|
На заседании думы Владивостока 29 мая депутаты рассмотрели обращение к президенту России своего коллеги депутата Александра Приходько, в котором тот предложил ни много ни мало - улучшить климат на Тихоокеанском побережье Дальнего Востока, изменив русло Амура.
Первое сообщение про сногшибательную задумку владивостокского депутата Александра Приходько я обнаружила 28 мая в сообщении информагентства «Дейта». Решила, что это «газетная утка». Но 29 мая приморское ИА «Примамедиа» о том, что план изменения русла Амура - правда. К 31 мая известие о почти планетарной идее владивостокского депутата широко растиражировали уже информагентства страны, включая РИА «Новости» и «РБК».
Мне, которая каждый день смотрит на Амур из окон своей квартиры, стало как-то не по себе. Раньше та или иная угроза великой реке обычно исходили от нашего ближайшего соседа Китая. Теперь она пришла оттуда, откуда не ждали, - из Владивостока, от которого до Амура - 700 километров.
Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности гордумы Владивостока поддержал инициативу своего депутата Александра Приходько. Полный текст его письма президенту России я нашла 31 мая в блоге «Antiglobalism».
Как следует из этого текста, для того, чтобы улучшить погоду на всем тихоокеанском побережье страны, и сделать его более привлекательным для населения, необходимо изменить русло Амура так, чтобы он впадал не в Татарский пролив, а в Охотское море. Таким образом, считает автор письма, удастся изменить гидрологический режим Японского и Охотского морей, защитив первое от холодных северных течений и направив во второе теплые течения. Тогда, мол, во Владивостоке будет теплее, чем в Сочи.
Пока же зима во Владивостоке - холоднее, чем в заполярном Мурманске, отмечает депутат. И виноват в этом, по его мнению, именно Амур, который «выступает, как струйный насос, перекачивающий холодные воды Охотского моря в северную часть Японского».
Поэтому депутат предлагает: «выпрямить русло Амура, то есть перекрыть старое устье несколько западнее Николаевска-на-Амуре и направить новое русло по наиболее удобному пути на север, с впадением в Охотское море где-то в районе острова Байдукова (смыв при этом его восточную часть и соединив перемычкой с материком)».
Осуществление этого проекта, по мнению депутата, приведет к следующим изменениям:
«Амур станет играть в водообмене Японского и Охотского морей прямо противоположную роль. То есть гигантский струйный насос станет эжектировать теплые воды Японского моря в Охотское и полностью перекроет поступление холодной воды Охотского моря в северную часть Японского. Холодные воды Камчатско-Курильского течения также не смогут попадать в Охотское море, оно станет значительно теплее, и заметно теплее станет климат всего тихоокеанского побережья России. Это будет способствовать тому, что в Приморье установится значительно более теплый климат, чем на соответствующей широте Черноморского побережья. Смягчится климат Хабаровского края, Магаданской области, Колымского края, Восточной Якутии, Западной Камчатки, Южной Чукотки. Удлинится навигационный период Северного морского пути, что приведет к огромному экономическому росту всего Дальнего Востока и всей Российской Федерации».
Ознакомившись с этим обращением 31 мая, я сразу отправилась в Институт водных и экологических (ИВЭП) ДВО РАН, чтобы узнать мнение специалистов по поводу идеи приморского депутата. Она мне сразу показалась фантастической. Хотя бы уже только потому, что устье Амура - это водное пространство шириной в 48 километров!
- Подход - непрофессиональный, - сказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН Владимир Ким. - Прежде, чем делать такие заявления, необходимо провести серьезную научную проработку с привлечением экспертов. Причем, не только гидрологов, климатологов, океанологов, а очень широкий круг специалистов. Ведь если предположить, что такую идею попытаются реализовать, это может привести к самым непредсказуемым последствиям, к большой природной катастрофе. Кроме того, проект такого рода настолько масштабен, что я даже не могу себе представить, какое колоссальное количество денег он потребуют. Это, во-первых. Во-вторых, там, где предполагается претворить в жизнь эту идею, нет никакой инфраструктуры, даже элементарных дорог. Более того, там вообще нет населения, огромное количество рабочих придется как-то откуда-то завозить.
Владимир Ким также отметил, что этот вопрос лежит не только в сфере естественнонаучных знаний. По его мнению, нужна «проработка» экспертов, которые занимаются экономическими вопросами, социальными, демографическими. Кроме того, необходимо обязательно сделать прогноз изменения природной среды в результате такой масштабной перестройки. Правда, Ким отметил, что течение в Татарском проливе, действительно, в основном определяет именно Амур. Из него туда вытекает ежегодно 370 кубических километров пресной воды. То есть тут депутат отчасти прав.
