В. Марценко |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
- Виктор Васильевич! Человек вы в краевом правительстве новый. Расскажите нашим читателям, каковы главные функции заместителя председателя правительства Хабаровска по внутренней политике? Что входит в его компетенцию и круг обязанностей, каковы ваши первоочередные и перспективные задачи на этом посту?
- Должность зампреда по внутренней политике в правительстве очень ответственна. Когда губернатор представлял меня членам правительства, были сказаны очень важные слова напутствия. Внутренняя политика - это все. Все, чем живут жители края. Все важно, и мелочей нет.
На данный момент в мои полномочия входят совершенствование административно-территориального устройства Хабаровского края, реализация государственной политики в сфере культуры, развитие информационного пространства. Помимо этого, важная составляющая моей деятельности - прогнозирование общественно-политических процессов, настраивание конструктивного взаимодействия между органами исполнительной власти и населением, политическими партиями, общественными (некоммерческими) организациями, национально-культурными объединениями и духовными конфессиями.
Сегодня Россия вступила в новый этап своего политического развития, и это обстоятельство требует от органов власти всех уровней постоянного мониторинга происходящих общественных процессов. Нужно принимать взвешенные и квалифицированные управленческие решения, от реализации которых зависят уровень и качество жизни жителей края.
Система государственного и муниципального управления в крае постоянно развивается, и поэтому у людей должна быть полная информация о ее деятельности (от краевого до поселкового уровня). Тогда у граждан появятся и собственные предложения по улучшению работы органов власти, а это уже совсем другой формат взаимодействия государства и общества.
В рамках оптимизации административно-территориального управления органам местного самоуправления сегодня требуется не только организационно-методическая помощь, но и реальное содействие решению многочисленных проблем на территории муниципальных образований края.
Чего греха таить, в свое время многие с опаской отнеслись к федеральному закону №131-ФЗ, так как полномочия, которые предоставлялись муниципалитетам, не были подкреплены соответствующим финансированием. Хотя ситуация сегодня меняется, но, поверьте, вопросов меньше не стало. Это и кадровая политика, и реализация передаваемых государством полномочий, и улучшение качества государственных и муниципальных услуг.
Конечно, желающих контролировать всегда много. Моя же задача - помочь руководителям на местах выстроить конструктивную и эффективную работу.
Подчеркну, именно согласованность действий краевых структур и руководителей муниципальных органов управления должна быть заточена под людей. И не имеет значения, где они живут- в маленьком селе или большом по дальневосточным меркам городе. Любой житель края должен получать весь комплекс услуг, которые гарантированы ему государством: в образовании, здравоохранении, социальной защите и тому подобном.
- И все же, Виктор Васильевич, есть какие-нибудь наработки и профессиональные планы на ближайшее время?
- Для меня очень важным моментом в управлении всегда были, есть и будут поиск и реализация общественных инициатив. У Никколо Макиавелли есть очень интересная мысль - «масса (то есть народ) всегда умнее и постояннее, чем князь». Все предложения от гражданского общества: политических партий, общественных структур, религиозных и других организаций будут учитываться и тщательно анализироваться. Способы и формы обсуждения общественных проблем, конечно, могут быть различными, но, главное, - все наши решения должны быть своевременными и в интересах людей.
Хабаровский край - один из самых важных субъектов ДФО. Любые процессы, происходящие здесь, всегда находятся под пристальным вниманием других регионов Дальнего Востока. Люди ведь всегда сравнивают с другими территориями уровень жизни, качество медицинских услуг, плату за жилищно-коммунальные услуги, состояние дорог и так далее.
Согласно главной задаче, поставленной губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, мою профессиональную деятельность в области внутренней политики будет определять желание сделать территорию нашего региона комфортной для проживания людей.
- Сегодня некоторыми общественными структурами и рядом СМИ навязывается точка зрения, что правительство Хабаровского края «информационно закрыто» от населения. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Обратная связь должна быть всегда - это аксиома демократии. В Хабаровском крае, к примеру, очень активно интернет-сообщество. И очень важно, чтобы власть знала, что думают самые разные люди по любому общественно значимому вопросу. Конечно, иногда огорчает, что отдельные мнения или комментарии подаются в грубой, оскорбительной форме. Такое ощущение, что такими людьми движет одна слепая ненависть и ничего более. Но ведь есть и другие формы диалога. Давайте встречаться, говорить открыто, цивилизованно, нормальной лексикой. Поверьте, в таком случае шансов услышать друг друга гораздо больше. И не просто услышать, но и найти варианты решения любых общественных проблем.
