Виталий Сикора |
|
- Виталий Петрович, расскажите, насколько жители Дальнего Востока защищены от опасных природных явлений и техногенных катастроф?
- Да, вы правы, опасностей, подстерегающих человека дома, на улице, во время отдыха сегодня стало гораздо больше, чем раньше. Растет число потенциально-опасных производств, развивается промышленность, добавьте сюда химические производства - эти и многие другие традиционные риски обязывают все оперативные службы находиться в постоянной готовности. Обеспечение защиты населения страны в целом и в каждом отдельно взятом регионе - одна из важнейших функций государства.
Поэтому наша задача организовать реализацию системы мер, обеспечивающих безопасность населения и территорий Дальнего Востока. Если говорить о развитии гражданской обороны, то в последнее время для защиты населения планомерно осуществляются мероприятия, направленные на ее совершенствование. Подготовлен ряд нормативных правовых документов в этой области, благодаря которым формируются новые подходы к организации и ведению гражданской обороны в современных условиях. Поэтому защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий.
Так, на сегодняшний день одна из приоритетных задач министерства - это своевременное и точное прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций, профилактика и заблаговременное предупреждение населения о приближающейся опасности. Один из последних примеров - это ежегодный паводок в Республике Саха (Якутия). Только благодаря таким превентивным действиям как зачернение и распиловка льда, проведение взрывных работ на сложных участках рек, заблаговременное отселение жителей помогают в дальнейшем избежать человеческих жертв и минимизировать материальный ущерб для республики. В тоже время взрывные работы проводились в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях. Также дальневосточные спасатели осуществляли круглосуточное дежурство в населенных пунктах региона, где по прогнозам специалистов паводок мог подтопить жилые дома.
Но не успели завершиться паводки, как в некоторых субъектах региона уже начались крупные природные пожары. Для того чтобы огонь не стал бедой для многих сел и деревень, которые расположены вблизи лесных массивов, главами населенных пунктов была также организована предупредительная работа. Я сейчас говорю об опашке населенных пунктов, о введении особых противопожарных режимов и режимов ЧС в лесах о проведении регулярных рейдов сотрудниками ГПН и МВД. Эти и многие другие мероприятия помогают защитить населенные пункты от пожаров.
- А какие методы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций используются сегодня?
- Целями прогнозирования ЧС являются заблаговременное получение качественной и количественной информации о возможном времени и месте природных, техногенных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, характере и степени связанных с ними опасностей для населения и территорий и оценке возможных социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций.
На сегодняшний день на основании данных о рисках характерных для территории муниципального образования или населенного пункта разработаны паспорта безопасности, в которых указываются все присущие для данной территории угрозы, определяется группировка сил и средств. Благодаря такой заблаговременной работе при угрозе возникновения беды сокращается время для уточнения дополнительной информации и на принятия решения уходит всего несколько минут.
В настоящее время для прогнозирования чрезвычайных ситуаций используются различные информационные технологии и системы, основанные на научных методиках. Примером могут служить расчеты последствий воздействия волн цунами, полученные по итогам исследований катастрофы в Японии в 2011 году.
Кроме расчетных методик применяются средства объективного контроля, в том числе уровня радиации. Сейчас на территории Дальнего Востока организован ежедневный мониторинг радиационной обстановки, который проводится силами 264 стационарных постов. В Приморском крае для отслеживания гидрологической обстановки развернута система автоматических постов на всех реках и водоемах. Спутниковая информация также относится к объективному мониторингу и применяется для прогнозирования опасных явлений, контроля ледовой обстановки, в том числе при отрывах льдин с рыбаками.
Если говорить о природных пожарах, то для прогнозирования чрезвычайных ситуаций, обусловленных огненной стихией, применяются данные космического мониторинга. По результатам полученных сведений о действующих на территории субъекта термических точках специалисты проводят необходимые расчеты временных параметров распространения огня и по анализу возможности попадания в зону действия лесного пожара различных объектов экономики и населенных пунктов.
Кроме этого, для принятия решений на предупреждение чрезвычайных ситуаций или ликвидацию их последствий созданы различные базы данных содержащие всю необходимую информацию – это данные по объектам разного вида транспорта, по объектам лесного и водного фонда, по санитарно-эпидемиологической обстановке на территории региона и т.д.
- Виталий Петрович, в условиях быстро меняющихся рисков ЧС, не считаете ли вы, что требуется пересмотр подходов к дальнейшему развитию систем оповещения и информирования населения по всем направлениям?
- Хочу отметить, что вопросы своевременного оповещения населения занимают важное место в комплексе мероприятий, обеспечивающих защиту населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Своевременное оповещение населения, органов управления и сил РСЧС позволяет обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, снизить человеческие жертвы и материальный ущерб.
Однако в условиях быстро меняющихся рисков ЧС, появления значительного количества новых мест массового пребывания людей требуется пересмотр подходов к дальнейшему развитию систем оповещения и информирования по всем направлениям. В связи с этим в прошлом году Президентом РФ был подписан Указ о создании «Комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».
Разрабатываемая и внедряемая в рамках настоящей Концепции система позволит на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях обеспечить своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося в опасной зоне информацию о возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме оперативных сведений можно будет узнать и о правилах безопасного поведения и способах защиты.