- Амур совершенно не влияет на погоду, в частности в Приморье, - сказал старший научный сотрудник Института тектоники и геофизики ДВО РАН, кандидат геологоминералогических наук, доцент Борис Шевченко. - Но точнее на этот вопрос должны отметить другие специалисты, поскольку там надо учитывать расчеты гидродинамики Татарского пролива и многое прочее. Странно, что этот депутат предварительно не обратился к специалистам. Во Владивостоке есть две серьезные организации, которые напрямую этим занимаются. А этот «фокус» С Амуром я даже не знаю, как назвать? Элементарная неграмотность.
Главный научный сотрудник Института водных и экологических наук ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Людмила Кондратьева сказала, что не считает нужным комментировать то, что противоречит здравому смыслу.
- Ничего не может быть абсурднее этой идеи, - говорит Людмила Михайловна. - А кто-то просчитал последствия?! Могу допустить, что такая идея появилась только ради шутки, чтобы было о чем-то поговорить. Я вообще не представляю, как можно такую водную массу куда-то перераспределить. Мы не умеем пока регулировать такие водные потоки. Кроме того там часть воды идет на север, а часть - на юг. Это кто будет регулировать?! И как? Какие-то заслонки будут открывать?
Людмила Кондратьева подчеркнула и то, что сейчас в мире обратная тенденция. Во многих странах, где в свое время успели понастроить дамб, сейчас, наоборот, пытаются вернуть русла рек в их естественное изначальное состояние. Ибо подобные вмешательства, как уже доказано, приводят к необратимым изменениям на всей территории водосбора.
Заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ВИЭП, к.б.н. Сергей Сиротский вначале тоже не поверил, что депутат мог предложить такой проект.
- Таких фантастических идей, даже с точки зрения обывателей, я еще не слышал, - говорит Сергей Сиротский. - Откуда вообще берутся такие постановки вопроса? Климат определяют - не водные объекты, а глобальная циклоническая деятельность нашего земного шара. Это и земные, и космические явления. Может, это специально кто-то запустил газетную утку для дискриминации депутата, выставив его дураком? А, может, он просто пошутил, а СМИ подхватили и стали обсуждать все это всерьез?
Однако депутат не шутил. Александр Приходько в своем интервью агентству «Дейта» утверждает, что консультировался с учеными. Кроме того, избранник отметил, что проект переноса места впадения Амура является конкурентным проектом мосту через Татарский пролив, который также может изменить гидрологическую обстановку в прилегающих морях, но, по мнению депутата, в худшую сторону.
На приморском интернет-форуме http://primkray.ru идея с изменением русла Амура для улучшения климата уже вызвала резкую критику. Кто-то даже предложил встречный проект: «Засыпать Охотское море опилками с голов некоторых депутатов».
Ирина Харитонова,
«Амурский меридиан», 05.06.13
---------
Владивостокский депутат предложил Путину развернуть течения в Японском море
Депутат Думы Владивостока Александр Приходько направил в адрес Президента России письмо с предложением кардинально улучшить климат в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом. Об этом ИА «Дейта» сообщил информированный источник в Думе Владивостока.
Как следует из текста письма, для того, чтобы улучшить погоду на всем тихоокеанском побережье страны, необходимо изменить русло реки Амур, перенеся место впадения реки таким образом, чтобы она впадала не в Амурский лиман, а в Охотское море. Таким образом, утверждает автор письма, удастся изменить гидрологический режим Японского и Охотского морей, защитив первое от холодных северных течений и направив во второе теплые течения. После этого во Владивостоке будет теплее, чем в Сочи.
Редакция ИА «Дейта» связалась с Александром Приходько, который подтвердил, что это письмо написал действительно он.
- Я провел консультации с учеными, которые подтвердили, что такой проект, в принципе, осуществим, - пояснил депутат. - Сколько он будет стоить, пока сказать невозможно. Если федеральная власть проявит заинтересованность в таком проекте и откроет финансирование, можно будет сделать все расчеты, в том числе и подробный расчет воздействия на окружающую среду. По самым приближенным оценкам, баланс «за» и «против» этого проекта составляет 80 к 20.
Кроме того, Приходько отметил, что проект переноса места впадения Амура является конкурентным проектом мосту через Татарский пролив, который также может изменить гидрологическую обстановку в прилегающих морях, но, по мнению депутата, в худшую сторону.
Приводим полный текст письма:
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д.23
Уважаемый Владимир Владимирович!
В настоящее время происходит стремительное развитие Дальнего Востока. Владивосток - крупнейший город на Дальнем Востоке, который находится на одной географической широте с городом Сочи, однако зима во Владивостоке холоднее, чем в Мурманске, расположенном за Полярным кругом.
