплата краевого материнского капитала за третьего ребенка в размере 200 тысяч рублей начнется у нас с 1 января 2013 года. Материнский капитал получат более тысячи человек.

 

По этому закону в крае введена ежемесячная денежная выплата в случае рождения в семье после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей. Право на нее будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход на одного человека ниже, чем средний по региону.

 

Как губернатор, горжусь таким решением нашего правительства и нашей думы.

 

- Дети родятся, подрастут. И здесь снова хочется процитировать президента: «…в 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах. Для детей старше трех лет, я считаю, ее можно полностью решить в течение ближайших пяти лет….» Сможем?

 

- В Хабаровском крае проблема нехватки мест в детских садах для детей старше трех лет будет решена в течение двух лет - это я вам говорю, как губернатор Хабаровского края. Уверен, потому, что правительство нашего края начало решать проблему, причем кардинально два года назад. За эти два года на капитальный ремонт и строительство новых детских садов было потрачено около 1,5 млрд рублей. Краевую помощь получили все муниципалитеты, где есть очередь. Всего за два года в крае построено 14 детских садов, отремонтировано 28. В результате эту самую очередь мы сократили в 4 раза.

 

В 2013 году завершим строительство девяти детских садов и начнем строительство еще трех новых в Комсомольске и в Хабаровске, в том числе наш самый большой проект - начальная школа с детским садом на 230 мест в районе Флегонтова в краевом центре.

 

Особо замечу, что хотя детские сады - это муниципальная функция, но, мы считаем их проблемой краевого уровня. Поэтому 85 процентов затрат на строительство и ремонт детских садов берет на себя краевой бюджет.

 

- Вячеслав Иванович, послание президента хочется не просто цитировать, но даже выбить его в граните в центрах городов и сел. Например, такие слова про работников бюджетной сферы (врачей, учителей, соцработников): «Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам, просто не имело возможности, прежде всего потому, что мы обязаны были решить другие серьёзные, острейшие проблемы, такие, например, как повышение пенсий, потому что пожилые люди находились в ещё более худшем положении, часто просто за гранью нищеты…Прошу руководителей федеральных и региональных органов власти мобилизовать все ресурсы для реализации этой задачи». Вы как глава региона что можете ответить президенту на этот призыв-приказ?

 

- Я поставил задачу в 2012 году: уровень заработной платы бюджетников (врачи, учителя, социальные работники, работники культуры) поднять до уровня средней заработной платы по региону. В 2013 году эта отметка - 32,5 тысяч рублей.

 

Сегодня могу отчитаться. В этом году средняя заработная плата педагогов хабаровских школ достигла уровня средней заработной платы в экономике края - 29,2 тысяч рублей.

В 2013 году аналогично будет решен вопрос с педагогическими работниками дошкольных образовательных учреждений.

 

В нашем здравоохранении за 2 года удалось увеличить заработную плату на 25 %. Средняя заработная плата врачей к 2013 году составит 40,9 тыс. руб., среднего медицинского персонала 22,9 тыс. рублей.

 

И это только начало. Я бы очень советовал выпускникам школ, подумать о профессии врача. Потому что к 2018 году по прогнозам наших специалистов средняя заработная плата врачей у нас в крае будет более 110 тысяч рублей. То есть в 2 раза выше прогнозируемой заработной платы в целом по региону.  

 

- Еще один ключевой вопрос, который президент ставит, а значит и перед губернатором Хабаровского края - жилищный. И это логично: семье с тремя детьми трудно выжить в однокомнатной квартире.

 

- Отвечу вначале как чиновник: на жилье наш край в 2012 году потратил более 1,5 млрд рублей. Это очень большая цифра. Это - сотни семей.

 

В 2013 году наша программа поддержки жилищного строительства вырастет до 2,5 млрд рублей.

 

У нас предоставляются социальные выплаты молодым семьям в размере от 30 до 40 процентов расчетной стоимости жилья. В 2012 году в результате, я надеюсь, счастливее стали 895 молодых семей.

 

В 2013 году - еще больше: на реализацию нашей программы предусмотрено 650 млн рублей только из краевого бюджета. А это уже решение жилищной проблемы 1000 молодых семей.

 

- Вячеслав Иванович, есть поговорка: что бы ни делалось, все к лучшему. Но у рядовых граждан очень часто вопрос возникает: « А лучше кому?» Путин вот уже в который раз вопрос про коррупцию поднимает.

 

- Сказать, что на Дальнем Востоке, в нашем крае коррупции нет, я не могу. Это все равно что сказать, что в Советском Союзе не было секса. Но при этом у нас все-таки совершенно другой менталитет. Что и кто мне не говорил бы, но я вот уверен, что дальневосточники все-таки честнее, чище многих других территорий.

 

В послании президент говорит об искоренении бытовой коррупции, о масштабном наступлении на нее. И это важно. Но я вот что хочу сказать: есть задачи просто борьбы с коррупцией, взяточничеством, а есть задачи созидания других условий жизни, новых форм управления, в которых бюрократия и коррупция вообще невозможны.. Я убежден, что такие созидательные задачи важнее.

 

Ну, а кому с нами не по пути - будем цивилизованно расставаться. Могу только напомнить слова президента, что «Работа каждого на себя имеет свои пределы, свои границы». И если власть не будет изолированной кастой - к чему призывает президент страны, то и борьба с коррупцией принесет успешные результаты.

 

Но опять же , повторяю, движение должно быть взаимным. И хочу обратиться ко всем жителям нашего Хабаровского края: без Вас, без вашей инициативы, вашего участия мало что изменится в жизни. Вы - главные на этой земле, Вы - строите эту жизнь!

 

Давайте вместе думать, работать и добиваться своей цели. Это - позиция президента страны и губернатора Хабаровского края.

 

Людмила Болдырева, Виктор Ильиных.

«Тихоокеанская звезда», 21.12.12

http://toz.khv.ru/newspaper/ot_pervogo_litsa/vyacheslav_shport_za_rossiyu_chestnykh_lyudey/

.