- Поскольку вся трудовая биография у вас связана с Амурской областью, интересна ваша оценка внутриполитической ситуации в Хабаровском крае свежим взглядом человека, для которого проблемы региона еще не успели стать частью повседневной, так сказать, рутины...
- Оценку внутриполитической ситуации давать пока не буду, хотя определенные выводы есть.
Проходят встречи с руководителями местных отделений политических партий, общественных организаций, главами муниципалитетов, представителями СМИ. Для меня это не только важно, но и необходимо для организации управленческой работы.
- Сегодня некоторыми местными СМИ проводится целенаправленная кампания по дискредитации деятельности уполномоченного по правам ребенка (омбудсмена) в Хабаровском крае Светланы Жуковой. Каково ваше мнение на этот счет?
- Разные мнения на этот счет имеют право на существование, но в каждом случае должна быть объективность.
Работа омбудсмена, в этом я однозначно убежден, очень нужна. А в какой форме: при губернаторе ли, в составе аппарата по правам человека - компетенция руководителя субъекта. Я знаю и позицию Павла Астахова, который считает, что уполномоченный по правам ребенка должен быть независимой фигурой.
В целом работа омбудсмена - правозащитная деятельность. Она не проста, но когда человек своими силами, а бывает, и за счет собственного здоровья, добивается положительного результата - это вызывает уважение.
Понятно, что человек, работающий в этой должности, должен быть во всех отношениях авторитетным и высококвалифицированным. Но готовых профессионалов такого класса очень мало. Нужно иметь не только жизненный опыт, соответствующее образование и квалификацию, но и глубокое понимание всех процессов, происходящих в социальной среде, семьях, у детей.
Проблемами детей занимаются очень много структур, а результат? Вот и появилась нужда в институте уполномоченного по правам ребенка как координаторе деятельности различных органов в целях полноценной правовой защиты детей, и, что очень важно, не только в судах, но и в досудебных инстанциях.
На мой взгляд, нужно уйти от оценок «нужен - не нужен», а перейти к другому пониманию - давайте сделаем так, как надо, и чтобы ребенку от этого было лучше. Ведь многое зависит от конкретных действий специалистов органов опеки и соцзащиты, самих социальных учреждений - будь то интернат или детский дом. Поэтому уполномоченный вправе давать оценку работе перечисленных структур.
В сложившихся обстоятельствах и при негативной статистике нужно укреплять институт детского омбудсмена.
- В ваши полномочия входит также и кураторство над краевым министерством культуры. Будут ли продолжены традиционные мероприятия, и что нового может появиться у нас в крае?
- Сегодня есть необходимость активизировать деятельность учреждений культуры на селе с тем, чтобы в каждом, даже отдаленном уголке края у людей была возможность посетить клуб, библиотеку.
Не исключаю приход на территорию Хабаровского края кинофестиваля «Амурская осень», который стал традиционным в Амурской области. Нужно посоветоваться с людьми, с руководством кинофорума. Появление на таких кинофестивалях звезд мировой величины - это всегда интересно.
- Виктор Васильевич, скоро Новый год. Может, есть что-то особенное, чего бы вы хотели пожелать всем нам?
Желаю всем, чтобы в новом году жители края были здоровы и счастливы, и в каждом доме был достаток!
Беседовал Александр Кульгин.
«Приамурские ведомости», 24.12.12.
-------------
Назначен новый главный редактор газеты «Приамурские ведомости»
Состоялось собрание учредителей газеты «Приамурские ведомости», на котором был рассмотрен вопрос о кандидатуре главного редактора-директора.
Единогласным решением на новый трехлетний срок на эту должность утвержден Олег Кульгин, возглавлявший газету с ноября 2005 по ноябрь 2012 года.
Новый главред приступил к исполнению своих обязанностей с понедельника, 24 декабря.
«Приамурские ведомости», 24.12.12.