Обусловлено это климатическими условиями, непосредственное влияние на которые оказывает река Амур, своим мощным и быстрым течением создающая в Татарском проливе гидрозатвор, препятствующий прохождению теплых вод из Японского моря в Охотское. Река Амур выступает, как струйный насос, перекачивающий холодные воды Охотского моря в северную часть Японского.
Данный факт хорошо изучен членом-корреспондентом Академии безопасности, обороны и правопорядка Жарвиным Николаем Александровичем и входит в его доклад на Научном совете Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России в 2002 году, а так же в его книге «Ледниковый Апокалипсис».
Холодное течение, омывающее Дальневосточное побережье, приравнивает наши территории к территориям крайнего севера, что существенно тормозит развитие всего Дальнего Востока. Прошу Вас учесть, что с 1991 года по настоящее время отток населения с Дальнего Востока составляет более 25% (с 8 млн. до 6 млн.), и имеет тенденцию нарастания. Наряду с тем, что теплый климат расположенной рядом Японии, омываемой теплым течением, позволяет ей развиваться, обеспечивая существенную экономию на энергоносителях!
О влиянии океанических течений на климат омываемых ими территорий существует обширная литература.
Сегодня проектов по изменению движения океанических течений в районе Дальнего Востока разработано множество, что говорит о важности этого направления и патриотизме разработчиков.
Конечно, есть разные мнения:
Многие придерживаются утверждения, что погоду в Приморье влияет северо-западный муссон, приносящий нам холодные воздушные массы из Арктики, Якутии. В результате у нас держится типичная для континентальной части страны погода. Предлагается построить на севере края горный хребет, который не будет пропускать сибирские холода. Но в этом утверждении не учитывается то, что главная особенность климата в Приморье, по словам климатологов, в том, что протянувшийся с северо-востока на юго-запад края горный хребет Сихотэ-Алиня - барьер, разделяющий Приморье на две климатические зоны. Потому-то и погода во Владивостоке кардинально отличается от погоды в Уссурийске, до которого меньше сотни километров.
Влияние холодного течения легко увидеть на разности погоды во Владивостоке и в Уссурийске. Во Владивостоке благодаря холодному течению летом от 5 до 15 градусов прохладней, чем в Уссурийске. Зимой же наоборот, когда ветер дует с моря, во Владивостоке температура достигает плюсовых отметок, во все остальное время, даже при северо-западном муссоне благодаря не замерзающему морю во Владивостоке на 10 - 25 градусов теплее, чем в Уссурийске.
В своем докладе на научном совете Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Жарвин Николай Александрович предлагает выпрямить русло Амура, то есть перекрыть старое устье несколько западнее Николаевска-на-Амуре и направить новое русло по наиболее удобному пути на север, с впадением в Охотское море где-то в районе острова Байдукова (смыв при этом его восточную часть и соединив перемычкой с материком). После выполнения этих работ, Амур станет играть в водообмене Японского и Охотского морей прямо противоположную роль.
То есть гигантский струйный насос станет эжектировать теплые воды Японского моря в Охотское и полностью перекроет поступление холодной воды Охотского моря в северную часть Японского. Холодные воды Камчатско-Курильского течения также не смогут попадать в Охотское море, оно станет значительно теплее, и заметно теплее станет климат всего Тихоокеанского побережья России. Это будет способствовать тому, что в Приморье установится значительно более теплый климат, чем на соответствующей широте Черноморского побережья, исчезнут зимние паковые льды. Смягчится климат Хабаровского края, Магаданской области, Колымского края, Восточной Якутии, Западной Камчатки, Южной Чукотки. Удлинится навигационный период Северного морского пути, что приведет к огромному экономическому росту всего Дальнего Востока и всей Российской Федерации.
Объем работ немалый, но он совершенно несоизмерим с предстоящими выгодами, а главное - это позволит оживить огромный регион России.
Такой глобальный вопрос, как изменение климата требует самого широкого и пристального внимания со стороны государства.
Будущее перспективное социально-экономическое развитие города Владивостока напрямую зависит от изменения климата Тихоокеанского побережья, и полагаю, что в настоящее время в наш «Нано-технологический век» не является иллюзорным и утопичным.
Прошу Вас глубоко и детально подойти к рассмотрению и решению данного вопроса, что даст возможность не только Владивостоку, но и всему Дальнему Востоку стать инновационным образовательным, медицинским, культурным, торговым, транспортно-логистическим, туристическим, управленческим и развлекательным центром мирового уровня.
Депутат Думы города Владивостока
от избирательного округа № 4 А.А. Приходько,
Антиглобалистское Сопротивление, 31.05.13