- А что делается на Дальнем Востоке для реализации данной Концепции?
- В Дальневосточном региональном центре МЧС России создана рабочая группа по реализации данного Указа Президента и оказания методической помощи главным управлениям МЧС России по субъектам в Дальневосточном федеральном округе. Решениями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли представители органов исполнительной власти, главных управлений МЧС России, представители организаций сотовой связи, органов муниципального самоуправления, заинтересованных организаций. Проведены рабочие заседания по рассмотрению вопросов реализации Указа Президента, на которых определены и утверждены зоны экстренного оповещения населения, всего определено 527 зон оповещения, а также экспериментальные зоны в каждом субъекте РФ по ДФО.
Кроме того, продолжается совершенствование систем оповещения должностных лиц и органов исполнительной власти по другим имеющимся территориально целевым программам таким как «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Обеспечение пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и другие.
В крупных городах Дальнего Востока на центральных улицах, в учебных заведениях, торговых комплексах, железнодорожных вокзалах и аэропортах уже установлены десятки экранов. В обычном режиме это - лишь способ обучения. В случае же опасности на этих экранах появятся экстренные сообщения.
Например, в населенных пунктах Камчатского края, расположенных в цунамиопасной зоне, также установлены элементы этой системы. Проверки показали, что время на передачу сигнала оповещения людей об угрозе цунами с помощью этих устройств не превышает 2,5 минут. Традиционная система оповещения требует куда больше времени.
Приведу пример, совсем недавно в акватории Охотского моря произошло землетрясение на глубине 600 километров, которое ощущалось на территориях не только Дальнего Востока, но незначительные толчки почувствовали даже жители города Москвы. А вот на Курилах в это время была объявлена тревога цунами, в течение считанных секунд население островов было проинформировано о возможной опасности и люди были выведены на безопасные участки. К счастью через несколько минут специалисты центра цунами дали отбой. Тем не менее, жители, получив соответствующий сигнал, очень правильно среагировали на него, а это все результат тренировок и разъяснительной работы, которую проводят органы местного самоуправления.
Кроме того, своевременное оповещение и информирование об истинном характере угрозы препятствуют возникновению панических слухов, которые нередко в состоянии принести больше негативных последствий, чем сама чрезвычайная ситуация. Поэтому, проводится плановая работа, совместно со средствами массовой информации, используется смс-оповещение, задействованы Интернет-порталы. Все это способствует формированию культуры безопасности жизнедеятельности, повышению интереса у людей к вопросам личной безопасности и правилам поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
- В октябре прошлого года была проведена Всероссийская тренировка по ГО, планируется ли повторить подобное мероприятие в этом году?
- Да, 4 октября 2012 года под руководством председателя Правительства РФ впервые была проведена Всероссийская тренировка по гражданской обороне, в которой приняли участие более 10 миллионов человек. Тренировка позволила отработать вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности, проверить готовность органов управления, сил ГО и РСЧС к выполнению комплекса мероприятий по защите населения при возникновении чрезвычайной ситуации. По итогам тренировки было принято решение о ежегодном проведении 4 октября подобных мероприятий.
Если каких-нибудь полвека назад достаточно было знать и соблюдать несколько правил, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, то сейчас таких рекомендаций стало значительно больше. В какой-то момент они перестали быть отдельными указаниями на разных этапах жизни и сложились в стройную систему. Или, другими словами, новую культуру-культуру безопасности. Можно ли узнать об основных правилах поведения в случаях ЧС заранее? Где у нас на Дальнем Востоке обучают мерам безопасности?
Формула «необходимо предупредить, чтобы не ликвидировать» становится во главу работы по пропаганде безопасности жизнедеятельности. Поэтому жители Дальнего Востока должны быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь пострадавшему соседу. Для этого проводится постоянное обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности, причем используются все возможные методы: от проведения занятий на предприятиях и по месту жительства до публикации памяток в средствах массовой информации. На сегодняшний день в регионе функционирует 8 учебно-методических центров ГОЧС и 15 курсов гражданской обороны муниципальных образований. Ежегодно в них проходят обучение более 200 тысяч человек работающего населения, 150 тысяч учащихся и студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и около 400 тысяч школьников.
Особое внимание уделяется детям, которые наиболее подвержены различным опасностям. Впервые в этом году 30 апреля в общеобразовательных учреждениях был проведен Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности», школьники со всего региона смогли принять участие в данном мероприятии. Для повышения уровня информированности о правилах безопасного поведения, в течение года в Дальневосточном регионе повсеместно была организована и регулярно проводилась классная и внеклассная работа по вопросам обучения детей основам безопасности жизнедеятельности. Проводятся различные конкурсы детских рисунков и литературных работ по теме безопасности, а также информационно-пропагандистские акции, такие как «Безопасное детство», «Месячник безопасности жизнедеятельности» и другие, в ходе которых сотрудники МЧС России рассказывают детям и их родителям правила безопасного поведения.
В заключение нашего разговора хочу отметить, что каждый человек должен понимать и осознавать, что бывают ситуации, когда дожидаться помощи некогда, когда одна минута может сохранить вам жизнь, а знания в том или ином случае и умелые действия одного человека могут предотвратить беду. И это - залог безопасности жизни граждан России.
Беседовала Мария Дубровская,
пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России